Генетический потенциал коровы выше многих молочных «высот»

В этом году сельхозпредприятия планируют увеличить производство молока на 2,9 процента

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на страницах «СГ» начинает серьезный разговор о резервах продуктивности ферм и комплексов.

На повестке дня у аграриев чаще всего два вида продукции — зерно и молоко. По урожайности и надоям во многом можно судить об уровне хозяйствования сельхозпредприятий, их благополучии, соблюдении технологических требований. Эти два вида продукции взаимозависимы. Не бывает высоких надоев при низкой урожайности зерновых, и наоборот. В то же время за счет «молочных денег» сельхозпредприятия решают многие проблемы растениеводства, приобретают запчасти, горючее.

Для многих это главный источник дохода. За счет чего сделать его более весомым? Какой надой молока от коровы ожидается в этом году? Что так долго сдерживает увеличение средней по стране продуктивности? Почему генетический потенциал дойного стада задействован только на 60—70 процентов? Какие иные причины нашего отставания от других молочных держав?

Ответы на эти и другие вопросы «СГ» намерена дать вместе с практиками, учеными, управленцами.

Корова по кличке Фиджи из агрокомбината «Снов» Несвижского района по первой лактации дала более 10 тонн молока и стала победительницей конкурса, который проходил на «Белагро-2018».

Дискуссию открывает беседа с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем БРЫЛО.

— Игорь Вячеславович, говорят, присутствие науки на производстве малозаметно. Но сразу видно ее отсутствие. Какую роль она играет в повышении надоев и продуктивности дойного стада?

— Без нее не было бы достигнутых в последнее время результатов. Вклад ученых-животноводов, селекционеров прослеживается во всех отраслях животноводства. С их участием сформирована голштинская популяция молочного скота отечественной селекции с молочной продуктивностью не менее 6500—7000 килограммов, содержанием жира 3,75 и белка — 3,25 процента. На ее базе  будут  созданы новые заводские линии, сформированы селекционные стада, в результате чего получена голштинская черно-пестрая порода молочного скота отечественной селекции. Ее генетический потенциал продуктивности на уровне 10—11 тысяч килограммов молока с содержанием жира 3,6 и белка — 3,2 процента. Животные этой породы обеспечивают экономически эффективное производство молока за счет повышения продуктивных качеств, хорошей адаптации к машинному доению, использованию пастбищ, беспривязному содержанию. Одна из важнейших особенностей голштинской породы — так называемая скороспелость. Это позволяет осеменять телок в 15—16-месячном возрасте. Применение интенсивного кормления и комфортного содержания дает возможность телкам к этому возрасту достигать живой массы 380—420 килограммов и плодотворно осеменяться.

Еще немаловажный пример. По данным американских исследователей, до 90 процентов отелов нетелей относятся к так называемым легким, которые проходят без участия животноводов. Поэтому вклад науки в повышение эффективности молочного скотоводства вкратце можно оценить так: в республике сложились условия и возможности для формирования селекционных стад, которые послужат основой для создания высокопродуктивной отечественной голштинской черно-пестрой породы. Это позволит не останавливаться на достигнутом, а наращивать продуктивность стада и надои молока.

— В Госпрограмме развития агробизнеса на 2016—2020 годы есть подраздел, посвященный развитию племенного животноводства. Насколько племзаводы и племпредприятия способствуют наращиванию генетического потенциала животных? Как это сказывается на надоях?

— Вся работа идет через научное обеспечение, внедрение современных методов селекции, совершенствование племенного животноводства. Необходимо улучшить продуктивные качества животных. Благодаря господдержке в селекционно-племенной работе достигнуты весомые результаты. Кстати, в этом году господдержка подпрограммы «Развитие племенного дела в животноводстве» пересмотрена в сторону увеличения.

Генетический потенциал дойной коровы за последние пять лет вырос почти на тонну — около 9 тысяч килограммов молока. В племхозяйствах он приближается к 12 тоннам. Для повышения продуктивности завозим сперму выдающихся мировых быков. Дважды в год индивидуально за маточным поголовьем племхозяйств закрепляются топ-быки.


В республике сохранилась управляемая племсистема с развитой материально-технической базой. В Минском, Гродненском племпредприятиях она соответствует лучшим мировым аналогам. Создана сеть молочных лабораторий по определению качественных характеристик молока. При информационном вычислительном центре Минсельхозпрода работает отдел по разработке и внедрению автоматизированной системы учета в племживотноводстве.

Минсельхозпрод выступает куратором и организатором по разработке и внедрению геномной оценки племенной ценности животных и биотехнологического метода — трансплантации эмбрионов. В этом году, например, провели геномную оценку телок импортной родословной. Она показала их высокую племенную ценность. Свыше ста таких животных используются как доноры.

На предприятиях Белплемживобъединения ежегодно получают более ста телят-трансплантантов. Основной центр по трансплантации — в племхозе «Литвиново» Брестского племпредприятия. Внедрение инновационных способов разведения и селекции работает на повышение генетического потенциала и экономической эффективности отрасли.

В ТЕМУ

По данным Национального статкомитета, производство молока на душу населения в республике увеличилось с 698 килограммов в 2010 году до 771 в прошлом. В России этот показатель сократился соответственно с 223 до 212 килограммов.

В позапрошлом году Германия получила 32,7 миллиона тонн молока, Китай — 42 миллиона тонн, США — свыше 96 миллионов тонн.

Средний удой молока от коровы за 2016 год в Германии 7747 килограммов, Дании — 9367, Канаде — 7237, Польше — 6172, Великобритании и Северной Ирландии — 8203, США — 10330, Швеции и Японии — свыше 8400 килограммов.
— Результаты усилий науки и селекции дают о себе знать через годы, а ежедневные надои зависят от нынешних коров. Какое отношение специалистов к этому делу? Что не срабатывает? Сколько на этом теряем молока?

— Я бы сказал, не теряем, а недобираем. Причем немало. Если в прошлом году от коровы получили в среднем 5 тонн молока, то в племхозяйствах — 7,5 тонны. Лет пять назад продуктивность была килограммов на 900 меньше. Увеличение надоев — результат селекции, вклада науки в производство и многих других факторов.

Целенаправленная селекционно-племенная работа позволила создать молочное стадо с потенциалом продуктивности 10 тысяч килограммов молока и более. В отдельных хозяйствах он задействован на сто процентов. Так, от некоторых рекордисток агрокомбината «Снов» Несвижского, совхоза-комбината «Заря» Мозырского, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района и других хозяйств уже получали по 15 и более тонн молока в год. За 2017-й в 10 сельхозорганизациях средний удой от коровы превысил 9 тысяч килограммов. А в унитарном предприятии «Молодово-Агро» Ивановского, филиале СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, СПК «Лариновка» Оршанского и агрокомбинате «Снов» Несвижского района — более 10 тонн. Так что собственного опыта у нас достаточно. Остается его только внедрять.

Но есть сельхозпредприятия с годовым надоем три, две с половиной тонны. И даже меньше! Для них и среднереспубликанская продуктивность уже высокий ориентир, и разговор с ними особый. А вот те, что за год получают свыше 5 тонн молока от коровы, должны задействовать опыт передовиков, совершенствовать технологию, больше работать с наукой и ориентироваться на лидеров. Надои коров во многом зависят от тех, кто с ними работает.

Немало примеров, когда после замены заведующих фермами, комплексов или руководителей сельхозпредприятий ситуация в животноводстве через некоторое время менялась к лучшему. Но в отдельных сельхозорганизациях из-за дефицита квалифицированных специалистов организовать работу так, как требуют техрегламенты, не получается. Обеспеченность главными зоотехниками сельхозпредприятий 81 процент, главными ветврачами — 82, зоотехниками и ветврачами — по 86 процентов.

Проблема закрепления на селе кадров массовых профессий с повестки дня, к сожалению, не снята. Принятые меры позволили несколько улучшить ситуацию. Закрепление молодых специалистов с высшим образованием с 52 процентов в 2015 году увеличилось до 56 в прошлом. Повысился образовательный уровень руководителей и специалистов сельхозорганизаций.

Но одним из наиболее сдерживающих факторов наращивания производства животноводческой продукции остается недостаток качественных кормов. К сожалению, в некоторых сельхозпредприятиях энергетическая питательность рациона может обеспечить продуктивность дойного стада на уровне 3500—4000 килограммов молока. Такими кормами коров сколько ни корми, должной отдачи от них не получить. Полноценный рацион будет во многом способствовать максимальной реализации потенциала продуктивности. Но при этом остальные требования тоже должны работать с полной отдачей.


— В последнее время к трем «К» высокой продуктивности — коровам, кадрам и кормам — начали приобщать еще одно — комплексы. Какой их вклад в производство молока? Они оправдывают надежды?

— Благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу отрасли на современные технологии обеспечен устойчивый рост производства молока. Это позволило увеличить продуктивный потенциал. За 8 месяцев надои молока на комплексах превысили среднереспубликанский уровень на 370 и составили 3783 килограмма. В Брестской, Гродненской и Минской областях они еще выше — превышение соответственно на 614, 559 и 939 килограммов.

Погоду в отрасли во многом определяют животноводческие комплексы. Правда, задействовать их потенциал сполна, к сожалению, не получается. Примерно на 170 молочных комплексах средний удой молока от коровы за январь—август не достиг среднереспубликанского. Это один из резервов, за счет которого можно увеличить производство продукции, улучшить финансовое состояние сельхозпредприятий. Так, рентабельность продажи молока за прошлый год, например, превысила 20 процентов, а за январь—июнь этого составила 24,2. Вот вам и вся молочная экономика.

— Игорь Вячеславович, все, начиная от сельхозпредприятий и заканчивая Минсельхозпродом, только и озабочены выполнением прогнозных показателей. До конца года чуть больше двух месяцев. Какой ожидается валовой надой? Сколько сельхозпредприятия могут прибавить к прошлому году?

— К концу декабря необходимо получить 7200 тысяч тонн молока при средней продуктивности 5100 килограммов. Это превысит уровень прошлого года по валовому производству на 2,9 процента и по надоям от коровы примерно на 100 килограммов.

В республике увеличилось поголовье коров, возросла продуктивность, больше заготовлено травяных кормов, лучше их качество. Свыше 770 тысяч тонн сенажа заправлено в полимерную упаковку. Почти отказались от курганов, в которых раньше хранилась часть фуража. Теперь его закладывают в сенажно-силосные траншеи.
В ТЕМУ

За прошлый год во всех категориях хозяйств от каждой коровы надоено по 4943 килограмма молока, в том числе в сельхозорганизациях — 4989, крестьянских (фермерских) хозяйствах — 4782 и в хозяйствах населения — 4022 килограмма.

(Источник – Национальный статкомитет)
В этом году необходимо построить, реконструировать или перепрофилировать свыше 1720 таких хранилищ общей вместимостью 3,5 миллиона тонн. На конец сентября сдано в эксплуатацию и задействовано свыше 1900, на 11 процентов больше, чем планировалось. Соответственно они приняли больше травяных кормов. Обеспеченность ими на середину октября в расчете на условную голову скота 25 центнеров кормоединиц, на 2 центнера больше, чем в прошлом году.

К стойловому содержанию обновлены фермы, прошли обучение некоторые специалисты. Больше внимания соблюдению технологических требований — одному из важнейших и самых дешевых резервов повышения продуктивности. За счет их можно серьезно прирасти молоком, особенно аутсайдерам. Только сельхозпредприятия за 9 месяцев получили почти 5,4 миллиона тонн молока.

— К сожалению, пик увеличения надоев пришелся на январь—май, а не на летние месяцы традиционно большого молока?

— Да, сезон не задался. Во время летне-пастбищного периода засушливые погодные условия не позволили задействовать его с максимальной отдачей. Жара сократила в травах наличие белка, углеводов и витаминов. Пастбища изнемогали от беспощадного солнца. Несмотря на принимаемые меры, набранные ранее темпы сохранить не удалось. Полагаю, в ближайшее время восстановим темпы производства молока с необходимой прибавкой.

— В молочном животноводстве основа этого года закладывалась в прошлом, следующего формируется в этом. На какое производство молока можно рассчитывать в ближайшей перспективе?

— Основные составляющие наращивания производства этой продукции — совершенствование кормопроизводства, обновление производственных мощностей, целенаправленная работа со стадом, ужесточение технологической дисциплины. Реализация только этих мероприятий в следующем году позволит увеличить производство молока на 7 процентов. Возрастет и продуктивность. Достигнутая пятитонная продуктивность дойного стада станет той основой, на которой будет базироваться дальнейшее развитие молочной отрасли.

— Большое спасибо, Игорь Вячеславович, за предоставленные ответы.

zybulko@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости