Геометрия ее любви

«Еще хочу сама петь». Искуи Абалян рассказывает о новом альбоме

Летом в шоу-бизнесе всегда затишье. А здесь новость: 16 августа в свет выйдет новый альбом Искуи Абалян «Геометрия любви». Мы встретились с певицей, чтобы обсудить, нужны ли кому-нибудь сейчас пластинки, поговорили про «рояль в кустах» и выбор ее дочки.

Даже отпраздновав 20-летие своей творческой деятельности, Искуи по-прежнему остается одной из самых популярных певиц.

— Для каждого артиста выход альбома — это черта под определенным этапом творчества. Я бы не сказала, что компакт-диски сегодня никому не нужны, — начинает наш разговор Искуи. — На наших концертах в разных городах люди покупают их и слушают в машине. Также знаю, что многие покупают пластинки на заправках. Это как с книгой: кто-то предпочитает электронный вариант, а кто-то исключительно печатный.

— Неужели на этом действительно можно заработать?

— К сожалению, в нашей стране это никогда не было заработком. Это история про иностранных исполнителей. Зарабатываем мы только на концертах. Но сейчас выход альбома в свет подразумевает не только выпуск пластинки, но и возможность купить его в интернете. Да, оттуда какие-то деньги капают, но это, поверьте, не баснословные суммы.

Все зависит от того, как ты продвигаешь свое творчество. По тем отчетам, которые приходят мне, у меня неплохие показатели. Большая часть покупателей — в России. Я очень надеюсь, что этот альбом станет популярным. Там хорошая, разнообразная музыка, я в ней другая. В этом альбоме есть «рояль в кустах»: совершенно новая песня, которая еще не звучала на радиостанциях. Мы сейчас сняли на нее клип в Москве. Послужной список режиссера Александра Сюткина впечатляет, он, кстати, потомственный оператор в третьем поколении, его дед работал еще с Гайдаем. И герой клипа Вадим Цаллати — достаточно известный актер, очень обаятельный, и он профессионально справился со всеми задачами. Так вот этот «сюрприз», надеюсь, оправдает наши надежды. Эта работа с юморком. Никто не ставил задачу выжимать слезу. Это такое реальное кино, уложенное в три с лишним минуты.

— Юморок в ваших песнях — очень неожиданно…

—Песня ироничная, ее можно рассматривать как «гимн феминизму». И я на это, безусловно, смотрю с юмором. Потому что ни одно слово этой песни не соответствует моему жизненному восприятию. Даже название песни «Ты моя собственность» — это как игра. Я никогда не относилась к мужчине как к собственности. Для меня важна свобода в отношениях, свобода выбора. И у меня никогда не было желания насильно удерживать около себя мужчину. Все, о чем поется в этой песне, — полная противоположность моей жизни.

— В прежние годы выпуск нового альбома подразумевал музыкальный тур по городам и весям. Сейчас с гастролями совсем плохо?

—В конце 2016 года в Минске состоялся мой юбилейный концерт под названием «Геометрия чувств», и сразу после него мы отправились в тур, с февраля по май объехали несколько городов. Сейчас сделали перерыв, а с сентября тур продолжится. Нам очень повезло, так как наши залы заполнялись далеко за пятьдесят процентов, а где-то даже были аншлаги. Не скрою, у нас были и переносы, потому что в мае люди уже больше думают про дачи, чем про приятное времяпрепровождение. Но в то же время были удивительные случаи. Нам говорили, что предыдущий артист, не буду называть его фамилию, к нам так и не доехал в связи с плохой продажей билетов, и у людей уже просто не было веры в то, что из Минска к ним кто-то приедет. А мы взяли и приехали. Пусть это был далеко не полный зал, но мы не могли поступить иначе. Иногда надо идти вопреки обстоятельствам. Да, у нас случаются финансовые потери, но, чтобы получить зрительскую любовь, надо думать не об экономике, а о людях.

— Меня удивляет ваше желание творить и двигаться вперед. Обычно артисты, отметив двадцатилетний юбилей творческой деятельности, значительно сбавляют обороты. А здесь еще и кризис. Некоторые распускают свои коллективы, ищут заработок в другой сфере…

— Сейчас действительно очень сложное время. Наверное, мною руководит любовь к профессии и желание куда-то двигаться. Понятно, что мне помогают мои единомышленники, потому как в одиночку артист сделать шоу не может. У меня есть балет, который всегда со мной на сцене. Появляется новая песня — появляется и новая постановка. Мы всегда шьем новые костюмы. Всегда что-то делаем, не стоим на месте. И, конечно, мне очень помогает мой любимый муж, который меня всегда поддерживает.

— Слушаю вас, и мне очень жалко молодежь. У вас есть имя, опыт, а как быть начинающим артистам?

— Работать и работать. Я когда начинала, у меня ведь ничего не было, в том числе и денег. Ездила по конкурсам, побеждала там и так заявляла о себе. Был такой фестиваль «Зорная ростань», который стал для меня отправной точкой. У меня тоже никогда не было какого-то продюсера с большими деньгами, который бы меня двигал. Много ездили за свой счет. Спасибо Могилевской областной филармонии и ее тогдашнему директору Владимиру Браиловскому, это была колоссальная поддержка. У меня все время было движение, я не сидела на месте. И молодым нечего сидеть сложа руки. Сейчас столько кастингов в соседних странах — только успевай участвовать.

— Продюсированием не думали заняться?

—Знаете, у меня почему-то стойкое ощущение, что я еще и на пятьдесят процентов не раскрылась. Мне хочется еще самой петь. Мне несколько раз предлагали преподавать, но пока я не вижу себя в педагогической деятельности. И это не потому, что мне нечего дать. После окончания педфака академии музыки я год поработала, но поняла, что невозможно преподавать и вести концертную деятельность одновременно. Для меня быть преподавателем — это быть безотрывно со своими детьми, воспитывать их ежедневно, ежечасно. Уехать на несколько дней с концертами — значит выпасть из педагогического процесса, упустить время. Именно это меня и удерживает.

— Почему бы не заняться дочкой?

—Покажите мне ребенка восемнадцати лет, который принимает помощь и советы родителей. Ксения в этом плане очень самодостаточная, сама принимает решения, делает свой выбор. В этом году она поступила на эстрадное отделение университета культуры, у нее был самый высокий балл на факультете — 359. Могла бы поступить куда угодно, но сама сделала выбор. Посмотрим, что из этого получится.

— Не каждая мама захочет, чтобы ее ребенок пошел по ее стопам, потому что знает, как тяжел этот путь…

— Я тоже не хотела. Мне хотелось, чтобы у нее была какая-то своя профессия в руках. Дизайнер, доктор… Артист — очень зависимое создание. От аранжировщиков, если ты не делаешь это сам. От авторов, если ты сам не пишешь. От продюсеров, которые в тебя что-то вкладывают, и так далее. Но ведь она может получить несколько образований. Она прекрасно знает английский язык. И мне от этого радостно. Она могла бы окончить институт иностранных языков. Но для нее это рутина. У дочки абсолютный слух, потрясающая музыкальная память, она быстро запоминает текст. Она фанатична в своем деле. Это не тот случай, когда говорят, что на детях природа отдыхает. Это, скорее, яблоко от яблони недалеко падает.

— Вы уже столько всего сделали на сцене. А цель какая-то еще есть? Может, попробовать на «Евровидение»?

— У меня этот конкурс не вызывает такого дикого восторга, как у многих других. Я делала одну попытку. У меня не было цели попасть на конкурс, у нас был очень хороший номер, и я хотела показать его в финале национального отбора. А сейчас, имея маленького ребенка, не представляю, как мне ввязываться в какой-нибудь грандиозный проект. Семья для меня всегда была на первом месте. Никакая сцена мне кружку воды не подаст, не обнимет и не поддержит.

А если говорить про мою ближайшую цель — это следующий концерт, который мы планируем в декабре. Я уже сегодня думаю, какие песни там будут звучать, какая будет концепция. Мне все время хочется быть в каком-то творческом тонусе, удивлять саму себя и радовать своих поклонников.

stepuro@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости