Геннадий Селезнев: “В политике не бывает пустоты”

Вопросы формирования единого информационного пространства Беларуси и России занимают одно из ключевых мест в повестке дня союзного строительства. Именно этим сейчас активно занимается Комиссия по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России, очередное заседание которой на днях состоялось в Минске. В перерыве ее работы мы встретились с депутатом Государственной думы Федерального Собрания РФ Геннадием СЕЛЕЗНЕВЫМ, чтобы поговорить о некоторых аспектах двусторонних отношений.

— Геннадий Николаевич, недавние политические события в России, связанные с кадровыми изменениями в правительстве, породили немало вопросов, версий и прогнозов. Естественно, заставили они призадуматься и о том, как же повлияет смена российского правительства на союзные отношения между нашими странами?
— Я хорошо знаю Виктора Зубкова. Это человек очень ответственный, самостоятельный, волевой. У него всегда был позитивный настрой на развитие интеграционных процессов с Беларусью, и мне кажется, что в отличие от Михаила Фрадкова он будет гораздо активнее работать в этом направлении. Предыдущий премьер все-таки достаточно индифферентно относился к вопросам союзного строительства. В результате возникали абсурдные ситуации, вроде той, когда белорусский премьер приезжает в Москву договариваться о цене на газ и ведет переговоры не с главой правительства, а с руководителем “Газпрома”, коммерческой структуры. Думаю, таких казусов больше не будет, и по многим вопросам нашим правительствам будет легче договариваться. Всегда хочется верить в лучшее.
     Да и сама смена кабинета министров в России — факт весьма позитивный, так как может привнести свежие идеи в процесс интеграции наших стран.
— Пока же Союзное государство “застопорилось” в своем развитии. Во всяком случае его темпы не столь велики, как хотелось бы...
— Думаю, определенных сдвигов можно ожидать после парламентских выборов в России. Ведь избиратели, конечно, спросят депутатов: “А что вы сделали для продвижения союзного строительства?”. И тем очень трудно будет отчитаться.
— Не кажется ли вам, что проблема конструктивной динамики во взаимоотношениях характерна сегодня для всего СНГ?
— Увы, реальных конкретных результатов пока немного. У нас, к сожалению, получается так: с одними конфликт, с другими недоразумение. В итоге в проигрыше оказываются все. Пора заканчивать топтание на месте. Мы видим, насколько стремительно меняется мир. Если у какой-либо страны пропадают интересы к определенному региону, сюда немедленно приходят другие. Как только Москва рассорилась с Тбилиси из-за “кислого вина” и “грязного Боржоми”, этим тут же воспользовались американцы. Они занялись подготовкой и финансированием грузинской армии, помогают им вырабатывать тактику и стратегию вооруженных сил. Как говорится, свято место пусто не бывает, тем более в политике.
— Недавняя проведенная Счетной палатой России проверка выявила крайне низкие темпы освоения средств союзного бюджета. В первом полугодии нынешнего года на выполнение союзных программ, подпрограмм и мероприятий было израсходовано всего чуть более 30 процентов выделенных средств. В чем, на ваш взгляд, причины промедления?
— Эти трудности носят чаще всего субъективный характер. Все еще слишком много бюрократизма и формалистики, инертности и неразворотливости у наших чиновников. В результате не отлажен сам механизм совместной работы.
Любые проблемы на ведомственном уровне надо решать конструктивно, а не волынить, доводя дело до конфликта. В этой связи показательны взаимоотношения силовых структур. В сфере коллективной безопасности ими сделано очень многое. У нас, по сути, единые силы ПВО, мы вместе укрепляем союзную границу, проводим согласованную миграционную политику. И такое сотрудничество уже приносит реальные плоды.
— О чем вы говорили на встрече с Александром Лукашенко?
— О многом. Мы давно не виделись, и мне было интересно услышать из первых уст, чем живет сегодня Беларусь, интересно было узнать позицию Александра Григорьевича по вопросам белорусско-российских отношений и международной политики в целом. Знаете, мне очень импонирует оптимизм белорусского лидера, его уверенность в том, что все трудности, существующие в настоящее время во взаимоотношениях двух стран, носят временный характер.
 Конечно, стране пришлось нелегко после того, как в бюджете появилась огромная дыра в связи с увеличением цен на энергоресурсы. Но Александр Лукашенко подчеркнул, что никакой катастрофы, как предрекали некоторые недоброжелатели, не произошло. Ситуация в стране нормальная, идет активный поиск путей снижения энергозатрат, при этом опора делается на собственные силы. Мы видим, что экономика страны развивается, особенно в аграрном секторе. Президент отметил, что все финансовые вложения государства в село сегодня уже приносят отдачу. Примером тому служит рекордный в истории суверенной Беларуси урожай, который собрали в этом году белорусские аграрии. Президент в очередной раз подчеркнул заинтересованность Беларуси в построении Союзного государства.
— В ближайшее время состоится заседание Совета министров Союзного государства. Главным вопросом является проект союзного бюджета на будущий год. Не скажется ли на его принятии смена российского правительства и грядущие в стране парламентские выборы?
— Насколько мне известно, бюджет на будущий год составит 5 миллиардов российских рублей, что на 650 миллионов рублей больше, чем в 2007 году. С этим документом напрямую связано и выполнение всех союзных программ. Поэтому во что бы то ни стало бюджет нужно принимать уже  осенью, чтобы  с 1 января будущего года без проволочек приступить к его выполнению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter