География разгула

В эти дни по горячим выпускам новостей можно изучать чуть ли не весь школьный курс географии. Репортажи о пожарах в России сменяются экстренными сообщениями о наводнениях в Центральной Европе...

В эти дни по горячим выпускам новостей можно изучать чуть ли не весь школьный курс географии. Репортажи о пожарах в России сменяются экстренными сообщениями о наводнениях в Центральной Европе. Следом идут муссонные дожди в Центральной Азии, и вот уже мы наблюдаем сменяющие друг друга картины буйства стихии в Пакистане, Китае, Индии... Да, это поистине география катастроф. Но не свидетельствует ли она еще и о новой истории человечества? Вот вопрос, над которым мы все чаще задумываемся, пораженные масштабом бед и разрушений.


Нет, мне не близки разнообразные теории Армагеддона и страшилки про конец света, которые бродят в воспаленных жарой умах различных комментаторов. Хотя бы потому, что все это в истории человечества уже было. Как точно заметил один из российских климатологов, сегодняшняя жара состоит из температур, которые уже встречались.


Уже был 1972 год, когда тоже было жарко и все горело. Было и лето 2003 года, когда в городах России от теплового шока умерли около 2 тыс. человек, в Европе — порядка 50 тысяч. А помните всеевропейский «потоп» в 2002–м — Эльба накрыла водой даже железнодорожный вокзал в Дрездене, побив столетний рекорд.


Так что специалисты сегодня успокаивают: вот если бы мы столкнулись с температурами или подъемом уровня воды, которые никогда в жизни не встречались, вот тогда можно было бы говорить о приближении чего–то страшного...
Тем не менее если внимательнее вглядеться в хронику катастроф, то за кадрами разбушевавшейся природы можно увидеть и новые негативные тенденции. Только это относится скорее к природе человека, оказавшегося в экстремальных условиях... Например, в России жара испытывает на прочность не только людей, но и всю экономическую систему. По скорости, с какой распространяются пожары, можно судить не только о силе ветра, но и об устойчивости инфраструктуры, крепости властной «вертикали».


В Азии муссонные дожди смывают не только дома и целые деревни, но и обнажают ужасающую нищету этого региона, где вслед за оползнями и наводнениями следуют холера и голод. И вот уже природная катастрофа превращается в социальную. А как иначе расценить тот факт, что после наводнения в Пакистане резко возросли симпатии населения к талибам, которые показали себя более расторопными в помощи населению, чем правительство страны?


А в Центральной Европе точно такое наводнение, конечно, тоже уносит жизни, но это все же скорее случайные смерти. А в целом мы наблюдаем слаженную систему действий, когда военные, полицейские и пожарные по воздуху и воде достаточно оперативно эвакуируют людей из зон бедствия.


Как видим, перед природой все равны в том смысле, что никто не застрахован от ее капризов. Но не все одинаково справляются с ее последствиями.


В ученом мире все активнее говорят о том, что климатические изменения являются новым фактором развития мировой экономики. Интересные сведения на этот счет приводит Б.Порфирьев, профессор, руководитель Лаборатории анализа и прогнозирования природных и техногенных рисков экономики Института народно–хозяйственного прогнозирования РАН. В своей статье «Атмосфера и экономика», напечатанной в журнале «Россия в глобальной политике», этот ученый предупреждает: страны и регионы мира, а также различные отрасли, производства и группы населения по–разному уязвимы к воздействию опасных природных явлений. Некоторые выигрывают от изменений, например от потепления, но большинство оказывается в числе проигравших.


Для того чтобы не проиграть, надо адаптироваться. По оценкам Всемирного банка, в 2030 г. инвестиции в обеспечение адаптации мировой экономики к климатическим изменениям могут достигать 75 млрд. долларов.


И еще один интересный вывод делает этот ученый. «При всей противоречивости картины не приходится сомневаться, что уже сейчас и тем более в ближайшем будущем мировая политика, в том числе экономическая, все больше будет использовать климатические изменения как предлог для ограничений контрагентов и реальный стимул для поощрения собственных производителей в конкурентной борьбе за ускоренный переход к новому технологическому укладу».


В переводе на житейский язык это означает, что, пока одни будут страдать от природных стихий, другие найдут способ на них заработать. Например, немецкие строительные компании получили немало прибыльных заказов на восстановление мостов, дорог и домов после наводнения–2002. Можно не сомневаться, что и нынешние пожары в России приведут к полному техническому переоснащению целых отраслей.


Труднее с третьим миром — там нет таких ресурсов, как в развитых странах. Но и там мы сегодня наблюдаем самый главный ресурс в действии — гуманитарный. Все–таки человек — мера всех вещей. Этому учит история, вопреки географии катастроф.

 

ИНДИЯ


Муссонным ливнем вызван массовый сход оползней. Стихия привела к гибели
145 человек, еще 500 числятся пропавшими без вести.


ПАКИСТАН


Муссонные дожди в Пакистане. Около 14 миллионов жителей пострадали в результате самого катастрофичного за всю историю страны наводнения. 1.600 человек погибли.


КИТАЙ


Оползни и наводнения в северо–западном Китае. 127 погибших. 1,3 тысячи человек числятся пропавшими без вести. Всего число пострадавших превышает 20 тысяч человек.


БЕЛАРУСЬ


В воскресенье в Гомеле был побит температурный рекорд. Там было зарегистрировано плюс 38,9 градуса. Однако выходной день запомнился не только жарой, но и шквалистым ветром, который обесточил более 2 тысяч населенных пунктов по всей стране. На сегодня по стране объявлено штормовое предупреждение.

 

Поможем пострадавшим от огня российским братьям!

 

Благотворительная акция Храма-памятника в честь Всех Святых и газеты "СБ. Беларусь сегодня"

 

Пожары, бушующие в регионах России, оставили многих граждан без крова и даже элементарно необходимых вещей. Мы не можем оставаться в стороне от бед братского нам народа и считаем необходимым протянуть руку помощи.

 

Мы приглашаем всех принять участие в сборе средств для оказания помощи пострадавшим от пожаров братьям-россиянам. Для этого открыт благотворительный расчетный счет в белорусских рублях.

 

Религиозная община "Приход в честь Всех Святых в г. Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви".

Р/с 3135000000274,

ОАО "АСБ Беларусбанк", код 153001795

с пометкой: "В помощь пострадавшим в регионах России".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Сейчас разгорается скандал по поводу данных по росту смертности в Москве за последнее время. Не буду комментировать доводы сторон. Пусть компетентные органы устанавливают в своем споре истину. Я верю своим глазам. А они каждый день видят по две, три скорых возле моего или соседних домов. Люди просто не выдерживают этой гари и смога. Человеческий организм просто не в состоянии выдержать такие нагрузки. Сужу по себе. Уже несколько дней передо мной стоит дилемма: спать с открытым окном или нет. Скажите, вопрос не стоит выеденного яйца. Отнюдь. Квартира в такую жару напоминает филиал Освенцима. А за окном гарь, которой дышать не просто нельзя, вредно для здоровья. Вот так вот и бегаешь среди ночи от постели к окну, чтобы проверить есть ли дым, или его нет, угоришь или все таки пронесет. <br /> <br />
Апокалиптичные мысли приходят на ум сами по себе. И посещают они не только начитавшихся фантастики тинэйджеров, но и обычных людей. Да стоит глянуть на сегодняшние московские улицы, и все становится ясно. Мертвые птицы на траве. Одинокие прохожие в респираторах. И зловещий круг красного солнца в дыму, венчающий весь этот мрачный холст.<br /> <br />
Я не сгущаю краски. Просто людей жаль.
саша
Всё верно.Когда несколько лет назад подобная жара всё лето стояла во Франции,то власти потом не постеснялись честно сказать--"жара убила около сорока тысяч французов." Просто была взята статистика по смертности в обычноеи сравнена со статистикой того лета.А вот сейчас только в Москве каждый день плюс триста смертей по сравнению с обычным временем.И это при том .что много людей сбежало из города.Так что очевидно что только в Москве не менее десяти тысяч человек по итогам этого лета будет убито погодными условиями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?