Гены надо знать в лицо

В Беларуси вскоре появится первая лаборатория, где можно будет проверить продукты на наличие в них генетически модифицированных источников (ГМИ).
В Беларуси вскоре появится первая лаборатория, где можно будет проверить продукты на наличие в них генетически модифицированных источников (ГМИ).

Создается она на базе Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Предполагается, что в первую очередь здесь станут проверять продукты из сои и кукурузы - именно эти культуры чаще всего подвергаются генетической модификации. И хотя сегодня никто не берется утверждать определенно, как ГМ-компоненты влияют на здоровье человека, каждый из нас имеет право знать, что он ест.

С 1 января нынешнего года в нашей стране маркировке подлежат продукты с содержанием ГМИ более 2 процентов. Но маркировки этой вы нигде не увидите: пока нет лаборатории, негде сделать соответствующий анализ. Вот и приходится верить на слово производителям, которые предпочитают особо не афишировать наличие в своей продукции ГМИ. Сегодня социальные и экономические аспекты маркировки продуктов, содержащих генно-инженерные организмы, будут обсуждаться на семинаре "Обеспечение прав граждан Беларуси на получение информации и участие в принятии решений в области биобезопасности", который проводит Национальный координационный центр биобезопасности.



Кстати

Этим летом аналогичная лаборатория откроется и в России. С июня у наших соседей обязательной маркировке подлежат все продукты, содержащие более 0,9 процента ГМИ. Прежде потолок содержания трансгенов составлял 5 процентов, теперь он на уровне, принятом в странах Евросоюза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости