Генеральная репетиция зимы

В среду – мокрый снег, местами гололед: когда в стране рассеются туманы и придут морозы

Почти всю предыдущую неделю в стране «хозяйничали» туманы. Из-за плохой видимости пилотам самолетов иногда приходилось продолжительное время кружить над аэропортом, а автомобилисты сбавляли скорость и включали ближний свет. Корреспондент «Р» узнала, как прошли непростые выходные для водителей и каких погодных сюрпризов нам ждать в ближайшее время.

С густыми туманами мы распрощались.

Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД, рассказала, что в эти выходные в стране зафиксировано 421 ДТП:

— Если сравнивать с предыдущими субботой и воскресеньем, за которые произошло 534 аварии, можно сделать вывод, что автомобилисты стали ездить аккуратнее. Да и транспорта в городе было поменьше, видно, кто-то и вовсе отказался от авто и провел выходные дома. Сейчас важно выбирать безопасную скорость, дистанцию, не выполнять резких маневров, потому что погода уходит в минус и привычная мокрая дорога может оказаться внезапно обледеневшей. 

Людмила Паращук, начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды Белгидромета,
уверена, что с густыми туманами мы распрощались — усилился ветер, который их убрал:

— Сейчас страна находится на стыке двух атмосферных образований — холодного антициклона над европейской частью России и циклонами, нависающими над Западной Европой. Сегодня на большей части Беларуси осадков не ожидается, возможны лишь кратковременные дожди при порывистом ветре по северо-западу страны. В среду погода испортится, формировать ее будет активный атмосферный фронт с Балтийского моря. Можно сказать, что в восточной половине нашей страны начинается предзимье, или репетиция зимы, — временами ожидаются дождь и мокрый снег, а местами даже гололед и налипание мокрого снега. Ночью столбик термометра опустится до -4…+3 °C, а днем – от -2 °C по востоку до +9 °C по югу. 

В четверг атмосферный фронт покинет страну, погодные условия будет определять область пониженного давления, кое-где ожидаются мокрый снег, дожди, слабые туманы и гололед. Температура воздуха составит -2…+5 °C ночью, а днем от -2 °C по востоку до +9 °C по западу. В пятницу и субботу атмосферное давление подрастет, по северу ожидаются дождь, мокрый снег, ночью и утром при отрицательных температурах туманы. Ночью температура составит -2…+4 °C, днем от -1 °C по востоку до +6 °C в западных регионах страны. В воскресенье местами по востоку страны пройдут осадки и мокрый снег, ночью и утром слабые туманы. Что касается температуры – она будет колебаться от -2…+5 °C ночью до 0…+7 °C днем.

По средним многолетним значениям именно в эти дни среднесуточная температура воздуха перешагивает минусовой порог. Можно сказать, что температура соответствует климатической норме. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости