Гендиректор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский о назревающих реформах и новых подходах

Гендиректор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский подвел первые итоги трехмесячной работы на новом посту. Крепкий менеджер, сумевший всего за несколько лет поднять с колен Республиканский театр белорусской драматургии, к назначению на отечественную «фабрику грез» в свое время подошел ответственно: с бизнес-планами, готовыми сметами и идеями. Ведь цель, признался он в первом после назначения интервью «СБ», видит четкую: сделать так, чтобы два «тысячных» кинопавильона (и три масштабами поменьше) ни дня не ждали команды «Камера! Мотор! Начали!», а обновленный формат работы «Беларусьфильма» позволил бы увеличить показатели вдвое — выпускать ежегодно по 6 полнометражных картин. Как Национальная киностудия намерена поменять подходы к производству и реализации фильмов? Владимир Карачевский рассказал, каких реформ, новинок и открытий ждать от «Беларусьфильма» в ближайшее время. 



1. Национальные кинопроекты 

В этом году на экраны пока вышло всего два проекта — посвященный 100-летию Вооруженных Сил художественный фильм «Не игра» и детская приключенческая лента «Правила геймера». На очереди острый политический боевик «Черный пес» Александра Франскевича-Лайе по книгам Николая Чергинца, мелодрама Дмитрия Астрахана «Жизнь после жизни» с вечно молодым Александром Домогаровым и молодежный альманах «Война. Остаться человеком», который выйдет на экраны ближе к концу года. Еще два проекта, съемки которых начнутся в конце лета — начале осени, претендуют уже на звание национального кинопродукта:

— Первый проект, который выиграл конкурс Министерства культуры, это биографический фильм о судьбе и творчестве Янки Купалы. Режиссером станет Владимир Янковский. Кроме того, готовится к экранизации серия приключенческих романов Людмилы Рублевской о Прантише Вырвиче, известном любителе разгадывать тайны полоцких подземелий. В кресле режиссера Александр Анисимов (только не путайте с тезкой-дирижером!), а сценарий напишет Валентин Залужный. Первые съемки запланированы на сентябрь этого года.



2. Выход на новые рынки 

По словам Владимира Карачевского, сейчас киностудия делает попытки заинтересовать партнеров из стран Центральной и Средней Азии, Восточной Европы. В центре внимания и многомиллионный Китай, где начинается кинофестиваль в Циндао. Среди приглашенных гостей актеры Вероника Пляшкевич, Павел Харланчук-Южаков, Валерия Арланова, кинорежиссеры Александр Анисимов, Елена Турова и Вячеслав Никифоров. Китайским зрителям и дистрибьюторам покажут 5 фильмов: «Тум-Паби-Дум», «Рыжик в Зазеркалье», «Следы на воде», «Масакра» и «Сладкое прощание Веры». Владимир Карачевский уверен:

 — Такие понятия как продюсирование, маркетинг, продажа должны стоять во главе угла. Задайте себе вопрос: насколько эффективен сегодня государственный менеджмент? Насколько у нас готова школа продюсирования? Насколько эффективно люди могут продавать не только в нашей стране? Мы можем договориться с телеканалами, кинопрокатными организациями. Но наши доходы в таком случае будут совсем небольшими. Поэтому мы должны искать выходы на зарубежные телеканалы либо эффективных дистрибьюторов — крупных игроков на этом рынке. 



 3. Копроизводство

Киностудия продолжает рассматривать варианты сотрудничества с российскими (в их числе Валерий Тодоровский и Тимур Бекмамбетов, не так давно посетившие обновленные павильоны «Беларусьфильма») и зарубежными коллегами, однако главное, как считает Владимир Карачевский, понять прозрачность участия Национальной киностудии в дальнейшей прокатной истории. Среди проектов, о которых уже можно говорить, в списках значится и полнометражный мультфильм о Беловежской пуще:

— Сейчас мы подписываем соглашение с польскими аниматорами о создании полнометражного фильма с выходом в мировой прокат. Что радует, польская сторона предложила вложиться в проект не только финансово, но и своими творческими силами. То есть над лентой будут работать примерно пять наших аниматоров, пять польских. Также в работе сейчас находится и документальная совместная картина Беларуси и Франции.

4. Дни «Беларусьфильма»

Настоящее киностудии в ее прошлом. А это значит, что дважды в неделю в столичном кинотеатре «Пионер» будут проводиться дни «Беларусьфильма». Что покажут? Документальное, игровое, анимационное кино, в том числе и любимые ленты прошлых лет и десятилетий. В качестве бонуса — творческие встречи с актерами и представителями съемочных групп: 

— Я намерен сосредоточиться на имидже киностудии и восстановить ее доброе имя. Нам есть что показать публике, напомнить о том старом добром кино, благодаря которому «Беларусьфильм» когда-то снискал славу во всем Советском Союзе. В следующем году студии исполняется 95 лет, и хотелось бы изменить отношение к ней. В связи с датой организуем не только дни «Беларусьфильма» в «Пионере», но и фестиваль «Беларусьфильма», который пройдет в Минске и регионах.



5. Промышленный туризм

Киностудия также готова отправить всех желающих в удивительное путешествие во времени и пространстве. Пока экскурсии по «Беларусьфильму» его дирекции в новинку, но спрос на такую диковинку уже есть:

— Набираем группы от 20 человек. Прогулка одному человеку обойдется примерно в 7 рублей. В перспективе посетители смогут побывать не только в цехах студии на проспекте Независимости, 98, но и прокатиться с экскурсией по городу, чтобы понять, как именно создают фильмы, заехать на натурную площадку. Но с одним условием: такой промышленный туризм будет существовать только тогда, если он не будет мешать основной работе киностудии, а именно производству фильмов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости