Генконсульство в Белостоке призывает белорусов быть бдительными при покупке товаров в Польше

Генконсульство в Белостоке призывает белорусов быть бдительными при покупке товаров в Польше. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня.

Генконсульство в Белостоке призывает белорусов быть бдительными при покупке товаров в Польше. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный консул Беларуси в Белостоке Александр Беребеня.

Ежегодно в преддверии рождественских и новогодних праздников, в сезон распродаж растет количество белорусов, выезжающих за границу. Вместе с тем растет и количество обращений соотечественников в диппредставительства Беларуси за рубежом, в основном - за помощью. По словам Александр Беребени, в генконсульство Беларуси в приграничном Белостоке чаще всего белорусские граждане обращаются с просьбой помочь вернуться домой.

 "Совершая в спешке покупки, многие белорусы теряют бдительность и становятся жертвами карманных воров и даже разбойных нападений на автостоянках или на рынке, - рассказал Александр Беребеня. - Теряют белорусы при этом не только кошельки, но и все документы, в том числе регистрационные на автомобили, а также паспорта, без которых они не могут доказать легальность своего пребывания за рубежом и пересечь границу, чтобы вернуться домой". В таком случае белорусские граждане могут обратиться к консулу и получить временный документ, удостоверяющий личность и позволяющий вернуться домой.

 Среди других проблем белорусских покупателей в Польше консул отметил нарушение их прав как потребителей товара. "Многие наши соотечественники надеются на добросовестность торговых центров и продавцов и не проверяют в магазинах цены с помощью считывающих устройств. Каково же бывает их удивление, когда после выбитого в кассе чека цены не совпадают с ценами, вывешенными над товаром в торговом зале. После приобретения товара очень трудно что-то доказать продавцу, особенно без знания языка и законодательства", - сказал он.

 Возникают также проблемы с покупкой дорогостоящей бытовой и электротехники. После выноса непроверенного товара из магазина доказать происхождение повреждений, трещин, царапин и некомплектности зачастую просто невозможно.

 Александр Беребеня подчеркнул, что во время поездки за рубеж нужно быть осторожными и внимательными, не держать кошельки и документы в одном месте. Не помешает иметь при себе ксерокопию паспорта. Следует также обращать внимание на цены, вывешенные над товаром, по возможности сканировать их специально вывешенными для этого в торговых залах устройствами перед совершением покупки, а также проверять дорогостоящую электротехнику на месте в присутствии представителей магазина.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости