Геополитические реалии требуют ответственных решений

12 - 14 мая состоится визит государственной делегации во главе с Александром Лукашенко в Москву.
12 - 14 мая состоится визит государственной делегации во главе с Александром Лукашенко в Москву, которая примет участие в заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и сессии Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА помощник Президента Игорь Лещеня, в российской столице встретятся лидеры стран, занимающие наиболее активную позицию по вопросам интеграции на пространстве СНГ. По его мнению, созываемое на уровне глав государств заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества явится важным этапом становления и развития этой организации. Продолжится формирование организационно-правовой основы деятельности ЕврАзЭС. Об этом свидетельствует и повестка дня заседания, в соответствии с которой ожидается принятие положений о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества, о Межпарламентской ассамблее, о статусе наблюдателя при этой организации.

Предполагается, что значительное внимание будет уделено взаимодействию государств - участников ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации. В этом вопросе белорусская делегация намерена выступить за более четкую координацию и тесное согласование "пятеркой" своих позиций.

По словам Игоря Лещени, подписанные документы "практически сразу же начнут работать". Уже в ходе предстоящего заседания первый шаг на пути к интеграции в ЕврАзЭС сделает Молдова. Интерес к участию в Евразийском экономическом сообществе проявляет и Украина.

Помощник Президента также напомнил, что принципиальная позиция Беларуси относительно роли ЕврАзЭС на пространстве СНГ подтверждена Александром Лукашенко в ходе обращения с ежегодным посланием к парламенту республики. Ориентированные на формирование единого экономического пространства Союз Беларуси и России и Евразийское экономическое сообщество развиваются в одном направлении. Опыт реализации целевых экономических программ, осуществляемых в рамках Союзного государства, становится все более востребованным в рамках сообщества, что, кстати, было отмечено в ходе недавней встречи Президента с генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой.

Игорь Лещеня также подчеркнул, что атмосфера сессии Совета коллективной безопасности будет во многом определена 10-летием со дня подписания Договора о коллективной безопасности. По мнению белорусской стороны, предстоящий саммит станет не только подведением итогов. В ходе сессии должна быть подтверждена важность как сохранения, так и укрепления, развития сотрудничества государств-участников в условиях новых геополитических реалий в зоне ответственности договора.

Во время визита в Москву, как сообщила пресс-служба Президента, планируется также, что Александр Лукашенко встретится с первым Президентом России Борисом Ельциным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?