Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Премьеры и неожиданности туристской ярмарки «Отдых‑2019»

Генеральная репетиция лета

Туристический сезон стартовал официально: вчера в Минске открылась 22‑я международная весенняя ярмарка туристских услуг «Отдых‑2019». Она по традиции обозначила приоритеты на ближайшую перспективу. Судя по первым впечатлениям, белорусы в период отпусков отдадут предпочтение оздоровительно‑познавательным турам, а сама наша страна предстанет перед иностранцами в отличной спортивной форме благодаря проведению II Европейских игр.

Недорого и комфортно

Бюджетный отдых у моря на протяжении ряда последних лет ассоциировался у наших отпускников в первую очередь с безвизовой Украиной — с курортами Затока и Коблево, Одессой. В сезоне‑2019 конкуренцию им, похоже, составит Грузия, хотя ее черноморские курорты в два раза дальше. Ставка сделана на комфортное проживание в недавно отстроенных отелях — например, в Батуми и Кобулети, и экскурсионную составляющую. Цены божеские — от 300 долларов с человека. Из 16 дней путешествия отдых на море будет занимать всего 10, зато и ночных переездов всего два, по пути в Грузию.

— При таком раскладе в памяти у туриста останется отдых, а не длинная и тяжелая дорога, — убеждена заместитель генерального директора компании «Комфорт тревел» Елена Коновалова.

На ярмарке также много предложений от россиян — соседи приехали с региональными стендами, а Воронежская область и вовсе намерена представить свой туристический потенциал на отдельной презентации.

Что касается визовых туров в бюджетном исполнении, то на «Отдыхе‑2019», пожалуй, у Польши нет конкурентов: ее обширный стенд в центре выставочного павильона «БелЭкспо». Также широко представлена Болгария.

Новое — хорошо забытое старое

Одно из открытий «Отдыха‑2019» — стенд Узбекистана. Событие долгожданное: у наших туристов с каждым годом растет интерес к путешествиям по постсоветскому региону. Знакомство со страной, подарившей миру туристические жемчужины Самарканд, Бухару и Хиву, должно понравиться жителям синеокой, убеждена представитель одной из узбекистанских турфирм Гюли Эрназарова:

— Въезд в Узбекистан безвизовый для граждан более чем 50 государств. Белорусам мы рады предложить знакомство со старинными городами, также есть гастрономические и экологические туры. По примеру Беларуси развивается агротуризм — много гостевых домов, где приезжие знакомятся с нашими обычаями и бытом. Добраться в страну можно без проблем — летом несколько раз в неделю из Минска в Ташкент летают самолеты.

Если визит в Узбекистан, Израиль и другие страны для многих из нас пока в новинку (всего в ярмарке, кстати, принимают участие компании из 15 государств), то к морю белорусы выбираются по проторенным маршрутам. Разница разве что в нюансах.

— Все новое — это хорошо забытое старое, — философствует специалист по продажам отмечающей в 2019‑м свое 30‑летие компании «Бел‑ориентир» Жанна Фокина. — Нынче популярностью пользуются автобусные туры без ночных переездов в Испанию через Швейцарию или Францию, очень востребован тур «Мифы Древней Греции» с отдыхом на Пелопоннесе или острове Эвия. Кроме того, клиенты интересуются комбинированными турами в Италию по схеме экскурсии + отдых. Вообще, экскурсии в этом сезоне более популярны, чем обычный отдых на море.

Европейские игры и многое другое

Беларусь на ярмарке, как водится, представила весь спектр разноплановых предложений. Одна из центральных тем — предстоящие II Европейские игры. Выдержанный в васильковых тонах стенд «Познай Беларусь» встречает посетителей у самого входа в выставочный комплекс. Каждая из областей представлена отдельно. Миноблисполком совместно с Минским райисполкомом в преддверии Игр разработали 9 новых туристических маршрутов.


— Названия говорят сами за себя: «Минское море», «На природу», «Истоки», «Велосипедный», «Вкусный», «Спортивный», — перечисляет заведующая сектором туризма и организационно‑кадровой работы главного управления спорта и туризма Минского облисполкома Инга Малашкевич. — За основу взят Минский район, а удаленность маршрутов от столицы — не более 50 километров.

Как подчеркнул на открытии форума министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, Беларусь — держава не только спортивная, но и туристическая. Площадка «БелЭкспо» здесь станет важным импульсом в развитии. Ярмарка «Отдых‑2019» закончит работу в субботу.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи