Генпрокуратура выявила факты завышения стоимости ремонта дорог

Генеральной прокуратурой Беларуси выявлены факты завышения стоимости ремонта дорог. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Генпрокуратура, прокуратуры Могилевской и Витебской областей и соответствующие транспортные прокуратуры провели проверку выполнения Минтрансом и Витебским и Могилевским облисполкомами в 2015-2016 годах требований Госпрограммы по развитию и содержанию автодорог на 2015-2019 годы. В ходе проверки выяснилось то, что требования Госпрограммы выполнены не полностью. 



Выявлены факты того, что на объектах текущего ремонта проводились работы и использовались машины и механизмы, которые не были предусмотрены проектной документацией, а это приводило к увеличению стоимости ремонта. При этом РУП «Белдорцентр», проводя технадзор, утверждал акты выполненных работ не по их фактическому производству, а по сметной документации. Выявлены и другие факты завышения стоимости ремонта дорог.

Самым распространенным нарушением нормативов стало несоблюдение температурного режима при укладке смеси в местах сопряжения со старым покрытием, что может привести к быстрому износу покрытия в этих местах. Составлены акты о браке.

Планы проведения ремонтных работ порой не выполнялись из-за перенаправления бюджетных средств с одного объекта на другой.

В ходе проверки был также изучен вопрос проведения реконструкции и капитального ремонта мостов. Выявлены факты несоблюдения подрядчиками гарантийных обязательств по содержанию объектов.

По итогам состоявшейся проверки Генпрокуратура направила Министерству транспорта и коммуникаций информационную записку с предложениями об исправлении ситуации и корректировке последующей программы развития и содержания автодорог.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?