Генеральной прокуратуре поручено усилить борьбу с коррупцией

Об этом глава государства заявил на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО потребовал от Генеральной прокуратуры усилить работу по борьбе с коррупцией, вместо того чтобы увлекаться теориями и законодательными изысканиями

Об этом глава государства заявил на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры, передает БЕЛТА.

«Сама Генеральная прокуратура чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями, ограничиваясь при этом узковедомственными подходами, без учета интересов и взаимодействия с другими структурами», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в последние годы во многом благодаря координирующей роли Генеральной прокуратуры в стране снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Он также обратил внимание на особый вклад прокуратуры в обеспечение законности, укрепление общественной безопасности и стабильности.

Однако, как констатировал Президент, система Генеральной прокуратуры не может оставаться статичной. «Мною поставлена задача перед всем силовым блоком и блоком правоохранительным о дальнейшем совершенствовании, может быть, даже по некоторым направлениям — реформировании. Это касается и Генеральной прокуратуры», — сказал Президент. Она должна развиваться и совершенствоваться вместе с обществом, чтобы иметь возможность оперативно и адекватно реагировать на современные вызовы. Президент считает, что зачастую конкретная работа подменяется многочисленными формальными совещаниями, обсуждениями и бумаготворчеством. «Непонятно, зачем тратить на это время, если реальной пользы такая деятельность не приносит? А нужен результат», — подчеркнул глава государства.

По его мнению, многие предложения Генпрокуратуры нередко имели декларативный и дискуссионный характер, были недостаточно продуманы, особенно в части финансовых затрат, научной и кадровой обеспеченности. «А отвлечение сотрудников на выполнение несвойственных задач привело к ослаблению надзора в приоритетных направлениях», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко напомнил, что при назначении на должность генерального прокурора Александра Конюка перед ним была поставлена задача повысить эффективность деятельности органов прокуратуры. Президент Беларуси обратил особое внимание на ключевые проблемы в работе Генпрокуратуры, которые нуждаются в решении. Президент потребовал усилить работу по борьбе с коррупцией, организовать эффективное взаимодействие Генпрокуратуры с другими уполномоченными органами и устранить причины, которые мешают плодотворной работе.

Александр Лукашенко также обратил особое внимание на проблему подбора и расстановки кадров в Генпрокуратуре. «Настораживает тот факт, что в последние годы процесс обновления личного состава приобрел перманентный характер», — пояснил Президент, дав поручение выстроить эффективную систему кадрового обеспечения. При этом он потребовал, чтобы в качестве причины оттока кадров не называлось создание Следственного комитета: «Не надо делать трагедию из оттока туда прокурорских кадров. Наоборот, в этом есть позитив. В Следственный комитет пришли профессионалы, и качество следствия от этого только улучшится, потому что следствие — это вершина всей системы правоохранительного блока». Александр Лукашенко считает, что внимание следует обратить на восполнение Генеральной прокуратуры достойными кадрами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?