Геннадий САВИЛОВ: «Для любительского хоккея у нас лучшие условия в мире»

Итоги финальной игры Рождественского турнира и развитие любительского хоккея в Беларуси корреспондент «СГ» обсудила с Геннадием Савиловым

РЕШАЮЩИЙ поединок ХI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента для болельщиков был вполне предсказуем — в финале на льду по традиции встретились дружины Беларуси и России. В результате достаточно напряженной борьбы победа досталась команде страны-соседки. Исход встречи — 2:0. «Бронзу» взяли хоккеисты из Финляндии, которые в битве за третье место обыграли словаков со счетом 8:6. Триумфаторов поздравил Александр Лукашенко, который на XI турнире отдал две голевые передачи и забросил одну шайбу. 


Итоги финальной игры и развитие любительского хоккея в нашей стране корреспондент «СГ» обсудила с Геннадием САВИЛОВЫМ, который на завершившемся турнире четырежды забил шайбу, отдал восемь голевых передач и был признан лучшим бомбардиром.

— Счет 2:0 едва ли порадовал белорусских болельщиков. Да и для самих игроков, которые восемь раз становились чемпионами турнира, такие цифры, скорее, исключение. Как оцениваете игру команды на финальной встрече?

— Проводя турнир дома, нужно если и не выигрывать, то как минимум забивать. Счет 2:0 оцениваю неудовлетворительно. Тем более что, на мой взгляд, игра российской команды на турнире в этом году самая слабая за последние четыре года. И даже при этом итоговые цифры говорят не в нашу пользу. Была выбрана неправильная стратегия — измотать более возрастных соперников, заставить их ошибаться на фоне усталости. Играя в два звена, мы не смогли выполнить тренерскую установку, не распределили силы. 

Фото БЕЛТА

 Соперники создали лишь несколько голевых моментов, а исход встречи определило индивидуальное мастерство Алексея Яшина.

— Разумеется, что спортивная составляющая на таких любительских состязаниях — далеко не самое главное.

— Совершенно верно. Если говорить именно о спортивной составляющей, то все вращается вокруг финальной игры Беларуси и России. По крайней мере, на одиннадцати прошедших турнирах так и было. Замечу, что и с нашей стороны, и с российской в составе команд не так и много любителей. Большинство игроков хоккеем занимались профессионально, правда, сейчас уже завершили карьеру. Возможно, на результат влияет и этот фактор. 

Впрочем, Рождественский турнир — это не стопроцентный спорт. Здесь одна из главных составляющих — социальный аспект. Важнее популяризировать спорт, здоровый образ жизни, что и делают в нашей республике. Поэтому даже не результат имеет первостепенное значение. Расширяется и география турнира, это хороший показатель. Например, впервые в этом году на минский лед вышла хоккейная дружина Объединенных Арабских Эмиратов. Они приехали заявить о себе, показать, что у них этот вид спорта развивается, привлечь своих болельщиков, хотя и понимали, что выиграть состязание будет непросто. Участие нашего Президента в турнире тоже повышает интерес к спорту. Так что главное в подобных турнирах — не количество забитых шайб, а спортивное настроение, встреча людей с общими интересами.

— На ваш взгляд, в Беларуси  созданы все условия для развития любительского хоккея? 

— Скажу даже больше: я считаю, что у нас самые лучшие условия в мире. Если взять экономику страны и соотнести ее с тем, что делается для развития спорта, физической культуры, то станет понятно — поддержка значительная. И сильный скачок произошел именно в последние годы. Особенно если сравнивать со странами с похожим экономическим развитием. Где-то и вовсе спортивных площадок нет, а у нас они в каждом небольшом районе. Про Минск можно вообще не говорить.

Посмотрите на Украину. Страна находится рядом с нами, но у их детей, любителей спорта, не такие возможности для самореализации. Неплохая база для развития есть у российских спортсменов. У них потенциал выше, чем у нас, но мы все же получаем от наших спортсменов-любителей большую отдачу. Доказательство тому даже тот факт, что на Рождественском турнире восемь раз победителем становилась именно белорусская команда. Надеюсь, в будущем тенденция сохранится.

Справка «СГ»

Самым результативным игроком ХI Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси назван Геннадий САВИЛОВ. Лучшим голкипером состязания признан Андрей МАЛКОВ из команды России. Звание лучшего защитника досталось финскому хоккеисту Аки Петтери ТУОМИНЕН. А россиянин Алексей ЯШИН признан лучшим нападающим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?