Генетика - мать порядка

Теория вероятности не кажется столь уж абстрактной, когда речь заходит о генетике. Взять хотя бы хрестоматийный случай "поскользнулся, упал, очнулся - гипс". Почему там, где один непременно сломает руку, другой отделается легким испугом или парой ушибов? В только-только аккредитованном Центре ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН способны не только найти конкретный ответ на, казалось бы, риторические вопросы. Очень скоро здесь начнут выдавать генетические паспорта людям и... зубрам. Прекрасный шанс проверить, "прописались" ли в организме того или иного человека наследственные заболевания, а животному - и пару подыскать, и улучшить родословную...

Теория вероятности не кажется столь уж абстрактной, когда речь заходит о генетике. Взять хотя бы хрестоматийный случай "поскользнулся, упал, очнулся - гипс". Почему там, где один непременно сломает руку, другой отделается легким испугом или парой ушибов? В только-только аккредитованном Центре ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН способны не только найти конкретный ответ на, казалось бы, риторические вопросы. Очень скоро здесь начнут выдавать генетические паспорта людям и... зубрам. Прекрасный шанс проверить, "прописались" ли в организме того или иного человека наследственные заболевания, а животному - и пару подыскать, и улучшить родословную. Как раз сейчас в центре приступили к сбору заявок на ДНК-тестирование человека. Изучат спрос - приступят к исследованиям. Ряды желающих пройти такую процедуру пополнила и корреспондент "СБ".


Вперед, в будущее!


- Стоит ли опасаться диабета, которым страдает дедушка? - поделилась я наболевшим вопросом с Ирмой Моссэ, заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, профессором, доктором биологических наук.


- Хотя заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, влияние генов списывать со счетов нельзя. Зная о предрасположенности к диабету, вы будете остерегаться чрезмерного употребления сладкого, и он может не проявиться, - успокоила Ирма Борисовна.


Оказывается, генетически предопределены в той или иной степени все заболевания, даже простудные, инфекционные. Крепость костей и содержание в них кальция - тоже из ряда запрограммированных "переменных". Стало быть, одни из нас более подвержены травмам, чем другие. Выходит по Чехову: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит? Но с генетическим паспортом на руках слабые места генотипа перед вами приоткрываются, а значит, можно попытаться многое предотвратить.


Ученые Центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН сосредоточились на 30 генах, преднамеренно выбрав те заболевания, где играют роль и генетика, и среда. По этой причине выпала из поля зрения онкология и стопроцентно наследственные недуги наподобие болезни Альцгеймера. Акцент, в частности, сделали на группе сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда - один из самых фатальных диагнозов во всем мире. Уберечься поможет правильная тактика: здоровое питание, подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек, особенно от сигарет. Банально?


- В ответ на замечание "курить вредно" многие готовы возразить: "Мой двоюродный дядя пил, курил, страдал избыточным весом, но это не помешало ему дожить до глубокой старости". Вероятно, у того просто не было генов риска, предрасположенности к ишемической болезни сердца, инфаркту или инсульту, - утверждает Ирма Борисовна.


Также значатся в списке остеопороз и гемохроматоз (нарушение обмена железа). Тестируется чувствительность к ксенобиотикам - чужеродным для организма веществам. Ведь примерно у 45 процентов людей вредные химические соединения ферментами не расщепляются, а значит, работать на химическом предприятии им попросту противопоказано. Тем, кто трудится на шумном производстве, не мешало бы пройти диагностику потери слуха. Покорителям горных вершин и любителям прогулок на воздушном шаре - жизненно важно проверить устойчивость организма к гипоксии - недостатку кислорода. Эти тесты, кстати, уже проходят тренирующиеся на высокогорье биатлонисты. Для спортсменов ДНК-тестирование особенно актуально. У хоккеистов и футболистов "наболевшее" - венозные тромбозы, у боксеров - травмы головного мозга при малейшем ударе. Если в генах заложена предрасположенность к синдрому внезапной смерти, достаточно толчка или попадания в грудь шайбы, чтобы жизнь трагически оборвалась. Социальным и медицинским работникам специалисты Центра ДНК-биотехнологий готовы предложить диагностировать устойчивость к вирусу СПИДа. Впрочем, объем "пакета" каждый определяет сам: исследование одного гена будет стоить от 35 до 50 тысяч рублей.


Есть и более амбициозные планы. Например, определить механизм образования артериальных тромбозов, так мало изученных. Исследовать генетический эффект наночастиц. Не вызывают ли они генетических сбоев, воспалительных явлений и токсических эффектов? Дайте только время!


Бычок благородных кровей


Прояснится генетическое будущее в перспективе и у зубров. А для сельскохозяйственных животных это в некотором смысле уже реальность. По международным требованиям и постановлению Минсельхозпрода, происхождение потомства приобретенных за рубежом высокопродуктивных быков-производителей (как и свиней, лошадей) принято подтверждать в генетической лаборатории. ДНК-паспорт одного бычка мне продемонстрировали. В нем три графы - "отец", "мать" и "сын", раскладка по одиннадцати генам.


- Естественно, купив за большие деньги племенное животное, фермеры заинтересованы в том, чтобы его потомки использовались в селекционном процессе. ДНК-паспорт - удостоверение, подтверждающее, что это прямой потомок своих родителей. Кроме того, необходимо выяснить, обладает ли животное скрытыми мутациями. И они действительно подчас обнаруживаются, - предупреждает дальнейшие расспросы Мария Михайлова, заместитель директора института по научно-инновационной работе, заведующая лабораторией генетики, кандидат биологических наук. - Приходится, к примеру, отбраковывать особей с дефектным геном, предопределяющим развитие иммунодефицита - его носители едва доживают до 5 - 6 месяцев, погибая, образно говоря, от любого чиха. К счастью, у нашего бычка такого мутантного гена нет.


Услуга не дешевая - 250 тысяч за "семью", но востребованная - фермеры и племенные предприятия Гомеля, Минска, Бреста, Витебска охотно сотрудничают с Центром ДНК-биотехнологий. Ведь ученые могут не только обнаружить вирус, вызывающий, в частности, так называемый синдром синего уха свиней, но и его происхождение - а это необходимо для изготовления вакцины. Более того, благодаря изысканиям можно с меньшими затратами получить больше мяса и молока лучшего качества. Знаете ли вы, допустим, что мясо склонных к стрессам свиней более жесткое и водянистое? А все потому, что у нервных животных нарушен кальциевый обмен, влияющий на режим сокращений мускулатуры.


По схожей схеме ученые намерены укреплять здоровье зубров. Популяция, которая насчитывает сегодня чуть более 800 особей и состоит из 11 микропопуляций (самая большая из которых - в Беловежской пуще), возрождалась после Второй мировой войны из 12 животных! Из-за близкородственного скрещивания они чаще болеют, плохо адаптируются к новым условиям. Приостановить вырождение и попытаются в Центре ДНК-биотехнологий, занявшись подбором пар из особей, наиболее далеких в генетическом плане. Кстати, с некоторых пор сотрудники центра могут противостоять... браконьерам. По следам крови на багажнике машины идентифицируют европейскую косулю или дикого кабана и определяют, при каких обстоятельствах было убито животное. С другой стороны, законный охотничий промысел - выгодная статья доходов для страны, и ученые, изучив популяцию благородного оленя, планируют сделать более красивым и ветвистым его главное украшение и охотничий трофей - рога...


Для исследования достаточно капли крови или слюны. Но все не так просто. Изучается не один ген, а ряды и комплексы - так достовернее и точнее. За границей с помощью специальных чипов - компактных наборов реактивов - получают результаты молекулярного анализа по нескольким сотням генов! Только стоит такое ноу-хау дороговато. Это как если вы закажете в ресторане блюдо, заплатив за него втридорога, вместо того, чтобы приготовить самому. Наши ученые знают, какие "ингредиенты" понадобятся и в каких пропорциях. И подумывают о внедрении собственных чипов - тогда за две недели вместо одного анализа можно сделать сотни. И сотням.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Человек, настолько сложное создание, что разобраться в процессах, происходящих в его организме, не могут даже самые продвинутые лаборатории, институты и ученые.<br /> <br />
Приятно порадовало, что в Беларуси генетические исследования ведутся на таком профессиональном и высоконаучном уровне. Радует, что наши генетики не "сидят " на древних теоретических постулатах, а постоянно совершенствуются и открывают что-то новое. Генетика, как и любая другая наука, связанная со здоровьем человека очень перспективна. Материальная база, новые технологии дают возможность добиться очень интересных и важных результатов. Главное захотеть.
Наталия
У меня бабушка, дядя (ее сын) и теперь моя мама умерли от рака желудка. Опасаюсь генетической предрасположенности. Однажды по телевизору услышала инфоримацию, что Беларусь первая на постсоветском пространстве стала делать анализ ДНК на генетическую прерасположенность к онкозаболеваниям. Хотела бы сделать этот анализ. Но в институте генетики мне сказали, что у них его не делают, хотя тележурналисты ссылались именно на это учреждение. Обзвонила Нии микробиологии, Нии онкологии, но нигде ничего не слышали об этом анализе. Может быть, вы знаете, где можно пройти тесты. Сообщите! Спасибо!
Светлый
В Сша еще в 2009 году частная фирма начала производить анализ днк по сотням генам, и стоит это удовольствие около 60 долларов. Подробнее можно прочитать в журнале в мире науки за сентябрь 2009 года.
Михаил
"Ученые Центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН сосредоточились на 30 генах" - эта фраза показывает отсутствие какой либо работы вообще в геноме человека более 20000 тыс генов, причем мутации и различная последовательность делает из генов черный ящик. По сути для понимания свойств генов необходимо знать больше половины. Стоимость же наоборот очень малая т.к. к примеру стоимость агарозы 100 у.е. за 90-100 г., гели, расходные материалы, электроэнергия и пр.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?