Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Генетики подтвердили связь между вырождением и "габсбургской челюстью"

Анализ ДНК свыше шести тысяч близких родственников помог испанским ученым подтвердить, что знаменитая выступающая челюсть монархов из династии Габсбургов и другие необычные черты их лица были связаны с близкородственными браками и вырождением, пишет ТАСС.

"Династия Габсбургов была одной из самых влиятельных политических сил в Европе, однако больше всего она известна сейчас публике как пример вырождения. Мы впервые смогли показать, что между вырождением и типичной "габсбургской челюстью" существует четкая генетическая связь", — сообщил один из авторов исследования, профессор Университета Сантьяго-де-Компостело (Испания) Роман Вилас.

Фото: pixabay.com

Историки считают Габсбургов одной из самых долгоживущих и могущественных династий в истории Европы и всего мира в целом. Секрет их успехов, помимо удачных династических союзов, заключался в том, что представители этой династии систематически вступали в близкородственные браки. Это позволяло им удерживать свои владения от дробления и распада, но в долгосрочной перспективе это привело к вырождению линии Габсбургов, которая правила Испанской империей.

В частности, ее последний представитель, Карл II Испанский, страдал от множества врожденных болезней и умер в возрасте 38 лет. Историки давно считают его судьбу наглядным примером того, к чему приводят близкородственные браки. Научное подтверждение этому пришло недавно: Вилас c коллегами расшифровал геном Карла II и выяснил, что его ДНК была неотличима по структуре от устройства генома ребенка, зачатого братом и сестрой.

Подтвердив это расхожее представление, испанские генетики проверили еще одну историческую легенду, связанную с Габсбургами и их вырождением. Их заинтересовало то, действительно ли знаменитая выступающая челюсть Габсбургов и другие необычные черты их лица были связаны с близкородственными браками.

Это "генетическое расследование" Вилас и его команда вели сразу по двум линиям. С одной стороны, они собрали группу из десяти профессиональных хирургов, которые специализируются на лечении деформаций лица и носа, и попросили оценить состояние 15 представителей династии Габсбургов по 66 портретам, написанным в разные эпохи и разными художниками.

С другой стороны, ученые собрали образцы ДНК у более чем шести тысяч близких родственников из Испании и других стран Европы. Генетики изучили их и сопоставили уровень генетического вырождения с тем, насколько были выражены две главные "габсбургские" черты — небольшие размеры верхней челюсти и сильно вытянутая нижняя челюсть с крупной губой.

Сравнив оба набора данных, Вилас и его коллеги пришли к выводу, что "габсбургская челюсть" действительно была связана с вырождением. В пользу этого говорило то, что уровень выраженности подобных черт в облике представителей династии нарастал с каждым поколением, а уровень генетического вырождения среди современных людей был статистически связан и с теми и с другими аномалиями в устройстве и облике верхней и нижней челюсти.

Как именно возникла эта черта лица, ученые пока не могут сказать, но они уверены в том, что она закрепилась в семье Габсбургов и усилилась в результате близкородственных браков. Также они считают, что ее появление было не случайностью, а негативным последствием генетического вырождения. Дальнейшее изучение геномов и портретов Габсбургов, как надеются исследователи, поможет им раскрыть другие особенности в облике человека, связанные с близкородственными браками, оценить их влияние на здоровье и раскрыть их связь с естественным отбором.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...