Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Гендиректор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко рассказал, почему ушел главный дирижер Виктор Плоскина, и кто его сменит

24—25 мая  особые дни в календаре Большого театра Беларуси. 24 мая 1933 года было принято постановление Совета народных комиссаров БССР об открытии Государственного театра оперы и балета БССР, а 25 мая театр открылся спектаклем «Кармен».

Именно поэтому вот уже в пятый раз в Большом театре проходит день открытых дверей. Обычно его проводят 25 мая, но в этом году, как пояснил генеральный директор Владимир Гридюшко, традицию пришлось немного подправить, чтобы не лишать артистов законного выходного дня.

 Душа гордостью наполняется, когда видишь такое большое количество людей, пришедших в театр в такой солнечный день, — говорит Владимир Павлович.

И действительно, на экскурсии и мастер-классы в этот день записалось свыше 3000 человек, в том числе большая группа людей с ограниченными возможностями.

Но прежде чем погружаться в волшебный мир праздника, я не удержалась и задала Владимиру Павловичу вопрос, который сейчас у всех на устах. Как получилось, что главный дирижер Виктор Плоскина вдруг стал главным приглашенным дирижером? Объявление о его уходе с поста появилось на сайте театра 17 мая и уже растиражировано без каких-либо комментариев различными безответственными СМИ.

 У каждого человека меняются обстоятельства жизни,  пояснил Владимир Гридюшко.  У Виктора Плоскины пожилые родители, они живут в Киеве. Он давно хотел вернуться на родину. И сейчас обстоятельства сложились так, что он попросил меня не продлевать с ним трудовые отношения и отпустить его.

Виктор Плоскина проработал на посту главного дирижера 12 лет. На его счету такие замечательные постановки как «Седая легенда», «Анастасия», «Аида», «Турандот», «Макбет», «Саломея», «Сельская честь».

 В знак признания и уважения мы сделали Виктора Михайловича главным приглашенным дирижером,  говорит Владимир Гридюшко.  Это значит, что он не теряет связей с театром и иногда будет дирижировать, как и другой наш главный приглашенный дирижер Джанлука Марчано.

А вот что нового в этой ситуации  театр впервые в своей истории объявляет конкурс на замещение вакантной должности главного дирижера.

 Этот конкурс будет продолжаться в течение года,  рассказывает Владимир Гридюшко.  До ноября мы будем принимать документы от всех желающих, а затем я утвержу оценочную комиссию, которая будет отсматривать и отслушивать дирижеров, претендующих на этот пост. После этого будет приниматься окончательное решение.

Разумеется, насчет всех желающих генеральный директор немного преувеличивает. У претендентов должны быть профильное образование и стаж работы не менее пяти лет. Перспективным кандидатам будет предоставлено право провести спектакль без выплаты вознаграждения.

Еще одно новшество  будет учитываться мнение оркестра. Каждого оркестранта в отдельности.

 Они для меня будут как лакмусовая бумажка,  улыбается Владимир Гридюшко.  Потому что мнения членов жюри могут быть диаметрально противоположными. А вот, уж извините меня, артистов не обманешь. Я всех опрошу. Как это делать  у меня уже опыт есть.

Спрашиваю, будут ли предпочтения национальным кадрам:

 Нет. Все на равных условиях будут принимать участие в этом конкурсе. И потом, все лучшие национальные кадры дирижеров работают в Большом театре Беларуси. И оркестр лучший в мире! Вы с этим согласны? Да? Молодец!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
3.95
Загрузка...
Новости и статьи