География искренних симпатий

Вчера Президент принял верительные грамоты послов Армении, Азербайджана и Малайзии
Приятно, когда посланники очень разных государств, будь то бывшие собратья по СССР или совсем далекие страны, единодушны в добрых намерениях к Беларуси и в стремлении развивать отношения с нами в конструктивном ключе. Суть трех приветственных речей дипломатов, произнесенных вчера в резиденции Президента, можно свести к краткой формуле: и Армения, и Азербайджан, и Малайзия питают к нашей стране чувства искренней симпатии и выражают заинтересованность в динамичном развитии политического и экономического сотрудничества.

Армянский дипломат Олег Есаян заверил Александра Лукашенко, что его деятельность на белорусской земле будет направлена на развитие и укрепление межгосударственного диалога. Он передал приветствие Президенту от его армянского коллеги Роберта Кочаряна, отметив при этом высокий уровень и братский характер взаимоотношений между двумя государствами и народами.

Президент поблагодарил дипломата за теплые слова и подчеркнул, что Беларусь готова развивать политическое и экономическое сотрудничество с Арменией. «И я, и весь белорусский народ питаем теплые чувства по отношению к народу Армении», — сказал Александр Лукашенко послу, пообещав поддержку его деятельности.

В белорусско–азербайджанском диалоге особый период. По словам Президента, после открытия нашего посольства в Баку и азербайджанского в Минске «открывается новая страница» в межгосударственных отношениях. Азербайджанскую дипломатическую миссию в Минске возглавил Али Теймур оглы Нагиев. «В Азербайджане очень заинтересованы в двусторонних отношениях с Беларусью. Радует, что в последние годы в белорусско–азербайджанском экономическом сотрудничестве наметилась тенденция роста», — подчеркнул посол.

По словам Президента, Беларусь рассматривает Азербайджан как одну из богатейших стран региона. «Мы видим огромные перспективы Азербайджана. У нас есть к этой стране определенный интерес, и у азербайджанской стороны есть большой интерес к нашей экономике. Мы готовы в этом направлении сотрудничать», — подчеркнул он и передал добрые пожелания главе азербайджанского государства Ильхаму Алиеву. По словам Александра Лукашенко, президента Азербайджана ожидают в Минске. Не исключено, что визит может состояться уже в этом году.

Заинтересована наша страна и в расширении сотрудничества с Малайзией. «Мы видим добрые намерения со стороны Малайзии в отношении Беларуси, и, думаю, во время визита белорусской государственной делегации в Малайзию мы сможем закрепить наши стремления к сотрудничеству в совместных договорах», — сказал Президент малазийскому послу Дато Мохаммаду Халису. По словам Александра Лукашенко, через Малайзию наша страна могла бы развивать сотрудничество и с другими государствами Юго–Восточной Азии. Президент передал главе Малайзии теплые пожелания и приглашение ему и премьер–министру страны посетить Беларусь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости