Генеральный директор УП «Минскоблсельстрой» Андрей Сасин: "Мы гордимся своими объектами"

Профессия строителя будет востребована всегда. Глядя на современные города, невозможно представить жизнь без каменщиков, монтажников, отделочников, плотников… А сколько новых улиц выросло в деревнях и агрогородках? Как с обложки глянца, новые животноводческие комплексы, больше похожие на городские промышленные предприятия. В канун профессионального праздника мы встретились с генеральным директором Минского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Минскоблсельстрой» Андреем САСИНЫМ (на снимке).

— Андрей Юрьевич, «Минскоблсельстрой» — многопрофильная организация, которая занимается абсолютно разными объектами, но все-таки приоритет отдает сельским. Видимо, технологиями аграриев владеете не хуже иного зоотехника?

— Коль мы ориентированы на сельскую отрасль, то должны знать требования заказчика, что ему необходимо в производственном процессе. На нашем счету много сельхозобъектов. К примеру, строительство под ключ свиноводческого комплекса с замкнутым циклом мощностью 24 000 голов откорма в год и возможностью расширения до 48 000 голов, плюс цеха по приготовлению гранулированных кормов производительностью 10 тонн в час в деревне Даниловичи Дзержинского района, это производственные мощности филиала «ММК-Агро» ОАО «Минский мясокомбинат». Комплекс на 24 тысячи голов свиней в Слуцком районе, многие молочно-товарные фермы, сопутствующая к ним инфраструктура.

— Что дает объединение организаций в единый комплекс?

— Структура «Минскоблсельстроя», развитая стройиндустрия позволяют нам справляться с любым объемом работ. У нас три крупных промышленных предприятия — Марьиногорский завод железобетонных изделий, Слуцкий сельский строительный комбинат и управление производственно-технологической комплектации. Там работает около 800 человек, практически наши заводы покрывают потребность области в продукции стройиндустрии. Это и сенажные траншеи, и конструкции для монтажа ферм и молочно-доильных комплексов.

Также в структуре 13 строительных предприятий — районные ПМК обеспечивают весь фронт работ на местах. Плюс автокомбинат, включающий башенные краны и подвижной состав. Структурное разделение предприятия с территориальным расположением дочерних организаций позволяет нам быть мобильными и конкурентоспособными в условиях существующих рыночных отношений. В то же время каждая дочерняя организация на правах юридического лица имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет в учреждениях банка. Таким образам, обладая единым аппаратом управления и регионально расположенными подразделениями, мы имеем возможность быстро и качественно осуществлять свою деятельность на всей территории Минской области.

— Для строителей важно получить заказ. За счет чего выигрываете тендеры?

— В основном за счет сокращения сроков строительства. Система снижения стоимости заказа — это путь к убыткам, поэтому стараемся ужиматься по срокам, совершенствуя организацию труда. К тому же у каждой ПМК и предприятий наработанная репутация, я бы сказал, своя марка, основанная на добросовестном исполнении заказов. Качество — понятие для строителя действительно ключевое. На предприятиях внедрена система менеджмента качества, регулярно проводится аттестация, работают соответствующие специалисты. Причем контроль ведется не только на производстве, но и непосредственно на строящихся объектах. Этому вопросу нужно уделять повышенное внимание — таковы требования современной жизни. Это залог успеха, а также гарантия новых договоров и новых объектов.

Сегодня система облсельстроя работой загружена. Среди флагманов Слуцкая ПМК-225, где средний объем строительно-монтажных работ в месяц более миллиона рублей. Это крепкое предприятие с выработкой на одного работающего около 4,5 тысячи рублей. В Любани ПМК-201 также стабильно прибыльная, хоть численность работников небольшая. Молодой амбициозный руководитель ставит перед коллективом все новые задачи. Безубыточно работают наши промышленные предприятия.

— Знаю, у «Минскоблсельстроя» был свой проектный институт, который расформировали. Есть необходимость иметь собственных проектировщиков?

— Сейчас идет оптимизация наших организаций с учетом потребностей рынка. По этой причине когда-то сократили институт. Возможно, в следующем году будем организовывать проектную группу, чтобы ни одна копейка не уходила за пределы нашей структуры. Сейчас мы ввели функцию заказчика, а наши ПМК выступают подрядчиками. Соответственно, когда головное предприятие выступает заказчиком, оно создает более выгодные условия для своих ПМК. Нам нет смысла ущемлять интересы по цене своего же подрядчика. Пока строим только один дом. Если получится развить это направление, то будем нуждаться в проектировании.

— В неофициальном гимне строителей есть такие слова: «Похожи мы на город свой, а он похож на нас». На какие объекты не стыдно быть похожими, а наоборот, можно гордиться ими?

— Всех и не перечислишь. В прошлом году в парке «Великий камень» выполнили большой объем работ по благоустройству улиц: уложили 28 тысяч квадратных метров плитки и 22 километра борта. Заказчиком выступала китайская компания. Привлечены были все ПМК, работали по 10—12 часов 200—300 человек ежедневно. Задачу, поставленную облисполкомом по срокам и качеству, успешно выполнили. Вводим много жилья по всей области. Половина жилого фонда в каждом районе — наши объекты. В этом году ввели два дома в Клецке и Вилейке. Есть объект в Китайско-Белорусском индустриальном парке — строим пожарное депо и 1 сентября планируем завершить работу.

В Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень» на строительстве пожарного депо работают специалисты ДУП «ПМК-226» УП «Минскоблсельстрой».

— Андрей Юрьевич, говорят, праздник — повод заострить внимание на проблемах.

— У нас они такие же, как и во всей отрасли. Самая «больная» — отток кадров за границу. Уезжают, к сожалению, опытные высококвалифицированные специалисты. Строители востребованы везде, разумеется, они ищут лучшие предложения по зарплате.

Надо признать, привлекательность строительной отрасли стала минимальной. Если раньше каменщик за кубометр кладки получал нормальную оплату, то сегодня она снизилась до 200—250 рублей. Если выполнять норму, то всего за месяц заработаешь 500 рублей. А грузчик в торговых сетях может рассчитывать на 700 рублей без всяких навыков и подготовки. Кстати, сокращает набор и БНТУ по строительным специальностям, потому что выпускники просто не идут на факультет. Нет притока молодежи в наши организации, как раньше. К примеру, набрали молодых специалистов в прошлом году — осталось процентов двадцать. Практически сто процентов выпуска из Червенского и Дзержинского строительного колледжа забираем, остаются к концу года 10—15 процентов.

Надеемся, ситуация изменится. Ведь стройка — это двигатель экономики. Работают строители — все живут. Та же торговля, производство по изготовлению бытовой техники и мебели, отделочных материалов, текстиля и так далее.

Еще одна проблема — дефицит оборотных средств и несвоевременность расчетов заказчиков. А ведь материалы никто не даст без денег.

Конечно, стараемся находить выход из положения. Пытаемся людей стимулировать, вводить новые формы работы. Например, перешли на вахтовый метод с двенадцатичасовым рабочим днем. На сегодняшний день это удобно и людям, у которых получается большая выработка. Они трудятся на месте 15 дней по 12 часов, а потом меняются вахтами, уезжают домой отдыхать. Также сокращается срок строительства.

Наниматели стараются идти на дополнительные социальные гарантии для работников, которые закреплены в коллективных договорах. Ежегодно подводятся итоги трудового соревнования среди предприятий. Призовые места занимали ПМК-190, ПМК-233, ПМК-191, ПМК-225, ПМК-226, ПМК-237. Проводятся соревнования «Лучший по профессии», «Лучшая бригада». Всегда торжественно чествуем лучших из лучших работников дочерних предприятий. Достойные награды получат и к своему профессиональному празднику. Пользуясь случаем, хочу поздравить сельских строителей и пожелать всем здоровья, благосостояния и новых трудовых свершений.

klimovich@sb.by

Фото автора и Александра КУШНЕРА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter