Источник: Знамя юности
Знамя юности

Генеральная репетиция

Белгосуниверситет предложил минским школьникам примерить на себя роль студентов, правда, всего на неделю

Кто из старшеклассников не мечтает попасть в вуз, минуя экзамены и ЦТ? Белгосуниверситет предоставил им такой шанс: на весенних каникулах здесь прошел проект «Студент БГУ на неделю». Минские школьники, написавшие лучшие мотивационные письма на тему «Почему я хочу учиться в БГУ», получили возможность ходить на лекции и семинары наравне со студентами.


Желающих поучаствовать оказалось много: университет получил около 200 писем, из которых отобрали 34, рассказала «Знаменке» организатор Наталья Капацевич:

– В письмах в первую очередь ценилась искренность. Если было понятно, что к нему приложили руку родители или учителя, в проект школьник не попадал.

Что интересно, «студентов-новобранцев» не прикрепляли к конкретной группе или курсу: они смогли побывать на парах и у тех, кто учится первый год, и у тех, кто вот-вот выпустится.

– Чтобы ребятам было не так боязно в больших корпусах, на каждом факультете мы приставили к ним кураторов-старшекурсников. Они помогали нашим «малюткам» адаптироваться к ритму студенческой жизни и найти общий язык с преподавателями.

Саша Маковицкий примерил на себя роль студента геофака

Саша Маковицкий, ученик минской школы № 203, собирается поступать на географический факультет. Узнав о проекте, решил примерить на себя роль студента геофака – вдруг не понравится? За неделю он вместе с тремя другими юными географами успел побывать и на лекциях, и на практических занятиях.


Лабораторка по биохимии здорово пощекотала нервишки Дарье Вашковой
– Предметы самые разные: геоэкология человека, экскурсионный менеджмент, топография с основами геодезии. Конечно, переживал, что многое не пойму, ведь в школьной программе нет ничего по­добного. На парах узнал много интересного: думаю, это пригодится мне и на школьных уроках, и во время будущей учебы на геофаке – в том, что буду поступать именно сюда, теперь уверен.

А вот одиннадцатиклассница минской школы № 27 Дарья Вашкова выбрала биологический факультет. Вопреки сту­денческой традиции, на парах она не спала: хотелось уловить как можно больше информации. Но больше всего ей запомнились лабораторные работы:

– Лабораторка по биохимии здорово пощекотала нервишки, ведь мы работали с концентрированной серной кислотой. А на другой паре препарировали майского жука. Скажу честно: работа не для слабонервных. Именно поэтому биологи должны быть хладнокровными и несентиментальными.

Еще школьнице очень понравились зоологический музей и ботанический сад – самое красивое и зеленое место на факультете. Даша признается: эти каникулы были лучшими в ее жизни.


Елизавета СТАСЕЛОВИЧ, Полина БЕРТОШ

Фото авторов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?