Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На Могилевщине помнят фронтовика, географа и преподавателя Петра Лярского

География души фронтовика Лярского

Удивительный человек, тонкий, душевный, интеллигентный. Петра Лярского, который до 82 лет проработал в Могилевском госуниверситете имени Кулешова, хорошо знают и помнят не только на Могилевщине. Это по его учебникам географии многие из нас учились в школе. Он автор «Пособия по краеведению», серии школьных учебников по курсу «Природоведение», книги «Природа Могилевской области» и более 150 научных работ. О белорусском ученом-краеведе писали газеты, снимали фильмы, издали книгу. И хотя Петра Алексеевича уже нет с нами, в Могилеве остались его сын, внуки, одного из которых назвали Петей в честь знаменитого дедушки.


В частном доме на улице Гвардейской почти все, как было при жизни Петра Алексеевича. В его рабочем кабинете те же стеллажи с книгами, старая радиола, упорядоченные по папкам документы.

— Он постоянно что-то писал: то учебник, то методичку, то воспоминания о войне, — рассказывает его сын Сергей Петрович. — В детстве я всегда засыпал под стук пишущей машинки. Когда отец купил домик в Чаусском районе, откуда он родом, думали — хоть там отдыхать будет. Но он и туда вез портфель с документами. Такой был человек — некомфортно себя чувствовал без дела. Многие удивлялись, как он все успевает — и преподавать, и писать, и общественной работе столько времени уделять. Отец — фронтовик, в годы Великой Отечественной был полковым пулеметчиком. Сражался в непобедимом соединении «Тринадцать» под командованием легендарного командира Гришина, чья фамилия наводила страх на захватчиков, — одном из самых активных и опасных в тылу группы армий «Центр». И о нем, о войне он много рассказывал. Для отца было очень важно, чтобы память о гришинцах жила. О тех, кто выжил, и о тех, кто не вернулся с войны. Кстати, одна из его сестер — Ольга — тоже была фронтовичкой, санитаркой, спасала жизни.

Петр Лярский с мамой и сестрами.

Передо мной стопка фотографий: военных, послевоенных. На них совсем молодой Петр с мамой и сестрами Варей и Олей; уже возмужавший — в кругу боевых товарищей; с командиром Гришиным, который после войны приезжал в гости к Петру Алексеевичу; с разведчицей Верой Звездаевой. С Верой и ее мужем Петром — командиром второй бригады соединения — Лярский был дружен, они много лет обменивались письмами, слали друг другу поздравительные телеграммы. На одной из последних — Звездаевы желают Петру Алексеевичу дожить до 100-летнего юбилея.
Татьяна Лярская.

Доброе пожелание, увы, не сбылось: Лярского не стало в 2013-м. Но город не забыл земляка. Его имя с 2017 года носит средняя школа № 21 Могилева, что неподалеку от дома Лярских. В одном из учебных корпусов МГУ имени Кулешова создан мемориальный уголок Петра Алексеевича, куда родные передали его пишущую машинку, часть фотографий, документов, книг, кое-что из вещей. В 2018-м к 100-летию ученого на Могилевщине выпустили почтовый конверт с его портретом, организовали большую фотовыставку «География души». А на стене университета установили мемориальную доску в его честь. Деньги собирали всем миром — члены географического общества Беларуси, представители предприятий и организаций Могилева, коллеги, его бывшие студенты и ученики и, конечно, родные и близкие.

Невестка Лярского Татьяна Никифоровна, тоже педагог (она училась на биофаке БГУ вместе с дочкой Петра Алексеевича Лидой и там же познакомилась с его сыном Сергеем, выбравшим, как в свое время его отец, геофак), вспоминает:

— Петр Алексеевич был разносторонним человеком. И очень душевным, теплым. Несмотря на колоссальную занятость, он являлся главой семьи. В его гостеприимном доме часто собирались родные, коллеги, друзья. Он находил время для всех, успевал и с детьми, и с внуками, и на рыбалку съездить, и в грибы. А еще прекрасно готовил голубцы. Сам солил сало. На родине, в Чаусском районе, завел пасеку. Эта его любовь к пчеловодству передалась и моему мужу, и трем нашим сыновьям: Алексею, Вячеславу и Петру, которого назвали в честь дедушки. Кстати, если вы внимательно присмотритесь к мемориальной доске, на ее краешке различите пчелку — это мы попросили могилевского скульптора Андрея Воробьева добавить такой теплый штрих.

kislyak@sb.by

Фото автора и из семейного альбома Лярских.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...