Новые виды генетических исследований внедряются в нашей стране

Гены чистой красоты

Принципиально новые возможности для генетической диагностики стали доступны в нашей стране благодаря модернизации Республиканского центра геномных биотехнологий в Институте генетики и цитологии НАН. Открытие обновленного центра его научный руководитель, заместитель председателя президиума НАН академик Александр Кильчевский назвал праздником на генетической улице.

Уже сейчас центр геномных биотехнологий занят в крупных научных проектах.

Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ.
— До сих пор мы успешно помогали здравоохранению, спорту высоких достижений, селекционерам (в создании новых сортов растений и пород животных), криминалистам в поиске преступников, экологам в защите окружающей среды. Теперь это будем делать на качественно новом уровне. Эта лаборатория соответствует самым высоким мировым стандартам, — по оценкам Александра Кильчевского, она позволит увеличить объемы работ более чем в два раза. Центр оснащен уникальным дорогостоящим оборудованием, а специалисты, работающие на нем, прошли стажировки в Германии, Англии, США.

Уже сейчас центр геномных биотехнологий занят в крупных научных проектах, например, программе Союзного государства «ДНК-идентификация», связанной с поиском преступников на основе данных молекулярно-генетического анализа, который может подсказать особенности внешности, возраста и даже характера. На подходе вторая программа этой же тематики, где в центре внимания будет не человек, а биологические объекты, что позволит бороться с фальсификацией мясных, рыбных продуктов и так далее.


Ведется в институте и генетическая паспортизация, определяется предрасположенность к 20 социально значимым заболеваниям, среди которых сердечно-сосудистые, диабет, остеопороз. Спектр услуг модернизированного центра будет значительно расширен. Здесь активно осваивается фармакогенетика — определение индивидуальной чувствительности к лекарствам, что является частью персонифицированной медицины, нутригеномика, позволяющая составить персональную диету с учетом генетических особенностей метаболизма различных веществ, изучаются проблемы долголетия. Разработана и новая уникальная технология количественной оценки риска репродуктивных потерь, что особенно важно для ЭКО и при невынашивании беременности. Чтобы такое тестирование стало доступным, тут нашли пути его удешевления. 

Владимир ГУСАКОВ: центр не случайно называется республиканским — он будет работать на всю страну.

На торжественной церемонии руководитель НАН академик Владимир Гусаков обратил внимание на то, что центр не случайно называется республиканским — он будет работать на всю страну. Сейчас генетическая информация необходима многим отраслям народного хозяйства. В этом направлении движется весь мир. И Национальная академия наук, отвечающая за биотехнологическую отрасль в нашей стране, поддерживает такой тренд. 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК