Геннадий ПАШКОВ: «Наши агрогородки не уступают немецким деревням»

ПОЕЗДКА литераторов по стране продолжается. За это время три десятка отечественных писателей посетили Слуцкий, Солигорский и Молодечненский районы. Могилевская область поприветствует литературный бомонд на земле белыничской, шкловской и могилевской.

Белорусские писатели сегодня десантируются на Могилевщину.

ПОЕЗДКА литераторов по стране продолжается. За это время три десятка отечественных писателей посетили Слуцкий, Солигорский и Молодечненский районы. Могилевская область поприветствует литературный бомонд на земле белыничской, шкловской и могилевской.

— Первые дни поездки меня впечатлили, — поделился с корреспондентом «БН» первый секретарь Союза писателей Беларуси, поэт и публицист, лауреат Государственной премии Геннадий Пашков. — Особенно понравилось в соляной шахте под Солигорском. Даже не верится, что у нас такая богатая земля: на поверхности стоят деревни, процветают агрогородки, а в недрах — ископаемые, на которых республика тоже зарабатывает деньги. А как же тяжел труд шахтеров! Мы в этом убедились на экскурсии. Пробыли под землей с тружениками всего-навсего три часа, а казалось, что вместе с ними отработали смену. Еще был приятно удивлен агрогородками, которые не уступают даже немецким деревням. (Я сравниваю с селениями в районе Франкфурта-на-Майне.) Есть о чем подумать после увиденного, есть о чем написать.

Сегодня делегация посетит Белыничский район. Там литераторы ознакомятся с экспозицией художественного музея имени В. К. Белыничского-Бирули, увидят презентацию литературного музея поселковой гимназии, встретятся с творческой молодежью района и ознакомятся с опытом работы местного СПК «Колхоз «Родина». Самым интересным для писателей обещает быть презентация краеведческого энциклопедического справочника «Бялыніччына». Он вышел в конце октября этого года и явился итогом проекта районной газеты «Зара над Друццю» и местных краеведов.

— Собирали информацию в справочник по крупицам из архивов, из воспоминаний местных жителей почти три года, — прокомментировал «БН» редактор районной газеты Михаил Карпеченко. — Особенно благодарим за помощь в подготовке книги наших земляков: краеведов Аллу Войлокову, Василия Цыркунова, российского писателя и земляка Владимира Короля. Говорим спасибо и нашим спонсорам: СПК «Колхоз «Родина», куда сегодня поедут литераторы, Белыничскому ПМК № 241 и райпотребсоюзу. Мы рады, что вместе сумели создать актуальный для нашей земли справочник, объединив в нем и прошлое, и настоящее.

К слову, издание по формату напоминает альбом формата А4 и напечатано на 140 страницах тиражом в 500 экземпляров. Информация в энциклопедическом справочнике делится на три основные категории: знаковые исторические события, памятники и известные земляки. Книга хорошо иллюстрирована, в ней есть даже фотографии, которые будут печататься впервые. Например, последний снимок ксендза Белыничской парафии Люцияна Гадлевского 1876 года. Священнослужитель сделал в свое время много для развития региона и даже умудрился построить музыкальную школу органа в Белыничах в 1859 году.

Сегодня вечером писатели посетят малую родину Президента Беларуси Александра Лукашенко — деревню Александрия Шкловского района. Гостей ознакомят с инфраструктурой агрогородка. Затем делегация отправится в Могилев…

Татьяна УСКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?