Генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов принимает поздравления

Существует только 8 минут, чтобы утром на рассвете увидеть божественный город во всей его красе. Благодарить Владимира Прокопцова, директора нашего главного музея, можно только за то, что 8 августа, в день своего 65-летнего юбилея, он собрал гостей в 8 утра. Всем присутствующим он сделал великолепный подарок: рано проснуться и бодрой походкой пройтись в музей, полюбоваться, как Минск просыпается и солнце играет в строгих линиях его великолепных проспектов и улиц. Несмотря на столь ранний час, в светлых залах нового корпуса музея людей с цветами и подарками было море. 





Первым слово у микрофона взял Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович: 

 - Владимир Иванович, чей юбилей мы отмечаем сегодня, оригинален во всем, даже в том, чтобы собрать нас в такую рань. Хочу объяснить здесь свое присутствие. Мы с Прокопцовым в Совете Республики сотрудничаем достаточно активно. Он не только беспокоится положением дел в той сфере, в которой работает. У него очень активная гражданская позиция, и он все делает для того, чтобы и наши граждане, и гости Беларуси по-новому открыли для себя художественный мир нашей страны. Подружились мы с Владимиром Ивановичем, еще работая в Совете Министров в свое время. И знаете, что я вам скажу? С ним всегда интересно. А прическа его стала еще пышнее. 




Завивка Владимира Прокопцова еще не раз будет упоминаться гостями в это утро. Так, Иван Степура, один из первых комсомольских руководителей юного Владимира Ивановича, тогда студента витебского худграфа, вспомнил, что именно ухоженные и необычайно пышные волосы Прокопцова его поразили: "На фоне остальных студентов он сразу был заметен этой чистой  и необыкновенной прической. Их тогдашний ректор велел мне "побрить" Владимира, привести его в надлежащий вид, но я посчитал, что это будет кощунством, вместо этого пригласил Прокопцова возглавить комсомольскую организацию, с тех пор его карьера шла только в гору". Сейчас званий у Владимира Ивановича на полстраницы листа формата А4, но есть давняя и заветная мечта - открыть в Минске музейный квартал. Над осуществлением этой миссии он бьется последние 20 лет, ровно столько, сколько возглавляет нашу главную сокровищницу - Национальный художественный. 

Присутствие высоких гостей на его юбилее, их приветственные слова и пожелания дарят Владимиру Ивановичу надежду, что и свое 88-летие он отметит не только на посту, но и в новом квартале, о котором столько говорит и еще больше делает. Заместитель министра культуры Ирина Дрига зачитала приветствие вице-министра Беларуси Василия Жарко, в котором отмечались заслуги Прокопцова как руководителя, ученого, художника, общественного деятеля. 
Глава Ленинского района Минска Петр Шостак назвал юбиляра человеком-легендой и имел для этого все основания. Увидев приближающуюся фигуру Прокопцова, минчане обычно начинают изъясняться шепотом: "О, директор музея пошел". Его знают все. Об этом говорил и присутствующий на юбилее отец Федор Повный:  

- Без вас музей, пожалуй, остался бы обыкновенным хранилищем картин, без души. А вы - его сердце, двигатель, мотор и пульсация. Благодаря вам музей живет насыщенной жизнью, академическая тишина здесь уступает место детским голосам, звукам рояля и торжественным речам. 



Ярким штрихом вcтречи стал подарок юбиляра родному музею: его новая картина "Посвящение" словно бы подсказывает нам, что Владимир Иванович вступает в новый, яркий период своей жизни, насыщенный красками и проектами космического масштаба. Шутка ли, объединить новые музейные корпусы в единое пешеходное пространство, в котором мощно курсируют потоки любителей белорусского искусства, его богатой тысячелетней истории и не менее увлекательного современного периода. Вот о чем мечтает именинник. 




От всей души редакция поздравила юбиляра, преподнеся ему портрет кисти художника "СБ" Олега Карповича. Персональная выставка нашего карикатуриста "Белорусы. Арт-позитив" весной проходила в стенах Художественного музея, а сейчас ее можно увидеть в Доме кино. 

Картины Владимира Прокопцова - их он написал за жизнь не менее двухсот, когда только успевает - представлены сейчас в музее, которым он руководит. А в издательстве "Мастацкая лiтаратура" специально к юбилею вышла новая книга с полным собранием работ Прокопцова. И книга, и выставка носят название "Мая Беларусь". 




"Если мы с вами откроем музейный квартал - я свою миссию будут считать выполненной, - подвел итог праздничному утру Владимир Иванович. - А сейчас пора за работу!"  Коллеги, друзья и родственники директора расходились воодушевленные: в следующем году Национальный художественный отметит свой 80-летний юбилей, что Прокопоцов на этот раз выдумает? Наверняка что-то экстравагантное.







Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...