Источник: Знамя юности
Знамя юности

Генри Кавилл: мой следующий шаг – найти вторую половинку

Накануне премьеры фильма «Миссия невыполнима: последствия» актер рассказал «ЗН» о любимом деле, битвах с Томом Крузом, а также почему он не скучает по усам, которые отрастил специально для этой роли, и станет ли следующим Джеймсом Бондом.

В новой ленте британский актер, известный по фи­льмам «Человек из стали», «Лига справедливости», «Агенты А.Н.К.Л.», играет идейного противника Итана Ханта в исполнении бессменного Тома Круза. Шестая часть франшизы о секретных агентах – это история о моральном выборе между добром и злом с непредсказуемым сюжетом, наполненным неожиданными поворотами и невиданными и крайне опасными трюками. Мы встретились с актером в Париже – главном месте действия новой ленты.

Самые дорогие усы в истории Голливуда

– Генри, вам было 13, когда на экраны вышел первый фильм франшизы. Могли ли вы представить, что сами станете частью вселенной «Миссия невыполнима»?

– Мне очень нравилась эта картина, и я всегда с нетерпением ждал продолжения. Но представить себя в ней? Казалось, это просто нереально, потому что для меня там попросту не было места. А потом гений Кристофера Маккуорри (сценарист и режиссер фильма. – Прим. «ЗН») создал нового персонажа – Августа Уокера. И вместе – мне бы хотелось думать, что я тоже поучаствовал в процессе его создания, – изо дня в день работая над ролью на съемочной площадке, мы придумали очень нетипичного героя, который раскрывается по мере развития ленты. В начале это один человек, а в конце – абсолютно другой.

– В одном из интервью вы рассказывали, что это вы придумали знаковые усы героя…

– Да! В тот момент я носил бороду и размышлял, что бы придумать для моего героя, как сделать его непохожим на тех персонажей, которых играл раньше. А потом вспомнил, что у одного из противников Супермена, Элиаса Орра, в комиксе были усы. Мне всегда казалось, что он выглядит очень круто. Я показал комиксы Крису Маккуорри, и мы решили попробовать. А потом все на площадке один за другим стали говорить: «Вау, мы не думали, что этот трюк сработает, но каким-то удивительным образом Уокеру лучше с усами, чем без них!»

– Некоторые сцены из недавней «Лиги справедливости», в которой вы играете Супермена, пришлось переснимать. Вы же в тот момент играли в «Миссии…». Как поступили с усами? Ведь у Супермена их не может быть!

– То, что усы станут большой проблемой, я осознал, едва узнав о планах продюсеров возобновить работу над «Лигой справедливости». Но, с другой стороны, понимал, что не смогу продолжать сниматься в картине «Миссия невыполнима» с бутафорскими усами. В одной из ключевых сцен мы с Томом Крузом летаем на вертолетах – от ветра они бы попросту отклеились! Не могу же я посадить в вертолет специалиста по гриму, который будет то и дело возвращать их на место. Поэтому решил: не буду сбривать, пусть продюсеры «Лиги справедливости» придумают, как с помощью компьютера убрать усы у Супермена. Не удивлюсь, если в итоге они стали самыми дорогими усами в истории Голливуда.

– Не скучаете по ним?

– Нет, не сказал бы. Конечно, когда по окончании съемок я в первый раз сбрил усы, жить без них было странно. Меня вновь стали узнавать на улицах и просить сфотографироваться. Но мне намного комфортнее без них.

В школе меня дразнили Жирным Кавиллом

– Как ваш персонаж Август Уокер вписывается в мир «Миссии…»?

– Он главный антагонист Итана Ханта, его полная противоположность. Август и Итан играют за одну и ту же команду, но применяют абсолютно разные методы работы. Мой персонаж – в своем роде оружие ЦРУ, кузнечный молот. Это тот парень, которого вы зовете на помощь, когда у вас большая проблема. Он всегда добивается цели, даже если она не оправдывает средства. Он работает по принципу «убить одного ради спасения тысяч жизней – это правильно». Подобные взгляды противоречат натуре Итана, поэтому, разумеется, натянутые отношения у них с самой первой секунды. Август же называет методы работы Итана детскими.

– Как вам работалось с Томом Крузом?

– У него удивительная энергетика. Он очень обаятельный и милый. Том помнит каждую деталь вашей первой встречи. Он может пообщаться с сотнями человек за день, но никогда не забудет кличку вашей собаки и что вашему брату в то утро нездоровилось.

– Кстати, о проблемах со здоровьем: часть фильма Том снимался со сломанной лодыжкой. Вам приходилось быть с ним помягче в сценах ваших поединков?

– Том из тех людей, кому не нравится, если с ними кто-то обращается снисходительно или жалеет. Вообще, когда вы снимаетесь в картине, в которой столько единоборств, нужно полностью доверять партнеру. У вас развиваются очень близкие отношения, вы же постоянно работаете в личном пространстве коллеги и полностью зависите друг от друга. Зачастую именно задача вашего напарника – регулярно проверять, не слишком ли сильно он вас ушиб, подготавливать к тому или иному своему удару и при необходимости сказать: «Слушай, давай не будем рисковать и сделаем по-другому». Так что на съемках у нас с Томом сложились доверительные отношения. Все наши трюковые сцены очень опасны. Часто, делая их вполсилы, вы можете поранить партнера больше, чем выполняя их в полной мере. В общем, больно будет в любом случае, вопрос лишь в том, окажется ли ваша посадка мягкой. С Томом играть классно: он круто справляется со всеми трюками и заранее предупреждает, как и куда будет наносить удары.

– Вы проходили специальную подготовку, чтобы исполнить эти трюки?

– Я и так бегаю по утрам, стараюсь заниматься каждый день и не пропускать тренировки. А еще сижу на диете – питаюсь только полезной едой. Я склонен к полноте, в школе у меня даже была кличка Жирный Кавилл. Поэтому сейчас не могу есть все подряд. Тренер регулярно меняет мой рацион в зависимости от упражнений, которые нам нужно сделать. Так что еще до начала съемок фильма я был в хорошей форме! Пока всем моим героям это только идет на пользу. Вообще, быть спортивным – это здорово! У меня четыре брата, в детстве мы постоянно дрались, так что драки, удары – все это мне совсем не в новинку.

Сейчас в жизни актера две любви: мотоциклы и пес по кличке Медведь

По-прежнему мечтаю сыграть агента 007

– Чем еще занимаетесь в свободное от работы время, помимо спорта?

– Хожу на рыбалку, смотрю передачи по телевизору, которые пропустил из-за съемок или поездок. Обожаю компьютерные игры, особенно те, где нужно продумывать стратегию военных действий. Читаю книги. Из последнего, что понравилось,­ назову фэнтези-цикл Брендона Сандерсона «Архив Буресвета» и роман военного репортера Эрика Блема «Бесстрашный» – от него буквально захватывает дух. Самое сложное – найти на все это время. А еще на съемках «Миссии...» я наконец-то научился водить мотоцикл. Так что теперь у меня есть два Ducati, на них частенько перемещаюсь по Лондону и окрестностям.

– Вы же англичанин! Почему же не британский мотобренд Triumph?

– Это тоже классная марка. Но итальянские мотоциклы сейчас мне нравятся больше.

– Вам 32, вы добились многого, играете в суперблокбастерах. Чего бы еще хотелось от жизни?

– Я чувствую себя счастливым каждый день. Мне не на что жаловаться. Все движется в правильном направлении, уверен, впереди будет еще больше классных возможностей. Следующий шаг – найти вторую половинку и завести семью. Но пока я не встретил правильного человека. Понимаю, как непросто быть в отношениях с кем-то, кто постоянно находится в разъездах, как я. Конечно, могу с легкостью найти себе отважную девушку, которая поедет за мной на край света, потому что она не скована никакими обстоятельствами. Но мне бы хотелось, чтобы у моей второй половинки было любимое дело, своя карьера.

– Вы были одним из кандидатов на роль Джеймса Бонда, но в прошлый раз выбор пал на Дэниела Крейга. Роль нового агента 007 прочат вам. «Миссия невыполнима» – это тест на профпригодность?

– В какой-то степени. Я по-прежнему мечтаю сыграть агента 007. Хочу придумать такой образ Бонда, который был бы на сто процентов моим, уникальным, как это случалось со всеми актерами, игравшими героя на протяжении всех этих лет. Ни одна другая роль не может сравниться с Бондом, это исключительный опыт. Это то удовольствие, которое я хочу получить.

Генри Кавилл с братьями Ником (в центре) и Пирсом (справа) и их семьями на премьере фильма в Лондоне

Генри Кавилл

Полное имя: Генри Уильям Далглиш Кавилл

Родился: 5 мая 1983 года в городе Сент-Хелиер (о. Джерси, коронное владение Великобритании)

Семья: мать – Марианн Далглиш, секретарь в банке; отец – Колин Кавилл, биржевой брокер; братья – Чарли, Пирс, Ник Ричард, Саймон

Образование: окончил среднюю школу Stowe School

Карьера: начал сниматься в 2001 году. Широкую известность получил после роли Чарльза Брэндона в сериале «Тюдоры». Играет Супермена в новых экранизациях комикса (фильмы «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости», «Лига справедливости»), а также исполнил главную роль в картине Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.»

Лидия АГЕЕВА, Париж, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»), фото Gettyimages.ru, instagram.com, East News