Генераторы идей из полесской глубинки

ПРИПЯТСКОЕ ПОЛЕСЬЕ издавна славится поставками овощей и фруктов в другие регионы Беларуси. В Столинском районе, к примеру, теплицы и парники занимают большую часть приусадебных участков. Возделывать овощи в закрытом грунте — работа трудоемкая, требующая опыта и специальных навыков. Пятый год методическую и практическую помощь полешукам в этом деле оказывает местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства».

Частное подворье на Столинщине имеет свой центр поддержки.

ПРИПЯТСКОЕ ПОЛЕСЬЕ издавна славится поставками овощей и фруктов в другие регионы Беларуси. В Столинском районе, к примеру, теплицы и парники занимают большую часть приусадебных участков. Возделывать овощи в закрытом грунте — работа трудоемкая, требующая опыта и специальных навыков. Пятый год методическую и практическую помощь полешукам в этом деле оказывает местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства».

Предыстория его создания началась задолго до официальной регистрации. С 2004 по 2006 год по программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в наиболее загрязненных радионуклидами деревнях Белоуша, Городная, Теребежов и Ольманы реализовывался международный проект CORE-Agri, который был направлен на поддержку развития личных подсобных хозяйств. В то время всю работу в его рамках выполняли специалисты республиканского Института почвоведения и агрохимии, которые учили сельчан выращивать на загрязненной радиацией земле экологически чистую продукцию. Однажды жители Белоуши предложили: «Наш район специализируется на огурцах. Давайте попробуем сообща решать проблемы, возникающие при тепличном производстве овощей». На это и нацелили свою деятельность специалисты института. Вскоре к проекту подключились местные консультанты Петр Вабищевич и Виктор Велесницкий. Вместе с учеными они помогли сельчанам по-иному взглянуть на свои подсобные хозяйства, активнее использовать современные виды тепличного оборудования, новые сорта и гибриды овощных культур. У людей появилась возможность придти и побеседовать со специалистами, получить необходимую информацию.

Проект CORE-Agri предусматривал также создание на Столинщине местной организации, которая должна была продолжить работу по поддержке частного сельхозпроизводства и других инициатив сельских жителей. Учредителями ее стали 15 физических лиц, ОАО «Столинрайагросервис», ОАО «Горынский агрокомбинат» и райисполком. Официальное открытие местного фонда «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства» состоялось в апреле 2006 года.

— Вначале новая организация занималась завершением реализации проекта CORE-Agri, — рассказывает директор фонда Виктор Велесницкий. — Но к концу 2006 года его позиции были полностью закрыты. Пришлось задуматься о дальнейших планах работы. Вопросы и проблемы, волнующие сельчан, мы знали, но нужны финансовые ресурсы для их решения. Учредители не могли полностью взять на себя финансирование как новых актуальных проектов, так и недавно созданной организации. Выручили зарубежные спонсоры. Финансовая и методологическая помощь поступила от французской ассоциации сельхозпроизводителей FERT и Глобального экологического фонда.

В 2007—2010 годах центром реализовано более 20 проектов, которые позволили поддержать многие инициативы жителей Столинщины. Большая их часть была направлена на экономическое развитие личных подсобных хозяйств. В частности, в марте прошлого года при поддержке центра в деревне Велемичи создан первый в республике потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Вескоп». Несмотря на то, что ему еще нет и года, крестьяне свои преимущества уже успели оценить. Во-первых, они оптом закупают необходимые материалы для теплиц, в том числе семена и удобрения, что намного дешевле, чем это делал бы каждый в отдельности. Во-вторых, собранную продукцию кооператоры могут сбывать оптом, минуя таким образом перекупщиков.

Сотрудники центра помогли также владельцам личных подсобных хозяйств и субъектам малого бизнеса в получении беспроцентных кредитов, улучшении технологии отопления теплиц, внедрении опыта выращивания в закрытом грунте садовой земляники и пекинской капусты, создании и рациональном использовании пастбищ для личного скота.

Кроме того, реализованы проекты, связанные с решением экологических проблем при тепличном производстве овощей и оздоравливании озера Рухчанского, улучшением водообеспечения в сельской местности, снижением энергопотребления в домашних хозяйствах и другие.

 — Сейчас на территории нашего района реализуется проект международной технической помощи «Сельские сообщества и местные органы власти: партнерство для устойчивого сельского развития», который рассчитан на три года, — говорит Виктор Михайлович. — Цель его — продемонстрировать на практике, как должны взаимодействовать население и власть. Проект апробируют в 10 сельских населенных пунктах Столинского района, где сельчане сообща будут решать социальные, экономические и экологические проблемы. В среднем планируют охватить около 3000 сельских семей. Данный проект направлен на поддержку инициатив по приумножению доходов сельчан, увеличению количества рабочих мест, улучшению экологической ситуации и сокращению оттока молодежи из сельской местности. В его рамках уже прошли семинары и встречи с жителями деревень Белоуша, Струга, Городная, Глинка, Велемичи, Речица, Рубель, Ольшаны, Хотомель, Малешево, а также состоялась стажировка представителей Столинщины в Центре сельского развития во Франции.

НА СНИМКЕ: жители Столинского района — гости французского Центра сельского развития.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости