Ген творчества

СЕГОДНЯ даже представить невозможно, что руководитель одного из самых передовых хозяйств области Виктор ПИНЧУК мог бы избрать совсем другую профессию. — В школе готовил себя к поступлению в военное училище, — с улыбкой вспоминает Виктор Федорович. — К окончанию Кремокской СШ Осиповичского района даже получил права тракториста 3-го класса!

Директор ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района считает: в сельском хозяйстве всегда есть место инициативе и предприимчивости!

СЕГОДНЯ даже представить невозможно, что руководитель одного из самых передовых хозяйств области Виктор ПИНЧУК мог бы избрать совсем другую профессию. — В школе готовил себя к поступлению в военное училище, — с улыбкой вспоминает Виктор Федорович. — К окончанию Кремокской СШ Осиповичского района даже получил права тракториста 3-го класса!

НО ПЕРЕД вступительными экзаменами переволновался так, что давление подскочило, и мечту пришлось отложить как минимум на год. Однако у председателя местного колхоза для талантливого выпускника было иное предложение: сдать экзамены в Витебский ветеринарный институт. Об этом зигзаге судьбы, признался директор агрокомбината «Восход», не пожалел ни разу. Хотя и знал, что хлеб ветеринара не самый легкий.

— Зато и результат работы очевиден! — отметил кандидат биологических наук.

И признался, что одним из самых значимых этапов его профессионального становления стала работа в колхозе «Гигант» Бобруйского района. 24-летнего специалиста в середине семидесятых годов прошлого века с ходу назначили главным ветеринарным врачом хозяйства, в котором КРС тогда было 5 с половиной тысяч голов! А еще — 5 тысяч свиней. Все коллеги, вспоминает Виктор Пинчук, оказались людьми опытными. Но неравнодушный к своему делу молодой ветврач очень скоро завоевал их доверие.

«Ведь в нашей работе что главное? Профилактика болезней! Потому что лечить животных порой бывает очень поздно и слишком дорого, — подчеркнул Виктор Федорович. — А добиться того, чтобы они были здоровы, можно только там, где соблюдается рацион кормления, выдерживаются санитарные правила содержания скота».

Так что «меню» для буренок и бычков в «Гиганте» и тридцать пять лет назад составлялось с учетом научных разработок, фермы содержались в строгой чистоте, а доярки и телятницы носили только белые халаты. Пинчук лично подсчитывал, сколько овса, вики, кормового гороха или люпина надо посеять, чтобы получить сбалансированный корм, и следил за тем, чтобы стены сараев были побелены и дворы комплексов убраны. В итоге привесы и надои в хозяйстве выросли, а Виктор Федорович получил одну из первых значимых наград в своей трудовой биографии — медаль «За трудовую доблесть».

ЧАСТИЧКА этой награды заслуженно принадлежит и жене Пинчука — Наталье Ивановне. «Моя семья — мой тыл, — не скрывает руководитель. — Сельское хозяйство во все времена было и остается той отраслью, где «от и до» работать никак не получится. Но когда, «прихватывая» выходные и отпуска, знаешь, что дома тебя ждут и понимают, это очень важно».

— В «Гиганте», — подытожил Пинчук, — мне повезло познакомиться и подружиться с замечательными людьми. Кто, к примеру, может похвастаться тем, что ему приходилось лечить телят, за которыми ухаживают герои? В колхозе же сразу две телятницы имели высокие звания. Любовь Павловна Цед за свой труд получила звезду Героя Социалистического Труда, а Галина Ульяновна Самчик была депутатом Верховного Совета СССР и кавалером орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени!

Вообще, работа в хозяйстве, уверен руководитель, интересна именно своей творческой составляющей. Во всяком случае, попробовав себя в должности зампредседателя Могилевского районного агропромышленного объединения, понял: административная работа не его призвание. И когда в 1989-м предложили возглавить совхоз-комбинат «Восход», долго не раздумывал. Тем более что промышленное свиноводство, на котором специализировалось предприятие, считалась перспективной и приоритетной отраслью в стране.

ЧТОБЫ оценить ступени развития вверенного ему предприятия, директор с первых дней работы на новой должности все основные экономические данные стал заносить в специально разработанную таблицу. На основании которой можно и сегодня подтвердить: даже непростые 90-е для «Восхода» не были провальными, а стали очередной ступенькой на пути развития. В итоге среднесуточные привесы свиней на предприятии увеличились более чем на треть и сейчас намного превышают семисотграммовую планку. Но и это не самое главное из достижений: себестоимость свинины, к примеру, за последние десять лет сократилась в разы. Да и сами технологии шагнули далеко вперед. Если раньше выращивали преимущественно сальные породы, то теперь, как и во всей Европе, ставка делается исключительно на мясные.

Чтобы быть в курсе всех современных достижений свиноводческой отрасли, Пинчук побывал во многих западных странах, в том числе Италии, Голландии, Англии, Канаде. И с полной уверенностью утверждает: технология выращивания свиней в «Восходе», который с течением времени стал агрокомбинатом, а затем и открытым акционерным обществом, ничуть не уступает соседней Польше и практически приблизилась к Германии. К слову, в Польше предприятие и закупает адаптированных английских хряков и свиней для улучшения генетики.

Стоит ли добавлять, что рацион для свиней в «Восходе» составляется с помощью специальных компьютерных программ — с точностью до миллиграммов необходимых аминокислот, микроэлементов или других компонентов. О том, что все усилия и затраты оправданы, говорит уже тот факт, что свиноводство приносит хозяйству основную прибыль. Рентабельность этой отрасли — 50 процентов.

ПОТОМУ, когда к «Восходу» пять лет назад присоединили безнадежно «лежачий», с огромными долгами СПК «Россия-агро», предприятие и с этой непростой ношей справилось. Доставшиеся в наследство старые помещения реконструировали, поголовье свиней и КРС увеличили. Сегодня при плановой мощности 27 тысяч свиней в агрокомбинате их насчитывается 29,5 тысячи. Дойное стадо КРС — 640 голов — содержится на современном комплексе и ферме с доильными залами. Кстати, надои здесь одни из самых высоких в области: около 20 литров на каждую буренку в сутки. И качество молока отменное: сортом «экстра» маркируется большая часть продукции.

Планы на будущее тоже связаны с дальнейшим совершенствованием производства.

— Кроме строительства трех новых помещений свинокомплекса, подумываем и о собственном комбикормовом цехе, — сообщил Виктор Федорович.

За свои заслуги Пинчук назван «Человеком года» области, его имя занесено в Книгу славы Могилевщины. Но одной из самых ценных своих наград он по праву считает орден Святого Кирилла Туровского.

— Вручил его лично Митрополит Минский и Слуцкий Филарет — за инициативу и активное участие в строительстве в поселке Восход храма Святой Троицы, — рассказал директор. — Наш агрокомбинат был главным спонсором при возведении церкви, которая стала одним из самых значимых социальных проектов предприятия. Человеку ведь и о душе подумать надо!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?