Геометрия своего угла

Проект нового Жилищного кодекса добрался, наконец, до Овального зала. Вчера депутаты приняли документ в первом чтении. Но с оговорками — ко второму чтению еще будут вноситься поправки...

Проект нового Жилищного кодекса добрался, наконец, до Овального зала. Вчера депутаты приняли документ в первом чтении. Но с оговорками — ко второму чтению еще будут вноситься поправки. Кодекс непростой. Во–первых, потому что внесено более 1.000 предложений и замечаний. А во–вторых, это именно тот документ, который касается абсолютно каждого. Поэтому все надо взвесить, изучить общественное мнение...


Самые острые дискуссии развернулись вокруг темы выселения. Это не новинка. Такой радикальный способ борьбы со злостными неплательщиками и асоциальными личностями прописан еще в ЖК 1999 года и применяется. Хотя назвать этот метод действенным пока сложно. Непрост он и в исполнении. В госфонде попросту нет подходящего пустующего жилья для «выселенцев». А ведь им обязаны предоставить квартиру хотя и меньших размеров, но определенных потребительских качеств. Кроме того, перемещения ограничены одним населенным пунктом. В новом кодексе разработчики планируют сдвинуть процесс, разрешив переселять в жилье с худшими условиями и в другой город или деревню. И сократить время на сборы с трех месяцев до одного. Это касается тех, кто живет домах гос– и коммунального фонда. Кстати, по новому кодексу, выселение может грозить и собственникам жилья. Заметим, сегодня 85 процентов жилого фонда именно в частной собственности. Однако пока разработчики не знают, как быть с закрепленной в Конституции нормой неприкосновенности жилища. Да и механизма выселения из приватизированной квартиры еще нет. Кто будет заниматься ее продажей? Как она будет оцениваться (у нас ведь в разных ситуациях применяется рыночная, оценочная и остаточная стоимость)? На эти вопросы еще предстоит ответить.


Сделать это непросто. Конечно, ситуация с задолженностью по оплате услуг ЖКХ неприемлемая. За долги вроде и надо выселять. Но получается, что эффект от этого не то что нулевой, а даже отрицательный. Ведь сколько случаев, когда за новое жилье должник продолжает не платить, а миллионные долги за прежнюю квартиру просто списали...


Необходимо подумать и о коллекторских агентствах (взыскивающих долги). Особенно учитывая, что в новом кодексе выселение будет грозить и тем, кто не выплачивает кредит. Наказание за долги суровое. Банк квартиру изымет, семью — на улицу. А если долг в десятки раз меньше стоимости квартиры?


Еще одна из норм нового кодекса позволит собственнику жилья выселять бывших членов семьи. Если они, конечно, не имеют своей доли или не претендуют на нее. Сейчас после развода бывает сложно расстаться с бывшим супругом (супругой, зятем, невесткой), если все зарегистрированы на одной жилплощади. Министр жилищно–коммунального хозяйства Владимир Белохвостов считает, что это нововведение подтолкнет к более широкому заключению брачных договоров.


Парламентарии обратили внимание и на пробел в законодательстве. Речь идет о жилых помещениях, из которых граждане не подлежат выселению. Это те, кто проработал в организации 10 лет и более, инвалиды, заслуженные люди — всего 9 категорий. Указом Президента № 128 в 2008 году им было предоставлено право приватизировать жилье. Действие документа продлевалось, но решить свои вопросы успели не все. Как с ними быть? «Мы уже подготовили проект соответствующего документа, согласно которому планируется дать право гражданам приватизировать служебные жилые помещения, из которых они не подлежат выселению», — поделился информацией Владимир Белохвостов. И добавил, что безвозмездной передачи жилья сегодня быть не может и эти помещения могут быть выкуплены в рассрочку.


Из неоспоримых плюсов новой редакции кодекса — простота перевода жилых помещений в нежилые и обязанность коммунальников сделать жировку подробной: с тарифами и потребленными объемами. Правда, для тех, кто живет в государственном жилье, квартплата пополнится еще одной строкой — «за пользование помещением». Но пока неизвестно, сколько это будет.


Парламентарии обещали разместить проект Жилищного кодекса на официальном сайте Палаты представителей. Для изучения и широкого обсуждения. Второе чтение состоится не раньше весенней сессии. Многие предложения и замечания еще могут быть учтены.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
aleksandr
Оставшиеся неурегулированными вопросы требуют полного разрешения. Это не трудно.Но "кричать" на всю страну , что прошли аж 1- е слушание -это что ,от полного отчаяния !? Устали господа, так и скажите, мы устали и народ поймет. В декабре прошлого года в Минске на Международной юридической конференции сидело минимум 500 белорусских юристов.Классных юристов.Приглашайте!Но поставленные планы нужно исполнять. Я так думаю.Дело государственной важности не ждет, даже если нужно работать экстра. Я так думаю как правовед. С уваженимем и к Галине Полянской и г-ну Андрейченко читатель из ЕС
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?