Гений карате и человек дела

Хидео Очи обещает  Беларуси  содействие  в  организации  международного  фестиваля  боевых  искусств

Хидео Очи обещает  Беларуси  содействие  в  организации  международного  фестиваля  боевых  искусств

Хидео Очи — легендарная личность в спортивном мире. В богатейшем послужном списке уроженца Японии немало любопытных страниц. 

Родился он в феврале 1940 года в городе Эшима, префектура Шикаку. С 14 лет увлекся карате. Первых серьезных успехов в спорте добился еще в конце 60-х годов, во время обучения на экономическом факультете Токийского университета. Именно тогда он и решил посвятить свою жизнь занятиям и преподаванию карате. В 1963 году Очи поступает на знаменитые международные инструкторские курсы Японской ассоциации карате, а спустя три года в числе всего четырех наиболее достойных выпускников получает соответствующую квалификацию JKA. В последующие годы продолжает совершенствоваться и ведет преподавательскую деятельность во Всемирном центре развития шотокан карате-до в Токио. Он многократно становился победителем и призером первенств Японии в ката и кумите, причем трижды — абсолютным чемпионом. Тогда планетарные первенства, к слову, еще не проводились, однако конкуренция среди  родоначальников этого вида спорта была куда выше данного турнира. Активные выступления на татами Хидео Очи завершил в 39-летнем возрасте и также на победной ноте. В эти годы он  начал тренерскую деятельность в Европе и достиг высоких результатов. Под его руководством сборная ФРГ четырежды выигрывала чемпионаты мира по шотокан карате-до (IAKF) в мужском командном кумите и много раз была сильнейшей на континенте. 

Хидео Очи долгое время был главным техническим директором Всемирной конфедерации карате (WKC), главным региональным инструктором JKA, курирующим специалистов Старого Света. А в общей сложности уже 38 лет способствует развитию карате в Европе. В 1997 году он  удостоен высшей степени отличия – восьмого дана. В том же году президент Германии вручил ему государственный орден «Крест за выдающиеся заслуги» за развитие дружбы и взаимопонимания с Японией, регулярные пожертвования бедным в Африке и Азии, спонсорскую помощь спортсменам. 

Больших успехов шихан (учитель учителей) Хидео Очи добился и в популяризации карате как массового вида спорта. К слову, сегодня в 150 странах им занимаются около 20 миллионов человек, что даст фору и ряду олимпийских дисциплин. А в самой Японии карате опережает по числу атлетов престижные дзюдо и сумо. Курс обучения Очи по выходным стал местом регулярных встреч спортсменов не только Германии, но и близлежащих государств. В их числе не раз бывали и представители Беларуси. С нашей страной у него установились давние дружеские отношения, со временем трансформировавшиеся в плодотворное сотрудничество. И во многом это заслуга бессменного руководителя Белорусской федерации шотокан карате-до и национальной сборной Андрея Вилькина и его супруги Светланы, 25-кратной чемпионки планеты и континента. Они познакомились с именитым японцем еще в 1992 году. С тех пор наши соотечественники многократно участвовали в его технических семинарах и мастер-классах в России, Германии, Италии, Чехии, Сербии и Литве. 

Трижды патриарх карате наведывался и в Беларусь с рабочими визитами. Во время последнего из них, в канун Нового года, он провел  международный учебно-аттестационный семинар в Минске. Состоялась также и весьма примечательная встреча Хидео Очи с первым заместителем министра спорта и туризма Беларуси Владимиром Алешкевичем и руководством нашей федерации. Как оказалось, замминистра — большой поклонник восточных единоборств. По его признанию, «осуществилась мечта детства — возможность вживую пообщаться с мастером такого уровня, не только в совершенстве владеющим секретами карате, но и глубоко познавшим дух этого спортивного искусства». Он выразил большую признательность Хидео Очи за его усилия в популяризации карате в Беларуси.  Владимир Алешкевич  рассказал высокому гостю о том, какое внимание у нас уделяется развитию физической культуры и спорта, оздоровлению населения, реабилитации инвалидов, совершенствованию спортивной базы и подготовке национальной команды для выступления на летних Играх в Пекине-2008. Владимир Васильевич также попросил у легендарного мастера содействия в организации в Минске международного фестиваля боевых искусств. 

Шихан Хидео Очи пообещал всемерную помощь в реализации этого проекта. Он также рассказал о своем тернистом спортивном и тренерском пути в карате, высказал восхищение дружной семьей Вилькиных, в которой отец и мать, дочь и сын  — все трудятся на благо этой дисциплины. По его мнению, именно такие ячейки общества лучше всего укрепляют дух нации и способствуют плодотворным отношениям с другими народами. А в целом, по его утверждениям, культивирование шотокан карате-до в Беларуси находится на должном уровне. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...