Генерал Романов ультиматум не принял

В 1941-м эта школа в Могилеве стала стратегическим объектом

За семьдесят пять лет своего существования это четырехэтажное здание пережило не один капремонт. Следы от пуль и снарядов давно и прочно заштукатурены, хотя после Великой Отечественной его стены больше напоминали решето. В сорок первом школа стала в полном смысле этого слова стратегическим объектом — здесь во время обороны города находился штаб 172-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Михаил Романов. Поэтому сил и средств на уничтожение мозгового центра обороны Могилева враг не жалел.

— Штаб расположился в подвале, в целях большей безопасности. Школа была новой: построили ее всего за два года до войны. На Малом Завалье — так раньше называлась улица Менжинского — здание было самым высоким. Красноармейцы выбрали его еще из-за удобного расположения: недалеко от центра города и по пути к Буйничскому полю, где проходили одни из самых масштабных сражений июля сорок первого, — ведет нас в школьный музей учитель истории Оксана Сламенец.

Создавала его бывший преподаватель географии Мария Базылева, которая сама, будучи комсомолкой, сражалась в народном ополчении. Отряды красных следопытов под руководством Базылевой разыскивали свидетелей и участников обороны Могилева, вели с ними переписку, организовывали встречи. Сегодня наряду с военными реликвиями в музее хранятся письма, которые красноармейцы отправляли с передовой своим родным. В их числе — послания полковника Семена Кутепова, ставшего прототипом легендарного комбрига Серпилина из романа Константина Симонова «Живые и мертвые». «Моя любимая! Живем в лесу. Работы много, третьи сутки сплю по 2 часа, — написал своей жене Вере командир 388-го стрелкового полка 4 июля 1941-го. — Чувствую себя хорошо. Желаю счастья и здоровья. Не нервничай, береги ребят. Твой С.К». Второе его письмо датировано четырьмя днями позже.

Кутепов сообщал, что получил 1300 рублей подъемных и посылает их жене, чтобы семья не нуждалась.

…К середине июля Могилев был уже в плотном кольце врагов, но его защитники не сдавались. А 24-го числа на Минском шоссе бойцы 394-го стрелкового полка 110-й дивизии сумели захватить и доставить в школу три немецкие штабные машины с наградными знаками и знаменами. Награды предназначались немецким солдатам и офицерам, которые собирались пройти победным маршем по Москве. После безуспешных попыток штурмом взять здание на следующий день фашисты отправили к штабу стрелковой дивизии парламентеров, предлагавших сдаться и возвратить награды. Генерал Романов ультиматум не принял.

Выходить из окружения решили ночью 25 июля. Несколько бойцов остались, чтобы прикрыть товарищей. Спустя двадцать лет после тех событий дети из соседних домов нашли во дворе осколок снаряда с прикрепленной к нему запиской: «Мы умираем, но не сдаемся». Полностью удалось прочесть только имя и фамилию Михаила Фастина из Ленинграда. Еще один автор записки — Владимир из Житомира. Имя третьего бойца стерло время: известно только, что он из Донбасса. Записка сегодня один из самых ценных экспонатов экспозиции. «Наши ученики страницы истории, связанные с обороной родного города, изучают на примере своей школы. Старшеклассники рассказывают об этом ученикам младших классов. А когда те подрастают, сами начинают проводить экскурсии в музее», — с гордостью говорит о своих воспитанниках директор СШ № 11 Николай Тычко.

Учителя и ученики верят: эта традиция, которой уже несколько десятков лет, не прервется и в будущем.

На снимке: СШ № 11.

Фото: Светлана МАРКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости