Генштаб, армейский паек и драмтеатр...

ПОНАЧАЛУ нас пригласили ознакомиться с кузницей профессиональной военной элиты — факультетом Генерального штаба Вооруженных Сил учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь». Датой его создания считается 22 марта 2006 года, когда был подписан соответствующий Указ Президентом страны.

Семинары с представителями республиканских СМИ у Министерства обороны — добрая традиция. Но на этот раз журналистам предложили взглянуть на Вооруженные Силы с несколько необычного ракурса

ПОНАЧАЛУ нас пригласили ознакомиться с кузницей профессиональной военной элиты — факультетом Генерального штаба Вооруженных Сил учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь». Датой его создания считается 22 марта 2006 года, когда был подписан соответствующий Указ Президентом страны.

Однако мало кто знает, что история подготовки на территории Беларуси офицерских кадров для службы в Генеральном штабе берет свое начало… в 1820 году. Тогда в Могилеве открылось офицерское училище, которое вплоть до появления в 1832 году Императорской военной академии оставалось ведущим образовательным центром по подготовке специалистов штабного профиля.

А сегодня уже факультет Генерального штаба, несмотря на свой молодой возраст, получил признание за рубежом. Его выпускников можно встретить среди военного руководства Казахстана и Туркменистана. Готовит он офицеров с высшим военным образованием для Вьетнама. Вскоре в его стенах приступят к обучению китайские военнослужащие.

На факультете активно ведется научная работа, направленная прежде всего на развитие военной теории и практики в интересах обеспечения военной безопасности и обороны республики. Более же монументальные исследования в военной области осуществляет государственное учреждение «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь».

На части научных разработок института лежит гриф секретности. Но есть среди них и такие, из которых тайн не делают. Относится это и к разработанному здесь новому составу армейского сухого пайка. При его формировании был изучен не один зарубежный образец, максимально учтены рекомендации медиков. Так что родители могут быть спокойны: их сыновья, проходящие срочную службу, оказавшись вдали от армейской полевой кухни, без полноценного и, заметим, горячего питания не останутся. Разогреть консервы, приготовить чай помогут таблетки сухого топлива. Есть и другие, по-настоящему фантастические решения проблемы. Военные ученые показали чудо-банку, в которой, чтобы разогреть законсервированный продукт до температуры 60 градусов по Цельсию, достаточно лишь проделать небольшое отверстие в указанном месте.

Для журналистов Министерством обороны была подготовлена еще одна интересная встреча. Их ждал в гости творческий коллектив государственного учреждения «Драматический театр Белорусской Армии». Десять лет назад многие недоумевали, зачем он Вооруженным Силам. Теперь же очевидно: решение о его создании было правильным. Театр стал настоящим центром культурного и патриотического воспитания не только военнослужащих, но и гражданской молодежи. А последних среди поклонников творчества труппы с каждым днем все больше.

Этому тоже есть свое объяснение. Ведь репертуар «Драматического театра Белорусской Армии» не ограничивается лишь постановками на военную тематику. В нем есть место и классике, и даже постановкам, адресованным самым маленьким зрителям.

И все же главным предназначением Вооруженных Сил была и остается защита Отечества. Хотя Беларусь, согласно военной доктрине, не рассматривает ни одно государство в качестве потенциального противника, задача поддержания их боеготовности на должном уровне своей актуальности не потеряла. На это еще раз обратил внимание помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах — начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор Александр Гура, проинформировавший представителей республиканских СМИ о современном состоянии и перспективах развития Белорусской армии.

Вячеслав ШУМСКОЙ,

 заместитель главного редактора «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?