Ген расскажет всю правду

Новую союзную программу ждут криминалисты и медики

Новую союзную программу ждут криминалисты и медики


В генах человека “записано” так много информации, что при умении ее прочесть можно решать задачи, которые раньше казались невероятными. Особенно в медицине и криминалистике. У белорусских и российских ученых в этих областях уже есть солидные наработки. А объединит их усилия и возможности новая союзная программа под условным названием “ДНК-идентификация”, которая стартует в начале следующего года. Программа планируется масштабная. По словам Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, в течение пяти лет на ее реализацию из бюджета Союзного государства планируется потратить три миллиарда российских рублей. Но и отдача ожидается немалая — в ней заинтересованы и криминалисты Союзного государства, и врачи, и, конечно, сами генетики.


В Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси
готовы к реализации новой союзной программы


Преступника найдут по следам

Криминалисты утверждают, что совершить преступление и при этом не оставить никаких биологических следов невозможно. А по капельке слюны, крови или пота, из которых легко выделить ДНК, ученые уже научились узнавать многое. Доктор биологических наук, профессор Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси говорит, что 75% качеств конкретного человека обусловлены генами — внешность, характер, интеллектуальные и физические способности, здоровье. А значит, с помощью ДНК-технологий следователь уже на первых этапах поиска сможет точно знать, кого искать — мужчину или женщину, какого возраста, с каким цветом кожи и глаз, какой национальности и прочее. Неудивительно, что одним из инициаторов программы “ДНК-идентификация” выступил Следственный комитет России. Во всем мире преступления активно раскрываются с помощью анализа ДНК. Например, в Российской Федерации было два таких громких случая. Теракт в “Домодедово”, когда по останкам террориста-смертника определили его принадлежность к малочисленной народности, и это помогло понять, откуда он и выявить его сообщников. И поимка маньяка в Томске, которого вычислили по биологическим следам, оставшимся на теле жертвы.

У белорусских криминалистов на вооружении собственные методики ДНК-идентификации, а у российских есть свои — например, способ определения возраста человека по генетическому анализу. В рамках союзной программы, в которой заинтересованы Госкомитет судебных экспертиз Республики Беларусь и Следственные комитеты двух стран, будет идти обмен наработками. Запланировано и создание единых баз генетических данных всех этнических групп, национальностей, живущих на территории России и Беларуси. Это чрезвычайно важно для идентификации личности, особенно учитывая, что граница между двумя странами прозрачна.

Директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук Николай Янковский поясняет: если подозреваемое лицо неизвестно, так называемая популяционная база данных поможет его найти — по особенностям, характерным для определенного региона. Собрав такую базу, можно по образцу ДНК даже определять место рождения преступника, вплоть до села или деревни. Конечно, для этого потребуется серьезно расширить уже имеющуюся базу. Работы, которые ранее велись в двух странах, были фрагментарными, и база существует в виде “пятен” на карте Союзного государства, а должна охватывать все регионы России и Беларуси. Конечно, крайне важно, чтобы использовать столь широкие возможности умели не только разработчики, но и обычные сотрудники Следственного комитета в своей повседневной работе.

По мнению заместителя руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергея Рябова, благодаря новой программе, полное название которой “Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства”, через пять-семь лет Союзное государство войдет в число мировых лидеров, владеющих новейшими технологиями генетических исследований в криминалистике.

Шаг к идеальной медицине

Второе большое направление программы “ДНК-идентификация” — применение возможностей генетики в медицинской практике. С тем, что лечить человека надо индивидуально и универсальных методов, подходящих всем и каждому, не существует, уже никто не спорит. В идеале медицина должна быть персонализированной. Кроме этого, она должна стать превентивной — когда риски возникновения заболеваний определяются заранее и проводится профилактика. Без генетических анализов тут не обойтись. Ирма Моссэ приводит показательный пример. Институт генетики и цитологии НАН активно сотрудничает с белорусским РНПЦ “Кардиология”. У медиков, конечно, есть протоколы, как действовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Но практика показывает, что при воздействии одного и того же лекарственного препарата у кого-то лечение идет нормально, а у кого-то кровь загустевает и образуются тромбы, что само по себе опасно, или наоборот, возникают кровотечения, потому что кровь разжижается. В ситуации, когда речь идет о такой сложной и очень дорогостоящей операции, как пересадка сердца, эти индивидуальные особенности, если о них не знать, могут привести к самым тяжелым последствиям. Чтобы этого избежать, ученые, определяя по ДНК генотип человека, выясняют, подходит ли ему лекарство и какая нужна доза.

Когда расшифровали геном человека и появилась возможность вникнуть в индивидуальные особенности, в первую очередь стали думать о перспективах медицинской генетики. Ведь самое важное — это здоровье. Но сегодня активно развивается в Беларуси и России также генетика спорта. Что вполне объяснимо — спортсмены работают на престиж страны. Уже сейчас в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси родители, сделав анализ ребенку, могут узнать: способен ли его организм справиться с сверхнагрузками, без которых профессиональный спорт немыслим. А вот генетика интеллекта, хотя и не менее важна, пока делает лишь первые шаги. Этим интереснейшим направлением планируют заняться белорусские ученые. В перспективе, уверена Ирма Моссэ, реально будет определять способности ребенка, и заранее понять, в какой области он сможет стать выдающимся специалистом: выйдет ли из него физик, певец, инженер, визажист или кулинар. Ведь все предпочтения и склонности не случайны, они заложены генетически.

Еще один блок исследований будет касаться стрессоустойчивости. Это важно и для спортсменов, испытывающих во время соревнований колоссальные физические и эмоциональные перегрузки, и для представителей экстремальных профессий: водолазов, спасателей, космонавтов. Такими психоэмоциональными качествами как агрессия, вспыльчивость, мужество, способность противостоять стрессам союзные генетики займутся впервые. Результаты их исследований помогут заранее предусмотреть, кто из выбравших опасную профессию может не выдержать и “сломаться” в критической ситуации и дать необходимые рекомендации.


Всего в союзной программе “ДНК-идентификация” десять направлений исследований: пять в области медицины и столько же в криминалистике. Реализация программы рассчитана на 2016-2020 годы.

Юлия Василишина
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?