Генпрокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности министра культуры

Как писала ранее «СБ. Беларусь сегодня», Генеральная прокуратура Беларуси провела проверку соблюдения законодательства, регулирующего порядок осуществления предпринимательской деятельности при использовании объектов историко-культурного наследия, в ходе которой был выявлен ряд нарушений.

города-минск-город03-190717 (Copy).jpg

В целях сохранения историко-культурного наследия страны в октябре 2007 года вступил в силу Указ «Аб некаторых пытаннях аховы гiсторыка-культурнай спадчыны», предусматривающий создание спецфонда по поддержке культуры и искусства. Он предполагал, что арендаторы помещений в зданиях, отнесенных к историко-культурному наследию, должны отчислять 5 процентов от годовой прибыли на восстановление исторических сооружений.  

— Однако, как установлено в ходе проверки, требования названного законодательства в полной мере не выполнялись, в том числе ввиду ненадлежащего контроля со стороны руководства Министерства культуры и местных исполнительных комитетов, ответственных за его реализацию, — сообщили в Генпрокуратуре.

Стоит отметить, что выплату отчислений должны были осуществлять предприниматели, которые вносили изменения в архитектурные формы, внешний облик и внутреннее пространство зданий, обустраивали летние террасы, встраивали банкоматы, монтировали на фасадах трубы, вытяжки, кондиционеры, а на крышах — антенно-фидерные устройства.

— Анализ сложившейся ситуации показал, что отчисления носили единичный характер и не были связаны с реализацией норм законодательства, — добавили в ведомстве.

Для устранения нарушений Генпрокуратура направила соответствующую информацию в правительство, в Министерство культуры внесено представление, а глава Минкульта Борис Светлов привлечен к дисциплинарной ответственности.

Принятые прокурорами меры позволили в короткие сроки направить на восстановление объектов историко-культурного наследия более 400 тысяч рублей, что в 16 раз больше сумм, внесенных в 2016 году. 


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?