Гений футбола

Аргентинский нападающий Лионель Месси, выступающий за испанскую "Барселону", в понедельник, 9 января, получил награду "Золотой мяч" как лучший футболист 2011 года. Об этом сообщает Reuters. Церемония награждения состоялась в Цюрихе.

Месси получил "Золотой мяч" в третий раз подряд

Аргентинский нападающий Лионель Месси, выступающий за испанскую "Барселону", в понедельник, 9 января, получил награду "Золотой мяч" как лучший футболист 2011 года. Об этом сообщает Reuters. Церемония награждения состоялась в Цюрихе.

Претендентами на трофей были также португалец Криштиану Роналду и испанец Хави Эрнандес. 24-летний Месси стал обладателем "Золотого мяча" в третий раз подряд.

Лучший футболист был выбран по результатам опроса тренеров, капитанов сборных и журналистов со всего мира, проведенным ФИФА. До Месси трижды за карьеру "Золотой мяч" получали голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен, а также нынешний глава УЕФА француз Мишель Платини.

Ранее тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола был признан лучшим клубным тренером мира в 2011 году.

Lenta.ru

В ТЕМУ

Месси посвятил награду своему одноклубнику Хави

Форвард сборной Аргентины по итогам сезона 2010/11 получил первую награду лучшему игроку Европы по версии УЕФА, а в 2009 году был признан лучшим игроком по версии ФИФА и стал обладателем "Золотого мяча" (ныне эти две награды объединены), пишет пресс-служба УЕФА.

"Мне очень приятно получить эту награду в третий раз", - заявил Месси после получения "Золотого мяча" из рук бывшего нападающего сборной Бразилии Роналдо.

"Это невероятная честь, - продолжил Месси на торжественной церемонии в Цюрихском конгресс-холле. - Я бы хотел поблагодарить всех, кто голосовал за меня, моих друзей, моих партнеров по "Барселоне" и сборной Аргентины, тренера и его помощников, физиотерапевтов - каждого, кто имеет отношение к "Барсе". Для меня это очень особенная награда".

"Я собираюсь разделить эту честь с Хави, - добавил аргентинец. - Мы в четвертый раз на церемонии в Цюрихе и, поверьте, играть с ним - одно удовольствие. Хави, ты заслуживаешь этой награды так же, как и я. Без тебя я бы ничего не получил, а потому хочу сказать спасибо за то, что у меня есть такой хороший друг".

Сезон 2010/11 получился у Месси сверхудачным. Аргентинец 31 раз вышел в стартовом составе в чемпионате Испании и забил 31 гол. Всего на его счету оказалось 53 мяча, а каталонцы в третий раз кряду стали чемпионами страны (пятый чемпионский титул в карьере Месси). В 13 матчах Лиги чемпионов 24-летний нападающий забил 12 мячей и, повторив рекорд турнира, в третий раз кряду стал его лучшим снайпером. Стоит ли напоминать, что свой 12-й мяч Месси припас для финального поединка, лучшим игроком которого признали именно аргентинца.

В августе прошлого года 10-й номер сине-гранатовых отметился голом в поединке за Суперкубок УЕФА, обеспечив "Барселоне" победу над "Порту" со счетом 2:0. В финальном матче клубного чемпионата мира против "Сантоса" Месси отметился дублем, а каталонцы победили с результатом 4:0. В 17 играх нынешнего чемпионата Испании в активе аргентинца уже 17 мячей, а в Лиге чемпионов он с шестью голами по итогам группового этапа делит лидерство в списке бомбардиров.

Тем временем лучшим тренером был признан Хосеп Гвардиола, под началом которого "Барселона" в прошлом году выиграла пять трофеев. Завершив сезон победами в Лиге чемпионов УЕФА и в чемпионате Испании, новую кампанию каталонцы начали с завоевания Суперкубка Испании и Суперкубка УЕФА, а под занавес года отпраздновали успех на клубном чемпионате мира.

"Я бы хотел разделить эту награду с Жозе Моуринью и сэром Алексом Фергюсоном, - заметил испанский специалист, которому на следующей неделе исполнится 41 год. - А также с тренерами со всей планеты, которые разделяют эту страсть, и с тысячами людей, которые более сотни лет работали на благо "Барселоны". Быть частью такого невероятного клуба - привилегия. Наконец, я бы хотел посвятить эту награду Тито Виланове - моему помощнику, коллеге и другу, который не может быть здесь сегодня".

Лучшей футболисткой была признана капитан сборной Японии Хомаре Сава, а Норио Сасаки, под началом которого японки стали чемпионками мира, получил награду лучшему тренеру в женском футболе. Награда имени Ференца Пушкаша, приз за самый красивый гол, досталась Неймару за мяч, который он забил в ворота "Фламенго" в июле прошлого года, тогда как наградой президента в этот раз отметили тренера "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона.

Месси вошел в число пяти игроков "Барселоны", которые попали в состав символической сборной ФИФА/FIFPro.

Состав сборной
Икер Касильяс ("Реал"); Даниэл Алвес ("Барселона"), Серхио Рамос ("Реал"), Жерар Пике ("Барселона"), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед"); Андрес Иниеста ("Барселона"), Хаби Алонсо ("Реал"), Хави Эрнандес ("Барселона"), Лионель Месси ("Барселона"), Криштиану Роналду ("Реал"), Уэйн Руни ("Манчестер Юнайтед").

По материалам СМИ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?