Геополитические реальности

Президент дал интервью информагентству «Рейтер»

Вчера Президент дал интервью «Рейтер». Полтора века назад немец Пауль Юлиус Рейтер начинал свой бизнес в Лондоне со службы почтовых голубей, а сегодня из созданной медиаимперии ежедневно черпают новости миллиард человек. Это уже четвертая встреча Президента с журналистами этого крупнейшего мирового информационного агентства. Подняв архив газеты, я попробовал сравнить, о чем беседовали в 2007 году и о чем шла речь на этот раз. В принципе, набор тем не изменился: выстраивание отношений с Западом, разногласия с российским руководством. Мы и Европа и мы и Россия — это фундаментальные вещи, которые интересуют иностранных корреспондентов в Беларуси. Такова наша геополитическая реальность. Остальное, так сказать, текущие моменты.


Например, четыре года назад самой острой была проблема с энергоносителями — Россия резко подняла цены для белорусских потребителей, чем поставила в сложное положение нашу экономику. Об этом и разговаривали. Впрочем, и сейчас есть повод поговорить о нефти, но, к счастью, несколько в ином ключе — на Мозырский НПЗ пришла первая партия венесуэльского сырья. Объективный наблюдатель признает, что в Беларуси не стояли на месте и за прошедшие годы были сделаны широкие шаги в сторону энергетической безопасности... А вчера больше всего уточняющих вопросов Александру Лукашенко задали по такой актуальной теме, как следующие президентские выборы. Кандидаты уже один за другим объявляют о том, что намерены участвовать в гонке. «Конкретную дату выборов я назвать не могу, потому что мы об этом еще не думали, — признался он. — Я склоняюсь к тому, что эти выборы должны пройти в начале будущего года»...


Говоря по поводу отношений с Евросоюзом и Западом, Президент не стал скрывать, что далеко не все его надежды оправдались и более того, не все данные ему обещания были выполнены. «В последнее время мы немало сделали в выстраивании нормальных добрососедских отношений с нашими западными партнерами. В политической сфере состоялись контакты на всех уровнях, включая президентский. У нас по линии бизнеса выстраиваются очень хорошие отношения. По линии финансово–кредитных институтов (МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития). То есть здесь сделано немало, — сказал он. — С нами охотно сотрудничают, потому что мы обязательная страна. Если мы что–то пообещали, то обязательно это выполним. А поскольку мы это делаем — обещаем и выполняем, — с нами международные финансовые структуры и сотрудничали. Если же брать все сотрудничество в целом, то я бы не сказал, что сделано все, на что мы рассчитывали. И что Запад пошел нам навстречу».


В отношениях с Россией, по словам Александра Лукашенко, сделали гигантский шаг навстречу друг другу. Но в последнее время российское руководство захотело выстраивать с Беларусью абсолютно прагматичные «отношения». «Мы к этому готовы, — заверил Президент. — Но этот прагматизм не должен губить все то, что накоплено на сегодняшний день. Если россияне, посчитав бухгалтерию, увидели, что они раздают слишком большие блага белорусскому народу, то я должен сказать, что это неправильный счет, это кособокий, однобокий прагматизм».


Полный текст интервью — эксклюзив «Рейтер» и будет распространяться самим агентством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости