Генерал белорусских гусар

Имя этого человека еще при его жизни стало легендой. Хорошо знавший его Денис Давыдов писал о нем: «Столь же красив наружно­стью, сколь блистательный мужеством...»

Сергей Николаевич Ланской родился в 1779 году в семье военного. Получив прекрасное образование, поступил на военную службу, после чего благодаря замечательному знанию иностранных языков вступил на дипломатическую стезю, где превосходно зарекомендовал себя. Однако сам Ланской видел свое будущее только в армии. Начавшаяся в 1805 году война с Наполеоном вновь сделала его военным человеком – 14 августа того же года он становится командиром Мариупольского гусарского полка, с которым отличился в боях с неприятелем, в том числе в сражении при Аустерлице, за что 12 декабря был произведен в полковники.

16 мая 1807 года Ланской назначается командиром Конно-Польского полка, который формировался и квартировал в Гродно (кстати, именно в этот полк в 1807 году зачислилась юнкером выдавшая себя за дворянина Александра Соколова первая русская женщина-офицер, «кавалерист-девица» Надежда Дурова). Во главе этого полка Ланской вновь участвует в сражениях и боях с наполеоновцами.

Вскоре после этого лихой кавалерист отправляется на русско-турецкую войну, где становится одним из лучших кавалерийских командиров Белорусского гусарского полка (сформирован в 1803 году из уроженцев белорусских земель, квартировал недалеко от Гродно).

Вообще же в эту войну на долю бравого офицера выпало множество шансов отличиться. Он не преминул ими воспользоваться. За что и был многократно отмечен: Ланской кончил войну генерал-майором, шефом Белорусского гусарского полка, кавалером орденов Святой Анны 2-й степени и Святого Георгия 3-й степени.

«Грозу двенадцатого года», или, иначе говоря, Отечественную войну 1812 года, белорусские гусары встретили в составе Дунайской армии под командованием адмирала П.В.Чичагова. Кавалеристы Ланского действовали в направлении Борисов—Плещеницы, прикрывая отход русской армии к Западной Двине. Генерал белорусских гусар воевал под Полоцком, перекрывая противнику дорогу на Петербург, сражался с неприятелем на Березине, освобождал вместе с партизанами А.Н.Сеславина Вильно.

Белорусский гусарский полк принял участие и в заграничных походах русской армии 1813—1815 годов. Когда русская армия под командованием М.И.Кутузова перешла границу, начав свой поход в Западную Европу, впереди ее авангарда двигались кавалеристы С.Н.Ланского (к которым после освобождения Гродно от неприятеля присоединились и партизаны Дениса Давыдова).

В сражении под Кацбахом Белорусский и Александрийский гусарские полки опрокинули французскую кавалерию и, смяв пехоту неприятеля на левом фланге, решили исход всего сражения. За доблесть, проявленную в сражениях, белорусские гусары за­служили две коллективные награды: знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года» и серебряные трубы с надписью «За отличное мужество и храбрость». А их командир, награжденный золотой саблей «за храбрость» с алмазами за дело под Кацбахом, был произведен 15 сентября 1813 года в генерал-лейтенанты и уже в новом качестве – в составе армии Блюхера – перешел Рейн.

Одним из самых славных сражений здесь был бой при Краоне (Франция). 23 февраля 1814 года Ланской со своими гусарами прикрывали отступление частей князя М.С.Воронцова, на которого навалились слишком большие силы французов. Арьергард призван жертвовать собой во имя спасения всех остальных. Силы были слишком неравны – французов, которыми командовал сам Наполеон, было втрое больше. Генерал белорусских гусар выполнил свой долг до конца – и был смертельно ранен…

Боевые друзья перевезли тело героя в Гродно и здесь похоронили, по всей видимости, рядом с могилой его отца-генерала. Могила командира белорусских гусар сохранилась по сей день и является одной из старейших, сохранившихся на старом православном кладбище в г. Гродно.

На снимке: Ланской Сергей Николаевич. Изображен в генеральском доломане Белорусского гусарского полка (из собрания Эрмитажа.