Генеральская репетиция

«Картинку» иракского референдума режиссировали военные и полицейские
«Картинку» иракского референдума режиссировали военные и полицейские

В Ираке идет подсчет голосов граждан, принявших участие в референдуме о новой Конституции страны. Официальные результаты будут объявлены лишь в середине недели, но Вашингтон, Лондон и их союзники по иракской коалиции уже назвали голосование достижением. Впрочем, исламисты тоже считают референдум своей победой и теперь рассчитывают получить власть в стране вполне легальным путем, на предстоящих парламентских выборах.

Главная интрига прошедшего референдума состояла в том, получит ли одобрение иракцев новое федеративное устройство страны. Население Ирака можно разделить на три группы по религиозному и этническому признаку: мусульман–шиитов, мусульман–суннитов и курдов. Так вот, если шииты и курды обеими руками голосуют за федерацию, в которой они справедливо надеются получить больше прав, а главное – нефтедолларов (основные месторождения находятся на их территории), то сунниты, которые правили страной при Саддаме Хусейне, по понятным причинам не хотят перераспределения власти и денег.

Желание отстоять свою позицию, как одних, так и других, было настолько сильно, что на избирательные участки, преодолевая бесконечные блокпосты и заграждения из колючей проволоки, отправилось более 60 процентов иракцев. Однако вряд ли безудержный оптимизм Джорджа Буша, который едва ли не первым поздравил иракцев с проведением голосования, заслуживает того, чтобы быть полностью разделенным. Можно принять Конституцию, сопровождая избирателей на участки под прикрытием автоматов и бэтээров, но можно ли по ней мирно жить?

И, по большому счету, символична для Ирака не отлакированная для СМИ «картинка» референдума, а переданный телекомпанией Би–би–си совсем не радужный репортаж из шиитской Басры, где представители радикального ислама уже вводят свои порядки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?