Геномы в колбасе и пальмовое масло исключены. Только ГОСТ

Леонид Заяц: в оршанской колбасе, в принципе, не должно быть никаких геномов вируса АЧС

Мы рассчитываем согласовать объемы поставок продовольствия в Россию на 2015 год не ниже уровня текущего года
В нашей республике прошел экспертно-медийный тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ. Его организаторами выступили Постоянный Комитет Союзного государства и белорусский Минсельхозпрод при поддержке Национального пресс-центра и Международного информационного агентства «Россия сегодня». Журналисты побывали на Минском молочном заводе № 1 — крупнейшем производителе молочной продукции в стране, ознакомились с работой ОАО «Гастелловское», посетили агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский». Отправной точкой тура стала пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида ЗАЙЦА.


По словам Леонида Зайца, ежедневно в Россию поставляется на 1600 тонн молока больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года Беларусь может увеличить поставки в 1,4 раза. Отечественные предприятия в состоянии перерабатывать до восьми миллионов тонн молока, и теперь есть возможность полностью загрузить их мощности — в республику поступает сырье из Польши, Литвы, Латвии. За два последних месяца на белорусские заводы поставлено 22 тысячи тонн молока. По договоренности после глубокой переработки готовый продукт может отправляться в Россию.


Однако, несмотря на увеличение объемов поставок продовольствия, Беларусь теряет в денежном выражении. Из-за девальвации российского рубля сельхозорганизации в январе—августе 2014 года фактически недополучили 160 миллионов долларов. Правда, уровень рентабельности, который сформирован на предприятиях, позволяет им развиваться и при таких потерях. 


Руководитель главного аграрного ведомства отметил, что переработчики не гонятся за ценами. Вся продукция реализуется через Белорусскую универсальную товарную биржу. Стоимость товара формирует спрос. Кстати, цены по ряду позиций даже снизились. В частности, на сухое цельное и сухое обезжиренное молоко, на цельномолочную продукцию, масло. Только на сыр они увеличились на пять процентов.


Беларусь рассчитывает согласовать объемы поставок продовольствия в Россию на 2015 год не ниже уровня текущего года. Пока балансы еще не утверждены, но могут быть скорректированы в сторону увеличения. В целом же белорусская сторона выступает за отказ от составления продовольственных балансов, заметил Леонид Заяц. «Это наш общий рынок — Союзного государства, России, Казахстана, Беларуси, — где наши товары должны проходить беспрепятственно. Поэтому рассматривать балансы нет никакой необходимости».


Глава Минсельхозпрода также заявил, что Беларусь не имеет никаких претензий по поводу контроля Россельхознадзора на постах внешней границы Беларуси и России на брянском и смоленском направлениях. Белорусские поставщики сами заинтересованы, чтобы отечественная продукция имела высокие потребительские свойства и ни у кого не вызывала сомнений ее безопасность. 


У российских журналистов возникли вопросы по поводу заявления Россельхознадзора о якобы найденном в оршанской колбасе, которая хранилась на складе в Брянске, генома африканской чумы свиней. Белорусская сторона провела на этот счет служебное расследование, а затем видеоконференцию со специалистами Россельхознадзора. Леонид Заяц был лаконичен. «Там, в принципе, не должно быть никаких геномов вируса АЧС, потому что на это предприятие никогда не поставлялось сырье сомнительного качества».


Интересовались россияне и использованием пальмового масла и генно-модифицированных продуктов при переработке. «Исключено!» — таков ответ. Белорусские предприятия работают только по ГОСТам. Все они сертифицированы, более чем в 90 из них внедрена международная система анализа рисков и критических контрольных точек. Многие производители работают с системой менеджмента безопасности пищевых продуктов, что позволяет обеспечить контроль их безопасности по всей технологической цепочке — от фермы до потребителя. Время от времени на прилавки российских магазинов под видом белорусских брендов попадают подделки с содержанием пальмового масла. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с Россельхознадзором.


Конечно, не все так гладко во взаимоотношениях в сфере АПК в Союзном государстве, как хотелось бы. Резервы роста есть, и солидные. До сих пор в животноводческой отрасли отсутствует единая нормативно-правовая база по оценке племенного скота, его продуктивности. В растениеводстве нет взаимного признания сортов растений и средств защиты. 


Точку соприкосновения по многим проблемам помогают найти совместные программы. Более полутора миллиардов российских рублей затрачено в Союзном государстве на реализацию проектов в области сельского хозяйства. 


Как сказала во время встречи с журналистами начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союза Елена Гулевич, на данном этапе среди ключевых — программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». По сбору крахмальных клубней Россия занимает второе место в мире, Беларусь — восьмое. В то же время россияне закупают ежегодно до 600 тысяч тонн картофеля. Белорусские и российские селекционные достижения вполне сопоставимы с успехами планетарного уровня. Потенциальные возможности могут обеспечить урожайность 450—500 центнеров с гектара. Вместе с тем в Европе перерабатывается около 20 процентов производимых клубней. В наших странах эта доля мизерна.


 В процессе разработки и программа по комплексному развитию льноводства. Возродить былую славу традиционной славянской культуры — основная задача нового совместного проекта.


shevko@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?