Генерал Казаков и 70 бойцов Красной Армии

17 АВГУСТА 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Жлобином погиб начальник артиллерии легендарного 63-го стрелкового корпуса генерал-майор артиллерии Александр Филимонович КАЗАКОВ. О жизни, подвиге и нелегкой судьбе генерала, вернувшегося к нам через 70 лет из небытия, впервые рассказывалось в материале «Жлобинское сражение генерала Казакова», который был опубликован на страницах «Белорусской нивы» за 22, 23 и 25 марта нынешнего года.

Каждый из нас, восстанавливая имена павших героев, получает бесценные уроки нравственности и патриотизма.

17 АВГУСТА 1941 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками под Жлобином погиб начальник артиллерии легендарного 63-го стрелкового корпуса генерал-майор артиллерии Александр Филимонович КАЗАКОВ. О жизни, подвиге и нелегкой судьбе генерала, вернувшегося к нам через 70 лет из небытия, впервые рассказывалось в материале «Жлобинское сражение генерала Казакова», который был опубликован на страницах «Белорусской нивы» за 22, 23 и 25 марта нынешнего года.

Публикация газеты не осталась незамеченной.

Имя генерала в ближайшее время будет нанесено на мраморную плиту памятника в деревне Пиревичи Жлобинского района. Рядом с фамилией генерала лягут на гранит строки с именами еще более 70 бойцов Красной Армии, которые, как и генерал, все эти годы покоились здесь, увы, безымянными.

За это святое дело активно взялись сотрудники Жлобинского райисполкома, который всегда славился особым, уважительным отношением к памяти павших советских воинов. Как сообщила мне директор Пиревичской средней школы Инна Алексеевна Титович, спроектированы и начаты работы по реставрации захоронения, проведена расчистка территории от деревьев. И уже не далек тот день, когда под торжественный ружейный салют Почетного караула состоится открытие мемориала.

4 мая в адрес автора статьи пришло письмо от исполняющего обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майора И. Лавриненко,   в   котором говорится: «Погибший в бою под г. Жлобин в начале Великой Отечественной войны генерал-майор А. Ф. Казаков достоин уважения и памяти потомков. Для целей мемориализации соответствующим должностным лицам отданы указания, касающиеся увековечения памяти генерала А. Ф. Казакова». Кроме того, генерал Лавриненко в своем письме сообщил, что военному комиссару Гомельской области будет передано 85-миллиметровое орудие Д-44 для установки его у обелиска в Пиревичах в память о генерале Казакове и его артиллеристах, геройски погибших в боях с фашистами в августе 1941 года.

Дело осталось за малым — скоординировать совместные усилия Жлобинского райисполкома, Пиревичского сельсовета, Гомельского областного, Жлобинского районного военкоматов. И тогда одна из пушек Д-44, которые с 1945-го по 1953 годы выпускала кузница Победы — легендарный Уралмаш, станет еще одной памятной реликвией - напоминанием потомкам о героизме их предков на жлобинской земле.

С большим вниманием отнеслись к публикации «Жлобинское сражение генерала Казакова» и в Главном управлении командующего внутренними войсками. В письме автору материала заместитель командующего внутренними войсками — начальник оперативной и боевой подготовки полковник В. Рожнёв сообщает, что на место событий, к памятнику в Пиревичах, выезжал заместитель командира войсковой части 6713 по идеологической работе полковник Беляков О. Н. Сотрудников Центрального музея внутренних войск МВД Республики Беларусь очень заинтересовал тот факт, что в послужном списке личного дела генерала Казакова и в собственноручно написанной им автобиографии отмечено: в июне 1920 года Александр Казаков назначен командиром взвода во 2-й дивизион 3-й батареи формируемой 38-й отдельной дивизии ВОХР (Войск внутренней охраны Республики). В составе этой дивизии Казаков в августе 1920 года убыл на польский фронт в район г. Гродно. О 38-й отдельной дивизии ВОХР и ее участии в боях с белополяками на белорусской земле ранее ничего не было известно. Для уточнения этих фактов Главным управлением командующего внутренними войсками отправлен запрос в Центральный архив внутренних войск МВД России. Возможно, откроется еще одна славная страница в героической истории наших внутренних войск.

Прояснилось и то, почему генерал Казаков не попал в изданный в 2005 году энциклопедический справочник «Военачальники земли белорусской». В книге «Память» Жлобинского района (вышла в свет в 2000 году) был опубликован список захороненных в братской могиле в деревне Пиревичи советских воинов, в котором рядом с фамилией генерала Казакова ошибочно указано место его рождения — г. Саратов. Напомню, что родился Александр Филимонович в деревне Добросневичи Могилевского района. Неверно названа и его должность — командующий артиллерией 63-го корпуса. А надо — начальник артиллерии корпуса.

Реставрационные работы ведутся совсем рядом с Пиревичской средней школой, на глазах у ребят, для которых это событие, несомненно, урок нравственности на всю жизнь. Очень важно и то, что на страницах районной газеты «Новый день» в эти дни публикуются материалы о генерале Казакове и его боевых товарищах, из которых жители Жлобинщины узнают о тех, кто насмерть стоял за их родную землю жарким летом 1941 года.

Сегодня хочется поблагодарить всех, кто откликнулся или еще откликнется (ничья помощь не будет лишней!) на призыв своего сердца и оказывает посильную помощь в деле реконструкции памятника в Пиревичах и установки там на постамент артиллерийского орудия.

Павшие здесь бойцы отдали за нас с вами, за нашу Беларусь самое дорогое — жизнь. И этим заслуживают право на высшую память — на бессмертие.

Николай КАЧУК

ОТ «БН». Редакция «Белорусской нивы» отправила 1 апреля 2011 года в адрес Жлобинского и Могилевского райисполкомов письма с предложением рассмотреть вопрос об увековечении памяти генерала Казакова на территории этих районов. И до сих пор не получила ответа. А ведь уже многое, как мы видим, в этом отношении делается. Уважаемые работники вышеназванных райисполкомов! Не стоит стесняться хороших дел. Поделитесь с нашими читателями своими планами и первыми результатами. С нетерпением ждем.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости