Геранёнская Сураж

ДЕРЕВНЯ Сураж — очередная героиня проекта «БН» о больших и малых деревнях, которые приютились по соседству с агрогородками. Не перепутайте только геранёнскую деревеньку, например, с городским поселком Сураж на Витебщине или с одноименным селом в Шумском районе Тернопольской области на Украине. И даже с районным центром в Брянской области или с польским городом Сураж в Подлясском воеводстве. Кстати, говорят, что местечко с таким названием есть еще во Франции, а само слово в переводе с французского — «грязь, болото». Отдельного внимания заслуживает и сам агрогородок Геранёны... Узнаем, как живется в «тени» такого мощного соседа деревне-спутнику?

Корреспонденты «БН» узнали, есть ли перспективы у деревни-соседки агрогородка, что на Ивьевщине.

ДЕРЕВНЯ Сураж — очередная героиня проекта «БН» о больших и малых деревнях, которые приютились по соседству с агрогородками. Не перепутайте только геранёнскую деревеньку, например, с городским поселком Сураж на Витебщине или с одноименным селом в Шумском районе Тернопольской области на Украине. И даже с районным центром в Брянской области или с польским городом Сураж в Подлясском воеводстве. Кстати, говорят, что местечко с таким названием есть еще во Франции, а само слово в переводе с французского — «грязь, болото». Отдельного внимания заслуживает и сам агрогородок Геранёны... Узнаем, как живется в «тени» такого мощного соседа деревне-спутнику?

249 жителей – это сила!

Встречала нас Сураж не теплым по-весеннему солнышком, а мокрым снегом вперемешку с дождем.

— Вы бы к нам летом приехали, тогда бы увидели, какие дворы красивые: все в цветах, а так — только сугробы, — посетовал встретивший нас председатель Геранёнского сельского Совета Виталий Гериш.

То, что свои усадьбы сельчане украшают, видно, впрочем, и в холодную пору: яркие на фоне сугробов зеленые заборы с ромашками в центре, у калиток — бетонные вазы, за забором — декоративная пихта. И на самих домиках — узоры из цветного кирпича. Стареньких деревянных хибар и не видно. Как мы позже узнали, все дома газифицированы, поэтому и с горячей водой нет проблем. Кто же живет в Суражи?

— В нашей деревне — 249 жителей, — объясняет Виталий Гериш. — Из них только 41 — пенсионеры...

— А работа для людей есть?

— Многие трудятся в СПК имени Баума, кто — в полеводческой бригаде, а кто — в деревне Робовичи, на комплексе по откорму крупного рогатого скота. Кстати, и в самой Суражи есть производство — цех ООО «Гродненские нетканые материалы».

Само производство несколько отдалено от деревеньки. Когда-то здесь был льнозавод, но с 2006-го (на советских еще линиях) начали производить синтепон, шьют свои подушки и одеяла. Чуть позже освоили производство иглопробивного материала, геотекстиля, фильтровальных материалов...

— Нашу продукцию используют в мебельной и швейной промышленности, на строительстве дорог, в дренажных системах. А произведенные в Суражи полотна используются в фильтрах для молочной промышленности, — поясняет Валерий Рулькевич, начальник производства. — Сейчас совместно со смежным предприятием в Пружанах пытаемся выйти на российский рынок, а повезет, так и на казахстанский. В цеху работают 48 местных жителей.

39 школьников и 10 дошколят

Проезжаем мимо магазинов (которых, к слову, в Суражи два — государственный и коммерческий) к зданиям школы и садика. И обращаем внимание на то, с каким теплом смотрит на школу председатель сельского Совета.

— Теперь я уже успокоился, а раньше прямо сердце сжималось при виде этих стен. Ведь я тридцать лет здесь проработал директором! Помню, с каким трудом нам все это давалось — и зал актовый на сто квадратов сделать, и здания обновить, — признался Виталий Гериш.

Сегодня в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Суражский детский сад — базовая школа» — 39 школьников и 10 дошколят.

— На шесть ближайших лет у нас имеются первоклашки, — рассказала нам Тареса Вельб, заместитель директора школы по воспитательной работе. — Хотя сегодня самый большой класс — из семи учеников, а в первом и втором — и вовсе по одному. После девятого класса ребята идут в Геранёнскую школу, а затем поступают дальше. Мы проанализировали: поступление в профтехучилища и колледжи у наших выпускников — стопроцентное. До реорганизации, когда школа еще имела статус средней, три года подряд у нас было стопроцентное поступление и в вузы! А учится здесь, как и давно когда-то, не только суражская детвора. За знаниями приходят ребята и из других деревень. Сейчас — из Робовичей, Старой Вергани, Тельковщины.

— А как они добираются в школу?

— У нас до школы — полтора километра, автобусом подвозим, если расстояние больше двух, поэтому многие ребята дружно пешком ходят.

Кстати, для молодежи, взрослого населения и пенсионеров Суражи школа — единственный «культурный центр». Бывший клуб, из соображений пожарной безопасности, закрыт уже больше десяти лет, здание выставлено на аукцион. Поэтому, когда в школе идут концерты и мероприятия, в магазине — самом публичном месте деревни — вывешивается объявление... К слову, магазины здесь — тоже своего рода культурные центры.

— А что с ассортиментом?

— Хотя у нас и два торговых объекта, но все равно не хватает товарного разнообразия. Потому в канун праздников из Ивья, Геранён и Липнишек люди везут целые сумки. Еще одна проблема — почта. Она у нас, как местные говорят, «приездная», то есть в определенное время появляется машина с оператором. Стоит в центре деревни час или полчаса, как когда. Это неудобно: с работы, чтобы что-нибудь оплатить, не отлучишься. А бывает и так: ждешь-ждешь эту машину, она приедет, а в компьютере база не загружается, — вздыхает Тареса Вельб. — Поэтому, если еду в районный центр или агрогородок, то заодно и коммуналку оплачиваю.

С транспортом в Суражи порядок! Пятница, суббота, воскресенье — работает государственный автопарк. А в остальные дни выручает частная маршрутка. Местный предприниматель возит односельчан в Ивье — это двадцать километров от Суражи, трижды в день. И билет стоит недорого — 6800 рублей. На этой маршрутке и некоторые учителя на работу приезжают.

Целая улица новостроек

— На благоустройство Суражи в 2011 году затратили около 8 миллионов рублей, примерно столько же планируем потратить и в 2012-м, — констатирует Виталий Гериш. — Кроме того, хотим на пустующем участке, недалеко от магазина, разбить цветник. Для основной работы в деревне — покоса травы в общественных местах — у сельсовета есть две мотокосы. Население в основном само деревню облагораживает. Так что живет деревня! И, думаю, она вполне перспективная, потому что и работа есть, и жилье. Может, молодежи и некуда сходить развлечься, зато парни и девушки, получив профессии, сюда возвращаются трудиться и создавать семьи. В Суражи — целая улица новостроек! По одну сторону стоят двухэтажки конца восьмидесятых, по другую — кирпичные коттеджи, которые строились по Госпрограмме возрождения села...

— А пустующие дома?

— В агрогородке Геранёны пустующих домов нет. Ну а на территории сельсовета... Мы эту проблему решаем так: частично их сносят владельцы, частично — СПК, разбирая на дрова. Вот буквально на днях закончили снос двух пустующих домов в деревнях Робовичи и Эпита. Правда, прежде чем навести порядок, довольно долго приходится заниматься перепиской с владельцами. И это еще полбеды, когда наследники находятся в Беларуси. Другое дело, если те в Литве. Серьезно помогают в этом деле старосты, которые, зная и приезжих, и постоянных жителей, советуют, что и как лучше сделать в плане благоустройства...

Феномен: «государство в государстве»

Впервые Геранёны упоминаются  аж в 1287 году! У местечка даже был свой герб — сердце, пронзенное стрелой. На его землях в XIV веке «разгоралась» любовь Барбары Радзивилл, одной из красивейших белорусок Средневековья, и короля Литвы, а позже и Польши — Сигизмунда Августа.

А с советских времен Геранёны считают «государством в государстве». Постоянно они соревнуются со всем районом, доказывая свою оригинальность. Начало «состязанию» положил легендарный Владимир Баум — председатель колхоза сначала «Стахановец», а затем — колхоза имени XXII партсъезда. Неугомонный руководитель жизнь в Геранёнах обустраивал так, чтобы — не как у всех, а людей к себе сманивал со всего Союза.

Геранёны первыми в районе электрифицировали все хозяйственные объекты и населенные пункты, ввели на коровниках автопоилки, внедрили севооборот, составили карты почв. А в 80-е появились, к примеру, такие новшества, как телерадиопередающая станция, цех товаров широкого потребления, теплица площадью в 1 гектар... Еще через несколько лет — новая молочно-товарная ферма, колбасный, швейный цеха, мини-льнозавод в Суражи. Открылся авиационно-технический клуб с парашютной, дельтапланерной и картинговой секциями. Тогдашнее хозяйство, кстати, было единственным в республике, имевшим свою студию цветного телевидения, которая вещала на три района: Ивьевский, Лидский и Вороновский! Еще здесь действовала детско-юношеская конноспортивная школа. Всего и не перечесть...

— В 2005-м Геранёны стали агрогородком, одним из первых в республике. Представьте, когда-то настоящее колесо обозрения было в деревне, аттракционы, — вспоминает Виталий Гериш. — Ну а потом, в 90-х, многое пропало…

Тем не менее сегодняшнее хозяйство — СПК имени Баума — крупное, известное. Оно протянулось на весь Геранёнский сельсовет и еще на часть земель соседнего Липнишского. И все равно нынешний председатель — Виктор Конецкий — говорит, что «для уверенного хозяйствования еще бы земли не помешало, чтобы собирать ежегодно 18 000 тонн зерна». Недавно в хозяйстве появились современные МТК — в деревне Меляхи и в Геранёнах, комплекс для сушки и очистки зерна, цех по производству комбикормов. Кстати, СПК имени Баума включен в Республиканскую программу «Сад». В 2013 году здесь планируют заложить 150 гектаров яблоневого сада. Но уже сейчас геранёнские яблоки хорошо известны жителям Ивьевщины: летом сюда тянутся целые караваны легковушек, ведь фрукты и свежие — прямо с дерева, — и вкусные, и по карману не бьют. Развивают свой бизнес в Геранёнах и частники: с банкетным залом райпо конкурирует частный, есть мебельное производство, теплицы, где выращивают на продажу разные цветы...

Уезжая, спросили председателя сельского Совета о планах и задумках.

— Может, удастся в нынешнем году специализированную спортивную площадку сделать, — поделился Виталий Гериш, — было бы хорошо. О перспективах всегда думаем...

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter