Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота посетил Институт общей генетики им. Николая Вавилова.
В институте Григорий Рапота провел совещание по реализации союзной программы «ДНК-идентификация».
– Согласование концепции программы «ДНК-идентификация» находится на финальной стадии, – рассказал «Союзному вече» Григорий Рапота. – Мы обсуждали, как правильно, с наименьшими затратами объединить усилия всех сторон. Мы хотели бы, чтобы проект был запущен уже в следующем году. Из союзного бюджета на его реализацию будет выделено порядка 3 млрд рублей на 5 лет.
Директор ИОГен РАН Николай Янковский пояснил, что криминалисты стали использовать ДНК для идентификации личности около 30 лет назад. Однако только в последние 5 лет у нас и за рубежом стали понимать, что генетика может рассказать о человеке гораздо больше.
Чтобы идентифицировать преступника по особенностям ДНК, достаточно найти лишь несколько клеток его организма. При этом ДНК сохраняет свои идентификационные свойства не дни, а тысячелетия. Ученым удалось проанализировать ДНК из фрагментов костей неандертальца и человека из Денисовой пещеры на Алтае возрастом около 50 тысяч лет. В их ДНК были выявлены особенности, которые интересуют следователей угрозыска и сегодня: неандерталец был рыжим, а «денисовец» – шатеном.
– Раньше ДНК-экспертиза использовалась только для определения преступника по принципу «тот – не тот», – пояснил заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета России Сергей Рябов. – А теперь можно получить множество дополнительной информации: из какого региона человек родом, какими внешними признаками он обладает. Данная технология применялась для расследования теракта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. На тот момент это был эксперимент, мы посоветовались с учеными и попробовали получить результат. И уже через двое суток установили личность террориста, взорвавшего себя в аэропорту, что, в свою очередь, помогло выйти на сообщников.
Можно сказать, что следствию повезло – террорист происходил из того региона, который уже был обследован генетиками. Но чтобы эта система заработала на всем пространстве Союзного государства, нужны масштабные исследования населения. На это и требуются средства из союзного бюджета. При этом важно понимать, что вложения в фундаментальную науку, сделанные один раз, будут давать отдачу долгое время.
Помимо определения личности преступников технология может применяться и для опознания жертв. Пожалуй, самым ярким из подобных случаев является ДНК-идентификация останков семьи последнего российского императора – Николая II.
– Уверен, что ученые справятся с задачей и в итоге мы получим необходимый рабочий инструмент, – сказал Сергей Рябов. – Новой базой данных смогут пользоваться не только следователи по особо важным делам, но и все правоохранители России и Беларуси.
Николай АЛЕКСЕЕВ