Генеральный продюсер Белорусского радио Антон Васюкевич: «Все эти перечеркивания, отрицания, навязывание идей и построение какой-то мифической «новой Беларуси» кроме как к раздору ни к чему больше не приведут»

Антон Васюкевич
В конце прошлого года Белорусское радио приросло новой структурой — Генеральным продюсерским центром, который возглавил Антон Васюкевич. Долгие годы он был ответственным за то, чтобы поймать волну Белорусского радио в приемниках мог житель каждой деревни, города и района нашей страны. Но, покинув пост главного директора Первого канала, Дому радио Антон Борисович не изменил. Новая должность — это и солидное повышение, и одновременно еще более серьезная ответственность. В силах ли радио помочь противостоять попыткам переписывания истории, как уберечь молодежь от зомбирования и почему белорусам, которым небезразлична судьба страны, важно сплотиться в Год народного единства? Антон Васюкевич — о мире, гражданской позиции и родной Беларуси.

— Антон Борисович, давайте разъясним читателям: что нового произойдет (или уже произошло?) с системой отечественного радиовещания с появлением в ней новой структуры. 

— Для слушателей, по сути, ничего не изменится. Хотя бы потому, что за свою 95‑летнюю историю Белорусское радио уже сформировалось. Другое дело, что у нас возникла необходимость упорядочить взаимоотношения между всеми элементами нашей медиасистемы. Это 5 радиоканалов (Першы нацыянальны, «Культура», «Сталiца», «Радиус FM» и международное радио «Беларусь») плюс региональные радиостанции, а также творческие коллективы: симфонический оркестр, академический хор и ансамбль народной музыки «Бяседа». Имея такой колоссальный творческий потенциал и ресурс, мы решили вывести структуру ее управления на новый уровень. Так родилась идея создания Генерального продюсерского центра, в задачу которого входит, образно говоря, создание нового единого ритма нашего творческого и технологического процесса.

Мы уже реализовали ряд заметных проектов, которые нашли своего слушателя. Это в первую очередь череда юбилейных проектов, связанных с 95‑летием Белорусского радио: прямые включения, телерадиомарафоны, концертные программы. 
В феврале, когда отмечался Всемирный день радио, мы подключились к глобальной инициативе ­ЮНЕСКО в сфере радиовещания, приурочив эту акцию к началу Года народного единства. 
Смысл всего этого — достижение синергетического эффекта через взаимное промотирование и продвижение. Все‑таки одному вещателю или коллективу радиостанции тяжело реализовать что‑то масштабное, крупное, значимое. 

— Белорусское радио, кстати, в начале года одним из первых в сфере телерадиовещания представило проекты, посвященные Году народного единства.

— Да, это, во‑первых, ежедневная рубрика на всех радиостанциях, которые входят в нашу творческую семью. И во‑вторых, специальный информационно‑аналитический проект «Мы — Беларусь!», где предоставляется слово в том числе участникам патриотического автопробега. Они были одними из первых героев программы — это люди, которым небезразличны будущее и судьба Беларуси. Это те, кто не находится в сфере внимания медийного поля, но вместе с тем переживает за то, как будет развиваться страна. И мы стараемся приглашать таких людей в эфир как можно чаще.

В дни, когда страна вспоминала жертв хатынской трагедии, мы также включились в информационное сопровождение и подготовили многодневный тематический эфир. Нашли воспоминания тех, кто ощутил боль далеких событий: и Хатыни, и других сож­женных фашистами деревень. Живых свидетелей тех ужасов, увы, все меньше. Но у нас по‑прежнему есть возможность услышать десятки голосов — все они сохранились в фондах Белорусского радио. И как бы ни было больно, это нужно слушать. Чтобы тот жуткий урок истории не повторился никогда. 

— Что еще нужно сделать, чтобы сохранить свое историческое прошлое и не дать исказить его в угоду чьим‑либо интересам? 

— Знаете, за что особенно больно? За то, что наши недоброжелатели и все, кто навязывает идеи неонацизма, выбрали для этого рубежную дату — год 75‑летия Великой ­Победы. Я вижу здесь циничный, кощунственный расчет на то, что уходит последнее поколение победителей, и эту память пытаются заменить псевдоправдой, бесцеремонно навязывая свои вымышленные «ценности» и некие виртуальные «идеалы»… Поэтому для нас сегодня особенно важно противостоять попыткам переписывания истории, навязывания ярлыков и подмены понятий. Происходят попытки обесценивания государственных символов — на это невозможно равнодушно смотреть… Вот эти перечеркивания, навязывание идей и построение какой‑то мифической «новой Беларуси», кроме как к раздору, больше ни к чему не приведут. Мне кажется важным сплотиться именно в Год народного единства и вместе этому противостоять. Для меня смысл этого года — в объединении людей, которым небезразлична судьба Родины.

— Как лично в вас отозвались события августа 2020‑го?

— Иначе как трагическими для нашей страны я их назвать не могу. Помните, некоторое время назад мы все с содроганием и ужасом следили за новостями из Соединенных Штатов, где чуть ли не каждую неделю подростки расстреливали свой класс, учителей… Те дети создали себе параллельную реальность, для них стерлась грань между реальным миром и иллюзией игры. То же самое произошло у нас. Только этот вымышленный для белорусов мир наполнили совершенно конкретным пагубным содержанием, присвоили ему некие символы. Люди все это заглотили и в результате попали под эффект зомбирования. Самое чудовищное, что зомбированной оказалась не только молодежь, но и взрослые, зрелые люди. И это отупение произошло из‑за того, что, наверное, мы слишком сладко жили, в достатке и без особых проблем — обо всем заботилось государство. Не нужно было думать, взвешивать, когда все было хорошо — казалось, так было и будет всегда. А я, например, прекрасно помню, с чего начиналась независимость нашей страны. Помню пустые полки и то, с какой болью распадался Советский Союз… 
Независимость не досталась нам просто так на ровном месте. По большому счету, наша идентичность формировалась постепенно на протяжении последней четверти века. 

И все лучшее, что было создано за эти 25 лет, было создано под нашими государственными символами. Всего за четверть века мы стали космической, ядерной, высококультурной, IT‑державой. А эти сторонники перемен просто провели черту между «своими» и «чужими» и раскололи общество. Их навязанные обществу символы — это символы раскола. И никак иначе я к этому относиться не могу.

— На что в таком случае остается надежда — на мудрость людей? 

— В первую очередь. Из‑за этих псевдоидеалов распались семьи, разрушились отношения в обществе, обострились конфликты. Я уже не говорю о том, что все наши достижения, все, что нам удалось вместе с таким трудом создать, могло быть одним махом перечеркнуто, перевернуто, опрокинуто. Мы видели все это на улицах… До августа в Беларуси все строилось на глубоком гражданском взаимоуважении, мы всегда стремились быть деликатными, толерантными и спокойно воспринимать альтернативную точку зрения. Я не припомню, чтобы кого‑нибудь когда‑нибудь давили по социальным признакам: политическим, религиозным, национальным. Для нас было важно поддерживать идеальную модель толерантности, которую кому‑то вдруг понадобилось разрушить. И для этого все было сделано. 

Для меня стало показательным интервью одного молодого человека, которого задержали за участие в протестах. Он сказал: «Ой, все у нас хорошо, зарплаты высокие, просто скучно стало». Не стоит забывать, что на все это наложился и чудовищный коронавирусный фон, когда люди лишились возможности творческой реализации, замкнулись в квартирах. Эта замкнутость и постоянное чувство страха за родных не могли не высвободиться. И этим моментом в своих целях воспользовались наши «забугорные» недоброжелатели… А сейчас нужно заново собирать все по крупицам. Поэтому остается одна надежда на людей, которые не ищут выгоды от ситуации, а хотят достойно выйти из этой бесчеловечной информационной войны единым государством и единым народом.

Справка «СБ»
На Белорусском радио Антон Васюкевич работает с 2000 года. В 2003‑м возглавил дирекцию информационного и общественно‑политического вещания, в 2007‑м стал главным директором Первого национального канала. С декабря 2020 года — генеральный продюсер Белорусского радио.

leonovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter