Геннадий СОЛОВЕЙ, председатель райисполкома: «Работать с расчетом и с умом»

Здесь есть все составляющие, которые определяют успех: опытные специалисты, квалифицированные рабочие кадры, профессиональная инженерная служба, высокопроизводительная сельхозтехника и грамотное руководство. И в этом году сельхозпредприятия Клетчины не изменили себе, показав второй результат по урожайности зерновых — 51 центнер с гектара.

КЛЕЦКИЙ район стабильно занимает лидирующую позицию в рейтинге сильнейших на Минщине

Здесь есть все составляющие, которые определяют успех: опытные специалисты, квалифицированные рабочие кадры, профессиональная инженерная служба, высокопроизводительная сельхозтехника и грамотное руководство. И в этом году сельхозпредприятия Клетчины не изменили себе, показав второй результат по урожайности зерновых — 51 центнер с гектара.

Руководитель района Геннадий Соловей и в нынешнем году — с его серьезными погодными неурядицами — работает спокойно, по-деловому. К сожалению, немного недотянули валовой намолот до рекордного прошлогоднего. Свою роль в этом сыграли погодные условия, вызвавшие смещение сроков посевной кампании. Из-за обилия снега техника смогла выйти на поля только в конце апреля. В прошлом году к этому времени посевная практически подходила к концу. Поэтому, что обычно делали за месяц, нынешней весной успели за 10 дней.

— В этом году хозяйства района с площади 16253 гектара собрали почти 83 тысячи тонн зерна при урожайности 51 центнер на круг. На 1 балло-гектар пахотных земель произведено 126 килограммов зерна, — говорит Геннадий Михайлович. — С топливом серьезных проблем не было, если задержки и возникали, решали их оперативно. А вот с удобрениями некоторые вопросы были и остаются сегодня. По возможности, конечно, стараемся их «закрывать». Часть закупали за собственные средства, эффективно использовали и поставленные нам за государственный счет. Благодаря имеющейся технике и сев провели в оптимальные сроки, и уборочную кампанию завершили вовремя. Неплохую урожайность получили еще и благодаря тому, что своевременно и в полном объеме подкормили озимые, которые в районе размещены на 11 тысячах гектаров. В принципе, мы обеспечили нормальную перезимовку зерновых: из-за экстремальных погодных условий потеряли посевов около 5,9 процента. Тем не менее надо признать, что из-за определенных недоработок, по субъективным и объективным причинам, зерна недобрали. Клецкому району необходимо производить не менее 100 тысяч тонн зерновых колосовых и тысяч 25 — кукурузы. Мы понимаем, что экономический потенциал региона необходимо наращивать, поэтому работать нужно с расчетом и с умом. Показатели доводятся реальные, и у нас есть все возможности, чтобы их выполнить.

В этом году продолжаем оптимизировать структуру посевных площадей под озимые культуры. Планируем их посеять на 10 процентов больше: увеличиваем площади под пшеницу и тритикале, почти в три раза сокращаем посевы ржи. Дело в том, что озимая рожь в районе дает урожайность в среднем на уровне 32 центнеров с гектара, а тритикале — более 50. Экономическая выгода налицо. Сев озимого клина урожая 2014 года — 10870 гектаров — сельхозорганизации района планируют завершить к 25 сентября. Нет сомнений, что к этому сроку хозяйства управятся, тем более что в этом году мы получили два новых энергонасыщенных трактора, имеется полный шлейф посевной техники. Приобрели зерноуборочный комбайн, для кормозаготовки 8 пресс-обмотчиков и 5 единиц «John Deer».

В целом надо сказать, что на посевную и уборочную кампании затрачены немалые материальные ресурсы. Четко проявилось мастерство и трудолюбие людей. Несмотря ни на какие трудности, не подвели ни комбайнеры, ни водители, ни работники зерносушильных комплексов.

Наибольших успехов добились хлеборобы РУСП «Племенной завод «Красная Звезда» (директор Николай Дылевский), намолотившие более 16 тысяч тонн зерна при урожайности 56,5 центнера с гектара, ОАО «Кухчицы» (директор Михаил Кедык), получившие более 10 тысяч тонн с урожайностью 52,6 центнера на круг, и ОАО «Грицевичи» (директор Николай Голубович) — почти 7,5 тысячи тонн с продуктивностью полей 54,3 центнера с гектара. Мы гордимся тружениками ОАО «Морочь» (руководитель Александр Филипченко), где достигнута наивысшая урожайность зерна — 60,1 центнера с гектара и выход зерна на 1 балло-гектар составил 154 килограмма.

Впрочем, сама жатва — хоть и ответственный, но отнюдь не самый главный этап в нашей насыщенной трудовой жизни. Помимо развитого растениеводства, весьма существенная доля приходится на животноводство. А это — круглосуточная, круглогодичная работа. И хотя окончание жатвы — всегда праздник, напряженные трудовые будни не прекращаются ни на минуту.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН». 

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?