Гектары раздора

Каменецкий райисполком в разгар весеннего сева решил забрать у фермеров поля

Весной часом отстанешь — днем не догонишь, говорили наши предки–крестьяне. В XXI веке в поле вместо лошадей выходит умная техника. А житейская суть народной мудрости не меняется: весенний день целый год кормит. Фермеры из Каменецкого района Галина и Николай Борсук с каждой минутой теряют большие деньги: 10 тонн семенной картошки замерзло в поле, еще 70 тонн прорастают и гниют на складе. Сажать некуда! 14 сентября 2016 года Каменецкий райисполком выделил фермерскому хозяйству «АдаркаЯн
» 43 гектара земли, а 21 апреля 2017–го новым решением эту землю забрал.

Присутствовать на заседании исполкома с единственным вопросом «Об изъятии земельного участка у КФХ «АдаркаЯн» не разрешили не только мне, но и Николаю Борсуку. Он, сказали, всего лишь заместитель у своей супруги — главы КФХ Галины Борсук. Через полчаса Галина вышла со слезами: «Забрали».

Мы едем смотреть землю, из–за которой разгорелся спор между КФХ «АдаркаЯн» и ОАО «Каленковичи». Участок, разбитый мелиоративными каналами, располагается около деревни Ювсичи, посреди земель сельхозпредприятия. Правда, документально много лет принадлежит другому хозяйству — ОАО «Беловежский». На одной делянке фермеры посеяли морковь, на второй посадили ранний картофель. На третьей зеленеют озимые ОАО «Каленковичи». Сеять фермерам здесь уже ничего нельзя...

Галина Борсук обращает внимание на микроскопические травинки в борозде: «Морковь взошла». Взойти могла бы и ранняя картошка, прикрытые пленкой мешки с которой лежат на берегу мелиоративного канала. Ночные заморозки вряд ли оставили стойкой «зорачке» шанс.

На базе фермерского хозяйства, которая расположена в деревне Верховичи в выкупленном на аукционе здании, хранится еще 70 тонн картошки. Что с ней будет, фермеры загадывать не хотят:

— Зачем думать о подсчете убытков, упущенной выгоде? Надеемся, что отстоим землю. Рассчитывая на эти 43 гектара, купили удобрения, оборудование для посадки и мойки моркови, трактор, сортировку...

В толстой папке у Галины Борсук — документы. Следите, как говорится, за датами.

4 августа 2016 года: КФХ обращается в райисполком с просьбой выделить участок из фонда распределения земель.

23 августа: заключение ОАО «Беловежский» о согласии на изъятие и предоставление КФХ «АдаркаЯн» земельного участка.

14 сентября 2016 года: Каменецкий райисполком решением № 1392 выделяет КФХ землю.

21 сентября: свидетельство о госрегистрации земельного участка в едином госрегистре недвижимого имущества.


23 сентября границу земельного участка согласовали руководители землеустроительной службы, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, главный санитарный врач Каменецкого района и гендиректор ОАО «Беловежский».

Но прошла зима, и 21 марта 2017 года Галина Борсук пишет в Каменецкий райисполком новое заявление — с просьбой «принять меры по самовольному захвату земельного участка КФХ «АдаркаЯн» ОАО «Каленковичи», а также предоставить подъездные пути и восстановить межевые знаки, так как хозяйство межевые знаки убрало, подъездные пути задисковало, препятствуя полевым работам».

Сельхозпредприятие самовольничало, если верить решению Каменецкого райисполкома от 27 марта 2017 года. Там читаем: «... Земельный участок был изъят у ОАО «Беловежский» и предоставлен КФХ «Адаркаян» в постоянное пользование для ведения крестьянского хозяйства решением Каменецкого райисполкома в соответствии с требованиями законодательства». Казалось бы, все ясно. Земля — фермерская. Сельхозпредприятие залезло туда со своим севом вопреки закону. Однако 21 апреля райисполком коллегиально меняет мнение и принимает решение об изъятии земли у фермерского хозяйства.


Галина Борсук сдаваться не думает, она уже обратилась в прокуратуру Брестской области:

— Мы честно работаем, честно платим налоги. Не по–государственному это, когда райисполком действует по принципу «хочу — дам, передумаю — отниму».

С Галиной Борсук трудно не согласиться. Райисполком — орган государственной власти — обязан действовать как единый организм. Такие серьезные решения — что о выделении земли, что о ее изъятии — должны приниматься по–хозяйски взвешенно и ответственно.

КСТАТИ

В 2015 году Каменецкий райисполком забрал 640 гектаров у принадлежащего иностранной компании ОАО «Агро–Заречье» в пользу соседнего хозяйства («Почему земля стала камнем преткновения», «СБ» за 27 октября 2015 года). Прокуратура области провела проверку и выявила многочисленные недостатки и упущения в работе специалистов Каменецкого райисполкома при подготовке решений, направленных на изъятие земельных участков. В результате хозяйству удалось вернуть землю.

Мнение по поводу

Валентин Зайчук, председатель Каменецкого райисполкома:


— Так как в районе были конфликты с другими фермерскими хозяйствами, в январе 2016 года своим распоряжением я создал межведомственную комиссию, чтобы максимально прозрачно выделялись участки и для юрлиц, и для фермеров. Первый раз мы отказали фермерам Борсукам — не было земли. Потом начальник земслужбы говорит, что у нас все же есть земля, которая не используется ОАО «Беловежский», так как расположена на территории другого хозяйства. Я район еще не знал, потому был не против (назначен на должность 22 декабря 2015 года, с заявлением о выделении земли фермеры обратились 4 августа 2016 года. — В.К.). Выделили. Но на заседании межведомственной комиссии этот вопрос почему–то не рассматривали. Фактически решение приняли в кабинетах. После того как землей занялись фермеры, пришел ко мне руководитель ОАО «Каленковичи» и говорит, что хозяйство много лет ее обрабатывало, зачем забрали. Стали вместе думать, как выйти из ситуации. Предложили фермерам другой участок. Они согласились. А потом отказались. Сейчас на заседании райисполкома мы приняли решение упорядочить границы землепользователей «Беловежский» и «Каленковичи», узаконить факт постоянного использования сельхозпредприятием «Каленковичи» этой земли, которую ошибочно выделили фермерам. Им же предложен участок около деревни Суходол. А то, что они успели посеять около деревни Ювсичи, пусть растет до сбора урожая.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
АЮВ
Все работы хороши, а фермером лучше. Я бы в фермеры пошел. Пусть меня научат. Тут комиссия вмешалась - ни черта мне не досталось. А потом и исполком испоганил весь Закон.
Надежда
Так посадят они картофель или не посадят? Последних людей, которые хотят работать на земле добивают.  А ОАО Каленковичи, я так понимаю, с большими прибылями работает, самодостаточное хозяйство,долгов у них нет, зарплата под 500? А этот кусок земли  может подорвать их устойчивое финансовое положение? Или просто зависть заела?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?