Гении и злодеи

В решающем матче Лиги чемпионов сошлись воедино гении и злодейство, мастерство и ляпы, жадность и щедрость

Если бы такого финала не было, то его стоило бы придумать. В решающем матче Лиги чемпионов сошлись воедино гении и злодейство, мастерство и ляпы, жадность и щедрость.

Не знаешь даже, с чего начать. Спустя более суток после произошедшего в футбольные события неожиданно вмешался Европейский союз дзюдо. Там прокомментировали ситуацию с травмой нападающего Мохамеда Салаха, которую он получил после приема капитана «Реала» Серхио Рамоса: «Есть серьезные причины, почему ваки–гатамэ — запрещенный прием (рычаг локтя с захватом руки под мышкой. — Прим. ред.), особенно при переходе в не–ваза. Такой захват руки запрещен в дзюдо, но в футболе достаточно хорош, чтобы выиграть Лигу чемпионов». И ведь правы поклонники «мягкого пути». Чтоб там ни говорили другие специалисты, но Рамос сломал Салаха и этим изменил игру. До травмы преимуществом владел «Ливерпуль», а после ухода Салаха оно отошло к «Реалу». Бомбардир плакал, с ним плакал наверняка весь Египет (ведь травма лидера сборной вела к большим проблемам на чемпионате мира — но вроде как обошлось), а защитник лишь ехидно улыбался... В начале второго тайма Серхио врежется во вратаря «Ливерпуля» Лукаса Кариуса, а через пару минут тот допустит первую из двух своих «детских» ошибок. «Ливерпуль» за счет характера и голевого чутья Мане отыграется, но разве случайно в «Реале» выходит на замену игрок стоимостью полторы сотни миллионов долларов?!

ИНФОГРАФИКА SPORTS.RU

Киевский финал — это, конечно, бисиклета Бэйла (журналисты уже подсчитали в ней все до мелочей. — См. инфографику.). Но это и еще признание Криштиану Роналду в том, что ему стало скучно в Мадриде и он не прочь сменить обстановку. В руководстве «Реала» впрочем не подтверждают намерений, мол, португалец требует всего лишь прибавки к жалованию, но теперь главный вопрос: нужно ли это самому «Королевскому клубу»? Ведь кого ни возьми из
звезд клуба (Роналду, Бэйла, Модрича, Крооса, Рамоса, Наваса), всем им уже есть тридцать или около того, а значит, недалек тот день, когда Зинедин Зидан (или его сменщик) встанет перед необходимостью существенного омоложения состава. Пик этого варианта «Реала» — три подряд победы в Лиге чемпионов, четыре победы за пять лет. Дальше — только с горочки.

Президент УЕФА раскритиковал киевские власти за то, что им не удалось проявить должного гостеприимства, в результате чего фанаты не могли даже за сотни евро снять койку в гараже, но финал показал, что и руководству европейского футбола не мешает изменить кое–что у себя. Футбол уже давно превратился в театр, где умелые актеры играют не только положительные роли. Эти борцовские приемы, эти коварные удары и умелые падения настоятельно требуют не только отдавать дань традициям, но и внедрять в них современные технологии. Речь о третьем глазе арбитров — видеофиксации. Пока УЕФА не спешит внедрять систему видеосудей, Международная федерация футбола сделала все, чтобы она заработала на скором чемпионате мира в России. И быть может, хотя бы после игр в России в европейском футболе наведут наконец такой порядок, что его перестанут сравнивать с дзюдо.

Антон СЕРЕБРОВ.

ТАБЛО

Лига чемпионов. Финал. «Реал» — «Ливерпуль» — 3:1 (Бензема, 51, Бейл, 64, 83; Мане, 55).


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...