Гениальная творческая авантюра

РАДИ участия в VIII Международном фестивале Юрия БАШМЕТА в Минске известный актер специально прилетел всего на три дня из Мальты в Минск. А последний раз, признался любимец публики, был в нашей стране 15 лет назад.

Корреспондент «БН» не упустила возможности пригласить Константина Хабенского отдохнуть в белорусской глубинке

РАДИ участия в VIII Международном фестивале Юрия БАШМЕТА в Минске известный актер специально прилетел всего на три дня из Мальты в Минск. А последний раз, признался любимец публики, был в нашей стране 15 лет назад.

Константин Юрьевич, не планируете ли вы посетить с гастролями белорусскую глубинку, к примеру, Солигорск, Барановичи или Мозырь? Сельчане и жители малых городов были бы очень рады познакомиться с вами, — сразу поинтересовалась корреспондент «БН» у актера театра и кино.

— С этим вопросом вам нужно обратиться к руководству Московского художественного театра, где я работаю.

— А как насчет того, чтобы отдохнуть в белорусской глубинке, пожарить шашлык, порыбачить?..

— Так вы меня на гастроли приглашаете или отдохнуть? — засмеялся Хабенский.

— Думаю, личное знакомство с актером поспособствует тому, чтобы он чаще посещал Беларусь, в том числе побывал и в глубинке, — пояснил кто-то из организаторов фестиваля.

— Я задумался над вашим предложением. В следующий раз, когда приеду, почему бы и нет? — пообещал Константин.

На пресс-конференцию Константин Юрьевич пришел в темных очках и пояснил, что получил травму глаза. Тем не менее она не помешала актеру вечером появиться на сцене Белгосфилармонии и блестяще исполнить свою роль. Так, говорили в кулуарах форума, в день открытия фестиваля на сцене «появились одновременно два мэтра: Юрий Башмет — гений музыки — и Константин Хабенский — гений театра и кино».

Творческая дружба между двумя личностями завязалась более трех лет назад, а свое первое выступление Башмет и Хабенский продемонстрировали три года назад на благотворительном концерте в Москве.

— Каждый выход на сцену дает заряд адреналина, а здесь, под музыку симфонического оркестра, я получаю дозу адреналина в три-четыре раза больше, — прокомментировал актер. — Я буду читать стихи Маяковского, затем будет звучать музыка Прокофьева, потом снова стихи... Слиянием музыки и поэзии — этим мало кто занимается. Это сродни рождению нового вида искусства. Именно этим уникален проект Башмета—Хабенского.

Успех фестиваля — результат колоссальной работы, проделанной организаторами накануне.  Творческие люди много потрудились дома над тем, что будут показывать, и немало общались по скайпу, чтобы их задумка вылилась в творческую авантюру. В этом году в форуме примут участие гораздо больше белорусских молодых исполнителей, чем в предыдущие годы, в том числе и детский коллектив. Своего рода прелюдией фестиваля станет выставка картин витебских художников 20-х годов XX столетия из частной коллекции.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?