Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Где и когда в самом начале войны был нанесен первый контрудар по врагу?

Генерал контрудара

Великой Отечественной войне мы знаем много, однако о некоторых ее моментах имеем весьма смутное представление. Например, о том, где и когда в самом начале войны был нанесен первый контрудар по врагу. Ударить по тильзитской группировке противника командующий войсками Северо-Западного фронта генерал-полковник Ф.И.Кузнецов решил еще утром 22 июня 1941-го. Однако из-за неорганизованных действий танковых соединений задуманное не свершилось. Поэтому первый контрудар состоялся 23—25 июня 1941 года в районе Белосток — Гродно.

Командующий войсками Западного фронта генерал армии Д.Г. Павлов, не имея полного представления об обстановке, рано утром 23 июня 1941 года отдал приказ своему первому заместителю генерал-лейтенанту И.В. Болдину, который находился в штабе 10-й армии, нанести контрудар по противнику в общем направлении Белосток — южнее Гродно. По его замыслу, это должны были сделать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия. Однако на направлении намеченной оси наступления к моменту получения приказа находился только 11-й механизированный корпус 3-й армии, которым командовал генерал-майор Д.К. Мостовенко. С ним связаться не удалось. Российский военный историк В.А. Анфилов утверждает: изучив обстановку, генерал Болдин отправился в штаб 6-го механизированного корпуса, находившийся северо-восточнее Белостока, рассчитывая на его основе создать управление подвижной группой. 

Шестой механизированный корпус под командованием опытного генерал-майора М.Г. Хацкилевича еще 22 июня занял оборону по восточному берегу Нарева на 35-километровом фронте. Он и составил главную силу контрудара. Что мы знаем о Хацкилевиче? 

Михаил Георгиевич родился 21 ноября 1895 года в еврейской семье в Нижнем Новгороде. С сентября 1916 по март 1917 года воевал в составе Русской императорской армии, а с августа 1918 года находился в Красной армии. Во время гражданской войны командовал эскадроном, а затем полком. Этот полк в составе 12-й и 1-й конной ар-мии участвовал в боях на Юго-Западном, Западном и Южном фронтах. За отличия в боях во время советско-польской войны Михаил Георгиевич дважды был награжден орденом Красного Знамени. В 1919 году он окончил 1-е Тверские советские кавалерийские курсы, в 1924 году — Военную академию РККА, в 1928-м — Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В межвоенный период служил начальником штаба дивизии, начальником штаба 1-й особой кавалерийской бригады в МВО, помощником инспектора кавалерии РККА, начальником Борисоглебско-Ленинградской объединенной кавалерийской школы имени 1-й конной армии, командиром и военкомом 1-й кавалерийской дивизии УВО, командиром 2-го кавалерийского корпуса КВО. В июне 1940 года Хацкилевич назначен командиром 6-го механизированного корпуса в Западном особом военном округе. 

Спустя 20 лет после начала Великой Отечественной войны Иван Васильевич Болдин вспоминал: 


«На КП прибыл командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор М.Г. Хацкилевич. Он-то мне и нужен! Ставлю перед ним задачу: с наступлением темноты сдать частям 10-й армии занимаемый рубеж обороны по восточному берегу Нарева и к утру сосредоточиться в лесу в десяти километрах северо-восточнее Белостока. 29-ю механизированную дивизию ночью перебросить из Слонима в Сокулку и посадить в оборону на рубеже Кузница — Сокулка, чтобы прикрыть развертывание главных сил 6-го механизированного корпуса и 36-й кавалерийской дивизии. Затем с рассветом нанести контрудар в направлении Белосток — Гродно и, взаимодействуя с 11-м механизированным корпусом, уже вступившим в бой южнее Гродно, разгромить группировку противника, наступающего на Крынки…

Генерал Хацкилевич непримиримо относился к тем, кто внешний лоск в армии делал самоцелью. Он требовал от своих войск, помимо безупречной внешней выправки, глубоких и всесторонних знаний военного дела и неустанно прививал армейской молодежи любовь к технике. Это был дальновидный человек, прекрасно понимавший, что грядущая война будет войной моторов. Недаром в округе его соединения по всем показателям шли впереди.

И в боевых условиях 6-й корпус проявил себя с лучшей стороны. В полосе, где он оборонялся, гитлеровцам, несмотря на неоднократные попытки, так и не удалось прорваться. Корпус понес потери, но он еще боеспособен и мог, пусть не с полной силой, контратаковать».

Вернемся к контрудару. Утром 23 июня 1941-го  в распоряжении генерала Болдина имелся только 6-й механизированный корпус. Танковые соединения организованно вышли на рубеж развертывания к полудню. При переходе в атаку их встретили сильным противотанковым огнем и ударами вражеской авиации. Окопав часть машин, танкисты уничтожали врага огнем с места. И тот начал отступать. Танкисты Хацкилевича разгромили части противника на юго-востоке от Гродно. Вечером 23 июня передовые части корпуса вышли в полосу обороны 27-й стрелковой дивизии 3-й армии. Танкисты 6-го мехкорпуса сражались отважно. Они повернули врага вспять и нанесли ему большой урон. 

Вскоре командующему войсками Западного фронта генералу армии Павлову доставили донесение командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова о захвате противником Гродно. Узнав об этом, Военный совет Западного фронта уточнил задачу группы Болдина. С утра 24 июня она должна была овладеть Гродно и продолжать решительное наступление по обоим берегам реки Нарев. Конечная цель — освобождение Меркине. Одновременно с этим командующему 3-й армией генералу Кузнецову приказывалось организовать наступление силами 85-й, 56-й и 27-й стрелковых дивизий в общем направлении на Гродно и закрепиться к северу от него. 

Сражение в районе Гродно продолжалось и на следующий день. Танковые дивизии корпуса Хацкилевича наносили удар в северном направлении. Противник успел за ночь организовать сильную в противотанковом отношении оборону и встретил их мощным огнем. Хотя потери были ощутимы, советские танкисты не дрогнули. Им удалось вклиниться в оборону неприятеля. Враг не выдержал мощного натиска танков и отошел на северо-запад. Когда вражеским войскам было туго, они призывали на помощь авиацию.

Немецкие пикирующие бомбардировщики бомбили танки 6-го мехкорпуса и поливали их горючей (фосфорной) смесью. Командующий войсками фронта приказал в тот день командующему ВВС фронта оказать содействие ударной группе И.В. Болдина не менее чем 80 самолетами-бомбардировщиками. Однако героические усилия наших славных летчиков не могли уже коренным образом изменить воздушную обстановку. 


После вывода из-под ударов вражеской авиации танковые части 6-го механизированного корпуса были перенацелены на юго-восток от Гродно. Здесь они встретились к вечеру 24 июня с правофланговыми соединениями группы Гота, которые прикрывали главные силы, наступавшие на Минском направлении, от атак частей Западного фронта с юга. Немецкие танки не приняли бой и спешно отошли. Сюда была вызвана немецкая противотанковая артиллерия и авиация, но танкисты Хацкилевича продолжали продвигаться вперед. Особенно мужественно в этом бою действовали части 7-й танковой дивизии под командованием генерал-майора танковых войск С.В. Борзилова. Противник был сломлен и бежал с поля боя. Однако большего 6-му механизированному корпусу в этот день достичь не удалось.

Танковые части 6-го механизированного корпуса, так же как и части 11-го мехкорпуса, действовали чаще всего самостоятельно, без поддержки пехоты, артиллерии и авиации. Несмотря на это, они нанесли большой урон противнику. Так сражался с врагом в районе Гродно один из лучших механизированных корпусов Красной армии — 6-й мехкорпус Западного фронта. Смертью храбрых пал 25 июня 1941 года его командир — генерал-майор Михаил Хацкилевич. 

Долгие годы военные историки считали, что М.Г. Хацкилевич сгорел в танке. Не так давно в интернете на сайте «Солдат. RU» появился рассказ телефониста 157 БАО 126-го истребительного авиационного полка В.Н. Пономарева о бое у деревни Клепачи Слонимского района. Относительно гибели генерал-майора М.Г. Хацкилевича он сообщил:

«Вместе с нами под Зельвой прорывались из окружения остатки какого-то танкового соединения, в котором остался всего один танк Т-34. Командовал им генерал в танкистском комбинезоне. Когда мы вышли на прорыв, генерал сел в танк — и тот устремился вперед. Танк раздавил гусеницами немецкую противотанковую пушку. Но, на беду, он двигался с открытым башенным люком, и немецкий солдат бросил туда гранату. Погиб экипаж танка и генерал вместе с ним». Будем считать это свидетельство бывшего телефониста В.Н. Пономарева одной из версий смерти Михаила Георгиевича Хацкилевича.

Генерал-майор М.Г. Хацкилевич был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «ХХ лет РККА». Посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени. Похоронен герой в деревне Клепачи Слонимского района Гродненской области.

Героизм и мужество, проявленные командиром 6-го механизированного корпуса 10-й армии Западного фронта в первые дни Великой Отечественной войны, вся его военная биография достойны того, чтобы его именем были названы улицы в Гродно, Слониме и других населенных пунктах страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи