Георазведка доложила точно

Принята Госпрограмма по устойчивому использованию природных ресурсов до 2020 года

Когда мы, наконец, достанем из-под земли почти все то, что импортируем?


ВОПРОС о более активном использовании недр поставил на пятом Всебелорусском народном собрании Президент. Он ждет от Правительства комплексной стратегии в этой сфере. Буквально через неделю после народного вече принята Госпрограмма по устойчивому использованию природных ресурсов до 2020 года, которая  предусматривает в том числе и  продолжение научно-исследовательских и геологоразведочных работ, как говорится, и вглубь, и вширь. Да и средства планируется выделять немалые: ежегодно более 120 миллиардов неденоминированных рублей. Наращивание потенциала и добычи полезных ископаемых в ближайшие пять лет становится одним из приоритетов развития экономики страны.

КОНЕЧНО, Беларусь не Россия с ее огромными природными ресурсами, но и жаловаться нам вовсе не стоит. Калийная и каменная соль, нефть, торф, сырье для стройматериалов, практически неиссякаемые источники пресных и минеральных вод. Пять тысяч разведанных месторождений могут служить источником добычи почти тридцати видов полезных ископаемых. 

Впрочем, и сейчас есть где и над чем поработать. В Петриковском районе обнаружено месторождение гипса, в Добрушском — большие запасы мела. На границе Ельского и Мозырского районов идет георазведка Кустовницкого соляного купола. По заключению специалистов, соли свыше 300 миллионов тонн. Не обходится и без традиционного для нас торфа: подготовлен проект по освоению и переработке торфяных ресурсов на базе месторождения Туршовка-Чертово в Крупском районе.

В республике впервые найдены месторождения фосфоритов, а также экзотические для нас минералы — пирофиллит, цирконий и даже бериллий. На Брестчине недавно обнаружены пласты сапонитовых туфов, такое сырье используется для производства минеральных волокон и его пока приходится импортировать. Геологи не сомневаются о наличии в недрах также диабазов, горючих сланцев, базальтов, и предварительные исследования гипотезу подтверждают.

ОДНАКО все далеко не так просто, как хотелось бы. Подземные кладовые умеют хранить свои тайны, и, чтобы раскрыть их, необходимы средства, к тому же немалые.

Как считает директор Института природопользования академик Александр  Карабанов, программа, безусловно, нужна, но даже предварительный анализ показывает — финансирование недостаточное и с ним сложно решать  довольно непростые поставленные задачи. К тому же буровыми работами, по сути, сейчас занимается всего одна экспедиция, а весь научный потенциал сосредоточен всего лишь в двух организациях — Институте природопользования и НПЦ по геологии, без научного сопровождения, без региональной поддержки солидных изменений добиться невозможно.

Заметим, что все крупные месторождения были открыты в благоприятные для отрасли годы, когда геологические работы выполнялись за счет средств госбюджета, теперь же детальной разведкой занимаются сами предприятия-заказчики. И все-таки надо рационально использовать то, что имеем, уверен начальник управления по геологии Минприроды Сергей Мамчик. 

— Конкретный пример… Из почти 80 месторождений специалисты объединения «Белоруснефть» разрабатывают сейчас только около 60, остальные  законсервированы по разным причинам или на стадии  подготовки к освоению. Это забота Научно-практического центра  по геологии. Думаю, в ситуации, когда мировые цены на нефть почти ежедневно скачут, ввод в разработку новых скважин  экономически неоправдан. Но есть все основания полагать, что за падением стоимости барреля обязательно будет и  его рост, что, впрочем, сейчас и происходит на нефтяных рынках. В нашей республике в этой пятилетке годовую добычу планируется довести с 1,6 до 1,8 миллиона тонн, а увеличение коэффициента извлечения углеводородного сырья на действующих месторождениях — сегодня одна из главных задач. Еще замечу, что разведанных подземных пластов нам хватит приблизительно на 30—35 лет. Но поиски продолжаются.

Пробурить скважину — дело сегодня весьма затратное, требуется минимум миллион долларов. Однако плюсы покрывают финансовые минусы, добыча нефти в Беларуси  высокорентабельна, окупаемость в среднем один к пяти-шести. Тем не менее сейчас особенно остро стоит вопрос увеличения глубины переработки.

А вот что думает по этому поводу Иван Лиштван, академик, главный научный сотрудник Института природопользования:

— Отечественные НПЗ могут принять более 23 миллионов тонн сырья в год, цифра солидная. Но при этом  надо иметь в виду, что образуется немало отходов, тот же гудрон, мазут и так далее. Учитывая опыт России и наличие современных технологий по глубокой переработке, есть предложения о разработке совместной белорусско-российской программы по этому направлению. Головными организациями проекта могут стать со стороны России Московский институт нефтехимического синтеза, а с нашей — институты химии новых материалов, природопользования, а также Институт тепло- и массообмена. Теперь слово за НАН Беларуси.

Парадокс, но при богатстве ископаемых строительных материалов в страну завозится значительное количество гравия и щебня, кварцевого песка для стекольного и литейного производства, огнеупорных глин. А гипс, каолиновые и бентонитовые глины вообще полностью импортируются. В прошлом году из-за рубежа  завезли гравия, гальки и щебня почти полтора миллиона тонн, импорт гранита, базальта, песчаника составил около 10 миллионов тонн.

В то же время в республике есть разведанные запасы аналогичного сырья. Взять, к примеру РУПП «Гранит» в Микашевичах. За счет ввода в эксплуатацию нового Ситницкого месторождения здесь могут довести мощности до 25 миллионов тонн  щебня. Не производятся сейчас в Беларуси гранитный облицовочный камень и брусчатка, а крупное месторождение — «Карьер Надежды» в Лельчицком районе — законсервировано, здесь ежегодная добыча строительного камня составляла 13—15 тысяч кубических метров. Теряем время и деньги.

Правда, сейчас идет подготовка инвестиционного предложения. Предполагается, что рядом с карьером разместятся и производства по изготовлению различных облицовочных материалов. Но, как говорится, гладко только на бумаге…

Есть и другие неиспользуемые резервы. Так, разведаны 192 месторождения строительных песков с общими запасами около 600 миллионов кубических метров, более 200 — песчано-гравийного материала, три — строительного камня, шесть — тугоплавких глин, свыше 200 — глинистых пород для производства грубой керамики. Многие месторождения не разрабатываются — это и есть отечественный потенциал, который, по самым скромным подсчетам, может помочь  сэкономить до 30 миллионов долларов.

Кстати, в госпрограмму до 2020 года  включена геологическая съемка. На языке профессионалов — подробное изучение слабо разведанных территорий. Пока к ним в республике относятся северные и восточные регионы. Так что белых пятен на  карте страны, будем надеяться, станет еще меньше.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?