Генерал Пискарев: “Мне служба медом не казалась”

Свою милицейскую деятельность младший лейтенант милиции Пискарев начал ровно 55 лет назад с должности помощника начальника политчасти управления МВД Полесской области. С июля 1967 по 1978 год — начальник УВД Минского горисполкома. Руководил Главным управлением ГАИ МВД СССР. С января 1984 по 1990 год — министр внутренних дел Белорусской ССР. В эти годы милиции довелось участвовать в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, поддерживать правопорядок в Армении, Нагорном Карабахе, других регионах бывшего СССР. С января 1991-го — в отставке. Избирался депутатом Верховного Совета республики 11—12-го созывов. С 2001 года — председатель Совета белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Заслуженный юрист Республики Беларусь. Кандидат юридических наук.
— Виктор Алексеевич, вы родились в России. Как получилось, что второй родиной стала Беларусь?
— Сам я из Калужской области. Когда просят рассказать про детство, я отвечаю, что его у меня не было. Мать умерла, когда был еще маленьким. Потом война, эвакуация. В первый раз в здешние края попал не по своей воле. Непонятно почему, но меня с бабкой и дедом, равно как и других односельчан, вывезли под Рогачев. Скитались, побирались. Во время операции “Багратион” попал в “котел” под Бобруйском. Как выжил — не знаю. Добрался до родной российской деревеньки — дома не было.
А отец в это время залечивал свои раны в госпитале Лунинца. После выписки его, как специалиста лесного хозяйства, оставили в БССР. Вскоре туда приехал и я. Там же через определенное время я встретил молодую учительницу — Прасковью Ивановну, мою будущую жену. С ней мы пошли в ЗАГС уже на третьи сутки после знакомства.
— И уже тогда думали о работе в милиции?
— Все было гораздо прозаичнее. Честно сказать, я даже был против. В 1951 году вышло постановление ЦК ВКП(б) о направлении коммунистов и комсомольцев на работу в милицию. Дело в том, что тогда в строю стражей порядка находилось большое количество фронтовиков и партизан. Ни образования, ни соответствующей подготовки у них не было. Только порыв “Раз фашистов разбили, то и на хулиганье управу найдем”. Дров было наломано немало. Потому и возник вопрос о мерах по укреплению дисциплины. Так я стал помощником начальника политчасти управления милиции Полесской области.
— Коль заговорили о кадрах в милиции, то какова, по-вашему, должна быть политика в этом направлении сейчас?
— Это извечная проблема. По-моему, когда решается вопрос отбора кадров, мы должны вести речь не о том, откуда брать, а о том — кого. Можно перенять добрый опыт английской полиции. Там при подборе кандидатов на службу серьезное внимание обращают не столько на образование, сколько на их морально-нравственные характеристики, способность понять человеческую беду, отозваться на нее.
— Кстати, во многих странах функция правоохранительных органов сводится к раскрытию преступлений, а не к их профилактике. Работой с неблагополучными семьями, трудными подростками, людьми с алко- и наркозависимостью занимаются всевозможные общественные организации. Виктор Алексеевич, так чем должны заниматься стражи порядка?
— Вопрос о круге обязанностей милиции дебатируется постоянно. Очевидно, что милиция работает в условиях перегрузки от многочисленных функций, которые на нее возложены. Но ведь их не так-то просто сбросить. Их же надо кому-то поручить. Здесь без серьезного государственного подхода не обойтись. Необходимо определить круг обязанностей, под него ввести штат сотрудников органов внутренних дел и определенную материально-техническую базу.
К примеру, в России суды располагают своими приставами, а у нас милиция доставь, милиция приведи. На это уходят большие ресурсы. А милиция вроде безбрежного океана: сколько на нее ни вали — все переварит. Не переваривала и не переварит! Всегда так и получалось — сделаем одно, завалим другое. Поэтому милиция для многих и плохая.
— А что нужно сделать для поднятия ее имиджа?
— Нужно вести речь об отношении к людям, о способности защитить человека, а если случилась беда — своевременно прийти на помощь и восстановить нарушенное право, привлечь преступника к ответственности.
— Встречались ли вам жизненные ситуации, которые, если бы можно было повернуть время вспять, вы прожили бы по-иному?
— Мой общий трудовой стаж составляет более 60 лет. Если вместе с работой в ветеранской организации, то 45 из них — милицейского. Служба, которую я несу столь длительное время, никогда медом не казалась. Немало было министров внутренних дел БССР, покинувших этот мир “благодаря” грубому и бестактному к ним отношению. На плечах лежала огромная ответственность. Иногда человек сам за себя не может поручиться, а тут в подчинении тысячи людей на протяжении круглых суток и зачастую в экстремальных ситуациях...
Когда меня спрашивают, бываю ли я сейчас на парадах и демонстрациях, отвечаю: “Нет”. На подобные мероприятия уже не могу смотреть. Работая в столичной милиции, мне ими 16 лет пришлось заниматься. Да и в целом праздник для большинства людей ассоциируется с каким-то приподнятым настроением, радостью, а для милиции — это адская нагрузка. Люди гуляют — милиция службу несет. А по-другому никак. Но сказать, что я хотел бы что-то поменять — не скажу. Сказать, что я не удовлетворен избранной профессией — не скажу. Да, она тяжелая и сложная, но крайне необходимая для общества и людей. И дай Бог, чтобы пришедший сегодня на службу повторил мой путь: двадцать пять лет от начальника УВД и выше и двадцать лет — в генеральских погонах.
— Какие факты и явления из милицейской службы всплывают в вашей памяти в первую очередь?
— Как-то в Минске пошла серия квартирных краж. Причем совершались они строго по пятницам. Когда воришек задержали, я решил встретиться с ними лично. Сколько лет прошло, но фамилии их помню отчетливо — Челпанов и Варганов. Оказалось, в пятницу они воровали у нас, вечером поездом отправлялись в Москву, где и сбывали похищенное. Потом, совершив такие же темные дела в златоглавой, приезжали к нам. И так по кругу. Начал интересоваться, что да как. Один из них признался, что судим и по иску из его зарплаты высчитывали 50 процентов. А парень еще молодой, жизнь не устроена. И любимой девушке хоть изредка хочется что-нибудь подарить. И тогда я подумал: “Всегда ли мы разумно давим рублем на молодых ребят? Нельзя ли найти другой подход? Ведь человеку жить надо”.
— Виктор Алексеевич. Благодарю за беседу. С Днем милиции, благополучия, успехов, а главное — здоровья.
— Спасибо за поздравления. Того же я желаю и сотрудникам милиции, ветеранам органов внутренних дел, а также всем гражданам страны. Счастья, уюта и мира в каждый дом!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter