Ген талантливости

Не одно поколение семьи Яскевич занимается рукоделием

Не одно поколение семьи Яскевич занимается рукоделием

Игла, полотно, вдохновение, немножко терпения — и на свет рождается настоящий шедевр. Яркие цветы, сплетаясь в причудливом узоре, рождают красивейший орнамент в национальном стиле... Без канвы и разноцветного мулине Дарья Яскевич свою жизнь не представляет. Открыв для себя в детстве увлекательное ремесло вышивания, не оставляет его и по сей день.

— Родом я из местечка Коломыя, которое слывет родиной украинской вышивки. В поселке вышивают все: и стар и млад. Вышивает моя сестра, мама, вышивала бабушка. Этим ремеслом поселок и прославился на всю Украину — за образцами рукоделия сюда едут со всей страны, — делится Дарья Васильевна. — Так и мы часто садились большой девичьей компанией и за разговорами вышивали. Около недели у меня уходило на рушник, который мама потом продавала в базарный день. Так, свои первые деньги я заработала в семь лет.

Те, кто остался на родине, по сей день занимаются вышивкой на продажу. Судьба же Дарьи Яскевич сложилась по-другому. С детства она мечтала быть педагогом, готовилась стать преподавателем химии. Но в последний выпускной год обстоятельства заставили поменять свое решение и подать документы в Львовский торгово-экономический институт на очень престижный в то время товароведческий факультет. Казалось бы, золотая медаль избавляла от всех волнений. Но сдав вступительный экзамен на 4, абитуриентка забрала документы. И подала их в Черновицкий кооперативный техникум. «Решила не сворачивать с выбранного пути», — поясняет Дарья Васильевна.

После окончания учебного заведения — три года работы заведующей книжным магазином, где теория каждый день проверялась нелегкой практикой. И еще одна попытка штурма выбранного института, на этот раз удачная. Девушка на три года стала студенткой факультета товароведения и организации торговли. Эти годы и помогли осуществлению давней мечты — после учебы Дарье, как лучшей выпускнице, предложили продолжить обучение уже в Московском кооперативном институте на педагогическом факультете. Еще год стационара, и в 1985 году Яскевич по распределению попадает в Молодечненский кооперативный техникум.

Было ли боязно ехать в незнакомую страну? Отнюдь, ведь наша героиня с детства отличалась самостоятельностью, с малых лет сама зарабатывала на хлеб. В школе ее как лучшую ученицу часто награждали экскурсиями. К слову, одной из них была по-ездка в Беларусь, в Брестскую крепость, которая запомнилась на всю жизнь. Когда двое деток — Ольга и Василий — подросли, Дарья Васильевна в первую очередь свозила их в Брест на мемориал.

Распределение в Молодечно предрешило всю ее судьбу. Город подарил не только любимую профессию, но и семью. С будущим мужем познакомились во время поездок с учащимися на сельхозработы в подшефный колхоз. Благоверный каждый день отвозил и привозил обаятельную сотрудницу тогда еще училища с ее подопечными. И не смог устоять перед ее очарованием. В 1989 году сыграли свадьбу. И хотя порой семья и профессия отнимали все время, Дарья Васильевна всегда находила минутку для своего неизменного хобби: домочадцы частенько видели ее с канвой и иглой в руках.

— Не могу сидеть с пустыми руками, — признается Яскевич. — Сажусь вечером перед телевизором — беру вышивку. Я и на выставках обязательно что-либо вышиваю.

А в выставках она регулярно принимает участие с 2000 года. Здесь сыграл роль случай — ее работы увидел ценитель этого вида декоративно-прикладного искусства и настоял на том, что такую красоту нужно показывать общественности. Так Дарья Яскевич стала членом культурно-просветительского общественного объединения украинцев «Краяны», которое входит в белорусское общественное объединение «Ватра». Теперь работы Яскевич сопровождают все торжественные мероприятия в Доме культуры в Молодечно. А в 2004 году вышивальщица получила специальную премию «Талант года» в номинации «Народный мастер».

Но гордость Яскевич — это звание лауреата республиканского фестиваля национальных культур в номинации «Мастер народного творчества», которое она завоевала в июне 2010 года в Гродно. Такого же звания в престижнейшем форуме белорусских талантов удостоилась и в 2009 году. До этого была постоянной участницей. Все награды и благодарности, в том числе за профессиональный труд в потребкооперации, Дарья Васильевна бережно хранит.

Сейчас же большая часть ее работ будет экспонироваться на республиканской выставке художественного и декоративно-прикладного искусства. Пользуется успехом талант Яскевич и у местных жителей: многие заказывают вышитые рушники на свадьбу, салфетки на Пасху.

Сейчас Дарья Васильевна осваивает новые техники вышивания — как раз привезла недавно с родины одну из них — счетную стежками, с элементами крестика. А это значит, что скоро из–под рук мастерицы появятся новые предметы рукодельного искусства. Благо на отсутствие фантазии наша героиня не жалуется, черпает вдохновение из окружающего мира.

— Чтобы узоры жили на полотне, нужно быть немножко художником, — говорит она.

Тот, кто побывал однажды в гостях у Дарьи Васильевны, запомнил этот визит навсегда. Ведь ее квартира похожа на настоящий музей декоративно-прикладного искусства: расшитые шторы, скатерть с орнаментом, украшенные вышивкой салфетки, подушки, пестрящие различными узорами… А рядом — работы ее дочери Ольги, которой передался талант от мамы. Правда, девушка больше отдает предпочтение бисероплетению и искусству батика. Ее работы можно увидеть на республиканских выставках, вместе с мамиными. По маминому же примеру не сделала любимое занятие способом зарабатывания денег и поступила на бухгалтерский учет в колледж, где председателем цикловой комиссии коммерческих дисциплин работает Дарья Васильевна. Примечательно, что и сын Василий окончил это учебное заведение по специальности «коммерческая деятельность и информационное обеспечение бизнеса». В свое время он тоже увлекался вышиванием, причем у него это неплохо получалось — работы юноши демонстрировались на различных выставках. Вот уж действительно, у талантливых родителей и дети одаренные.

— Когда у меня дочь спрашивает, что бы я хотела в подарок к очередному празднику, прошу подарить мне батик, — счастливо улыбается Яскевич. — Ведь нет лучше подарка от детей, как сделанный с любовью своими руками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...