Гектары просят зерна

–В ЭТОМ году влаги в почве мало. Поэтому мы раньше приступили к полевым работам. Уже завершаем сев ранних зерновых культур. На очереди сахарная свекла, — говорит председатель СПК «Демброво» Александр ТУЛЯ.

Хозяйства Щучинского района засеяли треть ярового клина.

–В ЭТОМ году влаги в почве мало. Поэтому мы раньше приступили к полевым работам. Уже завершаем сев ранних зерновых культур. На очереди сахарная свекла, — говорит председатель СПК «Демброво» Александр ТУЛЯ.

Темпами посевной кампании руководитель доволен. Техника не подводит, ремонтники качественно подготовили ее к весне. В зависимости от вида, объема и качества выполненных работ можно заработать до 300 тысяч рублей в день. А при урожайности зерновых 60 и более центнеров зерна с гектара (в прошлом году было 59,4) и валовом сборе 13200 тонн финансовые бонусы ждут и специалистов растениеводческой отрасли.

Несмотря на горячую пору, у людей есть день отдыха. «У нас 10-часовой рабочий день. В воскресенье — всегда выходной, — добавил председатель. — Человек должен отдыхать хотя бы один день в неделю».

В структуре посевных площадей хозяйства нынче больше появится бобовых.

— У нас в основном гонятся за урожайностью и валом, — говорит руководитель. — К примеру, на этих землях люпин дает 30—40 центнеров на круг, а тритикале или пшеница — 50—55. В то же время мы продаем пшеницу по 900 рублей за килограмм, а покупаем фураж по 2800. К тому же бобовые — это насыщение почвы питательными веществами. Урожай после них повышается до 10 центнеров на каждом гектаре.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий БЕЛЯВСКИЙ, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома:

— В этом году хозяйства приступили к севу яровых культур на восемь дней раньше, чем в прошлом. Первыми сделали это земледельцы СПК «Демброво».

На минувший понедельник сельхозпредприятия засеяли треть ярового клина. Половину его занимают зерновые. Из 12 хозяйств по темпам сева лидируют СПК «Демброво», «Щучинагропродукт», КДУСП «Щучинская племптицерепродукторная фабрика» и ОАО «Василишки». Когда параллельно начнется заделка в почву семян сахарной свеклы и кукурузы, темпы вырастут. К сожалению, развернуться на полную мощность мешают снег, дождь, ночные заморозки.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

НА СНИМКЕ: до 35 гектаров ежедневно засевает механизатор СПК «Демброво» Станислав ТОМКЕВИЧ. 

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?