Генетика - мать порядка

Теория вероятности не кажется столь уж абстрактной, когда речь заходит о генетике. Взять хотя бы хрестоматийный случай "поскользнулся, упал, очнулся - гипс". Почему там, где один непременно сломает руку, другой отделается легким испугом или парой ушибов? В только-только аккредитованном Центре ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН способны не только найти конкретный ответ на, казалось бы, риторические вопросы. Очень скоро здесь начнут выдавать генетические паспорта людям и... зубрам. Прекрасный шанс проверить, "прописались" ли в организме того или иного человека наследственные заболевания, а животному - и пару подыскать, и улучшить родословную...

Теория вероятности не кажется столь уж абстрактной, когда речь заходит о генетике. Взять хотя бы хрестоматийный случай "поскользнулся, упал, очнулся - гипс". Почему там, где один непременно сломает руку, другой отделается легким испугом или парой ушибов? В только-только аккредитованном Центре ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН способны не только найти конкретный ответ на, казалось бы, риторические вопросы. Очень скоро здесь начнут выдавать генетические паспорта людям и... зубрам. Прекрасный шанс проверить, "прописались" ли в организме того или иного человека наследственные заболевания, а животному - и пару подыскать, и улучшить родословную. Как раз сейчас в центре приступили к сбору заявок на ДНК-тестирование человека. Изучат спрос - приступят к исследованиям. Ряды желающих пройти такую процедуру пополнила и корреспондент "СБ".


Вперед, в будущее!


- Стоит ли опасаться диабета, которым страдает дедушка? - поделилась я наболевшим вопросом с Ирмой Моссэ, заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН, профессором, доктором биологических наук.


- Хотя заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным, влияние генов списывать со счетов нельзя. Зная о предрасположенности к диабету, вы будете остерегаться чрезмерного употребления сладкого, и он может не проявиться, - успокоила Ирма Борисовна.


Оказывается, генетически предопределены в той или иной степени все заболевания, даже простудные, инфекционные. Крепость костей и содержание в них кальция - тоже из ряда запрограммированных "переменных". Стало быть, одни из нас более подвержены травмам, чем другие. Выходит по Чехову: если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит? Но с генетическим паспортом на руках слабые места генотипа перед вами приоткрываются, а значит, можно попытаться многое предотвратить.


Ученые Центра ДНК-биотехнологий Института генетики и цитологии НАН сосредоточились на 30 генах, преднамеренно выбрав те заболевания, где играют роль и генетика, и среда. По этой причине выпала из поля зрения онкология и стопроцентно наследственные недуги наподобие болезни Альцгеймера. Акцент, в частности, сделали на группе сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркт миокарда - один из самых фатальных диагнозов во всем мире. Уберечься поможет правильная тактика: здоровое питание, подвижный образ жизни, отказ от вредных привычек, особенно от сигарет. Банально?


- В ответ на замечание "курить вредно" многие готовы возразить: "Мой двоюродный дядя пил, курил, страдал избыточным весом, но это не помешало ему дожить до глубокой старости". Вероятно, у того просто не было генов риска, предрасположенности к ишемической болезни сердца, инфаркту или инсульту, - утверждает Ирма Борисовна.


Также значатся в списке остеопороз и гемохроматоз (нарушение обмена железа). Тестируется чувствительность к ксенобиотикам - чужеродным для организма веществам. Ведь примерно у 45 процентов людей вредные химические соединения ферментами не расщепляются, а значит, работать на химическом предприятии им попросту противопоказано. Тем, кто трудится на шумном производстве, не мешало бы пройти диагностику потери слуха. Покорителям горных вершин и любителям прогулок на воздушном шаре - жизненно важно проверить устойчивость организма к гипоксии - недостатку кислорода. Эти тесты, кстати, уже проходят тренирующиеся на высокогорье биатлонисты. Для спортсменов ДНК-тестирование особенно актуально. У хоккеистов и футболистов "наболевшее" - венозные тромбозы, у боксеров - травмы головного мозга при малейшем ударе. Если в генах заложена предрасположенность к синдрому внезапной смерти, достаточно толчка или попадания в грудь шайбы, чтобы жизнь трагически оборвалась. Социальным и медицинским работникам специалисты Центра ДНК-биотехнологий готовы предложить диагностировать устойчивость к вирусу СПИДа. Впрочем, объем "пакета" каждый определяет сам: исследование одного гена будет стоить от 35 до 50 тысяч рублей.


Есть и более амбициозные планы. Например, определить механизм образования артериальных тромбозов, так мало изученных. Исследовать генетический эффект наночастиц. Не вызывают ли они генетических сбоев, воспалительных явлений и токсических эффектов? Дайте только время!


Бычок благородных кровей


Прояснится генетическое будущее в перспективе и у зубров. А для сельскохозяйственных животных это в некотором смысле уже реальность. По международным требованиям и постановлению Минсельхозпрода, происхождение потомства приобретенных за рубежом высокопродуктивных быков-производителей (как и свиней, лошадей) принято подтверждать в генетической лаборатории. ДНК-паспорт одного бычка мне продемонстрировали. В нем три графы - "отец", "мать" и "сын", раскладка по одиннадцати генам.


- Естественно, купив за большие деньги племенное животное, фермеры заинтересованы в том, чтобы его потомки использовались в селекционном процессе. ДНК-паспорт - удостоверение, подтверждающее, что это прямой потомок своих родителей. Кроме того, необходимо выяснить, обладает ли животное скрытыми мутациями. И они действительно подчас обнаруживаются, - предупреждает дальнейшие расспросы Мария Михайлова, заместитель директора института по научно-инновационной работе, заведующая лабораторией генетики, кандидат биологических наук. - Приходится, к примеру, отбраковывать особей с дефектным геном, предопределяющим развитие иммунодефицита - его носители едва доживают до 5 - 6 месяцев, погибая, образно говоря, от любого чиха. К счастью, у нашего бычка такого мутантного гена нет.


Услуга не дешевая - 250 тысяч за "семью", но востребованная - фермеры и племенные предприятия Гомеля, Минска, Бреста, Витебска охотно сотрудничают с Центром ДНК-биотехнологий. Ведь ученые могут не только обнаружить вирус, вызывающий, в частности, так называемый синдром синего уха свиней, но и его происхождение - а это необходимо для изготовления вакцины. Более того, благодаря изысканиям можно с меньшими затратами получить больше мяса и молока лучшего качества. Знаете ли вы, допустим, что мясо склонных к стрессам свиней более жесткое и водянистое? А все потому, что у нервных животных нарушен кальциевый обмен, влияющий на режим сокращений мускулатуры.


По схожей схеме ученые намерены укреплять здоровье зубров. Популяция, которая насчитывает сегодня чуть более 800 особей и состоит из 11 микропопуляций (самая большая из которых - в Беловежской пуще), возрождалась после Второй мировой войны из 12 животных! Из-за близкородственного скрещивания они чаще болеют, плохо адаптируются к новым условиям. Приостановить вырождение и попытаются в Центре ДНК-биотехнологий, занявшись подбором пар из особей, наиболее далеких в генетическом плане. Кстати, с некоторых пор сотрудники центра могут противостоять... браконьерам. По следам крови на багажнике машины идентифицируют европейскую косулю или дикого кабана и определяют, при каких обстоятельствах было убито животное. С другой стороны, законный охотничий промысел - выгодная статья доходов для страны, и ученые, изучив популяцию благородного оленя, планируют сделать более красивым и ветвистым его главное украшение и охотничий трофей - рога...


Для исследования достаточно капли крови или слюны. Но все не так просто. Изучается не один ген, а ряды и комплексы - так достовернее и точнее. За границей с помощью специальных чипов - компактных наборов реактивов - получают результаты молекулярного анализа по нескольким сотням генов! Только стоит такое ноу-хау дороговато. Это как если вы закажете в ресторане блюдо, заплатив за него втридорога, вместо того, чтобы приготовить самому. Наши ученые знают, какие "ингредиенты" понадобятся и в каких пропорциях. И подумывают о внедрении собственных чипов - тогда за две недели вместо одного анализа можно сделать сотни. И сотням.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...